Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Сюрпризы столичных светофоров

Интересную инновацию применяют московские власти с нынешними ЦИФРОВЫМИ светофорами - своего рода тест на внимательность. Я вот за последние недели пару раз тест не прошел - и мог бы, в принципе, сюда уже не писать. Но бог миловал.

Дело такое: нынче, в век повальной "цифровизации", завещанной нам премьером Медведом, наземные переходы через проезжую часть, как вы, вероятно, тоже замечали, оборудованы обычно специальными светофорами для пешеходов. С красным и зеленым человечками. И, более того - они также издавна содержат и "цифровое" дополнение: стоишь на красный, ждешь переключения - а там цифры, обозначающие секунды, ведут обратный отсчет: ...10...9...8....7 и т.д. До нуля.

Так всегда было, и я тоже к этому привык. Дождешься, бывало, появления цифры 1, а то и даже 2 - и уже смело ступаешь на "зебру", зная, что за 1-2 оставшихся секунды тебя никакая машина не переедет, да и сам ты сильно от поребрика не оторвешься. Зато правильный старт - залог скорости шага!

И все б так и шло, если б пару раз я не столкнулся со странным обстоятельством а ля "рассеянный профессор": иду я так, как обычно, после цифры 1, переходящей в ноль, по переходу, думаю о своем - и вижу, что поток автомобилей почему-то и не подумал останавливаться. В принципе, какие у нас там, на окраине, потоки... Машин 5-6... Но все равно немало, особенно когда ты в центре проезжей части, а они на тебя едут, некоторые при этом недовольно гудя.

Когда такое случилось во второй раз, Штирлиц догадался, что тут что-то не так - не могут же все так часто нагло переться на красный! Я пригляделся к работе "своего", пешеходного светофора - и ба! Секрет открылся просто: оказывается, обратный отсчет "времени до переключения" нынче идет как встарь, до нуля, а потом... Потом "ноль" просто гаснет, а светофор НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ. То есть - остается красный, как ни в чем ни бывало. А для авто, соответственно, зеленый! Поэтому они так смело на меня и ехали.

Так что учтите, если кому интересно. Такой вот интересный фокус нынче в Москве. Не зря говорят, что Москва - город для экстремалов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →