Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Как начинать, если нет окна?

Сетования стариков на то, что в обществе на глазах тает элементарная грамотность, давно уже приелись и стали фоном. Однако, регресс идет дальше: исчезает даже... компьютерная грамотность!! В ФБ бьет тревогу один из первопроходцев использования компьютеров в психологии на территории СССР, начальник Психологической лаборатории МГУ, доктор психологических наук Александр Шмелев. Уж он-то "держит руку на пульсе" проблемы дольше, чем кто-либо другой в нашей стране. Вот что он пишет:

"Мы с Вами становимся современниками ТРАГИЧЕСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. Это инволюция (обратное развитие) компьютерной грамотности под влиянием социальных сетей и мессенджеров. За последние 5 лет люди разучились пользоваться обыкновенными форумами (!). Не все, но многие разучились. Они так привыкли к "дружественной среде" в социальных сетях, что не могут уже больше найти, где писать, если окно не раскрыто и в нем не светится вопрос "О чем Вы сейчас думаете?" или "Что у Вас нового?". Для комментария тоже требуется готовое окно, в котором надпись "Напишите комментарий". Как начинать, если нет окна, люди уже просто НЕ ЗНАЮТ. О том, что можно поискать кнопки СОЗДАТЬ и ОТВЕТИТЬ на экране, - об этом уже не догадываются. Так как мессенджеры не требуют работать с почтой (а только со смартфонами), то почта отмирает. Поэтому пройти регистрацию на форуме, где требуется подтвердить почтовый адрес, уже невозможно - нет такого актуального адреса вовсе (!). Что мессенджеры - это полная фигня, примитивный чат, который не позволяет расфасовать темы по осмысленному каталогу, - об этом пользователи этого "телеграфного сервиса" не догадываются тоже. В результате вполне себе профессиональные группы на полном серьезе обсуждают и пытаются решить сложные проблемы в чате - инструменте для трепа кухарок между собой, ну хорошо, не для кухарок, а для... трепа между "веселыми и находчивыми"... Что при этом прикрепленный документ уже нельзя найти на следующий день (а он важный) - уже не догадываются. Не буду о том, что мессенджеры убивают даже самые простые навыки тематического поиска информации. И это при том, что функция поиска в них ВСТРОЕНА, - об этом люди тоже не догадываются, так как чат-мессенджер - это для них "сиюминутный треп" без последующего отсроченного доступа и вдумчивого анализа написанных сообщений.

Так что... всех поздравляю! Разработчики дружественных интерфейсов сделали свое дело! "Жить надо проще!" - любила повторять амеба".

"Новые неграмотные" - наверно, так тоже можно было бы назвать тему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →