Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Опять Сапожник в ящике

Цитата: "у нас всегда было достаточно равнодушное общество, и эмпатия нашим людям свойственна на самом деле в очень небольшой степени.

Разве что в последнее время - в связи с общим, так сказать, смягчением нравов и с тем, что общество стало все-таки чуть богаче, чем раньше - у нас участились случаи проявления неконфликтной эмпатии. То есть - помочь даме поднять чемодан или помочь бабушке перейти улицу, или даже собрать волонтеров и отправить спасать тонущих в Крымске – это все можно. Все это можно делать тогда, когда такая помощь не встречает никакого противодействия со стороны других людей.

А вот, допустим, вступиться за человека, которого преследуют, вступиться за людей, которые остались наедине с государством, с бандитами, с коррупционерами и так далее – с солидарностью в конфликте у нас как раньше было плохо, так, в принципе, плохо и остается. Наше общество все-таки очень атомизированное и очень настроенное на индивидуализм, каждый выживает в одиночку, утопающие заранее знают, что спасать их никто не будет".

Это я принял участие в обсуждении "Проблем равнодушия" на канале ОТР, в передаче "ПравДа". Принял давно, показали сегодня. Послушайте, разговор в этот раз получился на диво интересным, а местами рассказывали просто потрясающие вещи. О различении конфликтной и неконфликтной эмпатии буду еще думать, мысль, по-моему, очень богатая, как говорил мой покойный научный руководитель - "на пару докторских".

https://otr-online.ru/programmy/prav-da/ravnodushie-ili-uchastie-portret-nashego-36070.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →