Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

В Эстонии не почирикаешь

Кстати, в свете только что состоявшихся выборов в парламент Эстонии имеет смысл вспомнить прошлогодний скандал, связанный с именем Чириковой Евгении, которая, как известно, после трудной и безуспешной борьбы за Химкинский лес и пост мэра Химок перебралась в Эстонию на ПМЖ... и там неожиданно столкнулась со всеми теми проблемами, которые описаны в предыдущем посте. Тогда Чирикова написала Открытое Письмо не кому-нибудь, а непосредственно Президенту Эстонии! Вот отрывок:

" Здравствуйте, госпожа президент!

Меня зовут Евгения Чирикова.
Три года назад я с мужем и двумя детьми переехала в Эстонию .
Эстония стала для нас вторым домом , мы очень полюбили ее.
Здесь самая красивая природа, самая чистая экология , здесь потрясающие люди . Я считаю, что самые лучшие на свете соседи — эстонцы. Они очень мирные и деликатные .
Но есть одна проблема , которая меня очень беспокоит и которую я никак не могу решить уже три года .
За время жизни в Эстонии я поняла , что тут существует два обособленных мира — русский и эстонский.
Я думаю вы понимаете как опасна для маленького государства ситуациям, когда в нем существует два разных мира . Особенно это опасно , когда наша маленькая страна соседствует с весьма большим и агрессивным соседом , который очень эффективно умеет играть на противоречиях . Вспомним пример Украины. Если эстонское государство не будет интегрировать русскоязычную молодёжь в эстонское общество, это с успехом сделает соседнее государство . И вряд ли это пойдёт на пользу Эстонии и Европе.

Первое время я верила старому мифу о русских , которые просто не хотят учить эстонский язык и не хотят интегрироваться в эстонское общество. Но после трёх лет жизни в Эстонии, я готова заявить-это миф , который безнадёжно устарел и ушёл в прошлое. Меня как мать прежде всего интересует интеграция наших детей. Что же сейчас происходит с интеграцией русскоязычного юношества? По-моему, от решения этой задачи эстонское государство устранилось, оно перевесило ее на родителей.

Я говорю это не просто так , а на основании моего личного опыта.

Когда 3 года назад мы переехали в Эстонию , моя старшая дочь пошла в седьмой класс русской школы , я письменно попросила школу составить ей индивидуальную программу изучения эстонского языка . К сожалению никакой индивидуальной программы ей не дали . Ей пришлось по-настоящему трудно. Представьте себе каково это в 14 лет оказаться в новой стране , в новой школе , в группе , где все уже 6 лет учат язык , а ты только начинаешь изучать алфавит. Первый школьный год для дочери был тяжёлым , в основном по эстонскому языку ей ставили двойки и единицы, у учителя не было времени на дополнительные объяснения для неё.

Нам пришлось оплачивать репетиров для всей семьи.

Учить эстонский оказалось восхитительным и интересным , но очень дорогим занятием . Один урок стоит от 10 до 20 евро . Большую часть моей зарплаты я тратила и трачу на эстонский язык для себя и своих детей. Мы попробовали записаться на бесплатные курсы от Интеграционного центра . Но нам не досталось мест, спрос на эстонский язык очень высок.

Тогда я попробовала отдать детей в эстонские кружки. Младшая дочь очень хотела играть в футбол . Я заплатила необходимую сумму и отправила ее в летний футбольный лагерь. Вернулась она оттуда в депрессии. В свои 9 лет она впервые оказалась в ситуации, когда ее не понимал никто — ни учителя , ни дети. Учителя — милые молодые девушки чудно играли в футбол , но не имели никакого опыта интеграции . Результат — ребёнок неделю провёл в одиночестве , дети не умели с ней общаться , а взрослые не умели помочь наладить контакт. Получилось , что я заплатила за неделю жесткого стресса для своего ребёнка..." ну и т.д
. Далее Евгения еще много и подробно жалуется на то, что эстонцы, видимо, не только не желают общаться с ней и с ее детьми на русском, но и, в общем, плевать хотели на то, "интегрируется" она в эстонское общество или нет, во всяком случае, не собираются прилагать для этого никаких государственных и частных усилий. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
https://sapojnik.livejournal.com/2881490.html

Любопытно взглянуть, чем дело закончилось - для Эстонии и для самой Чириковой. С Чириковой всё наглядно: после скандальчика ей, видимо, намекнули в лучших советских традициях (см. "Травлю Пастернака") что "нельзя гадить там, где ешь" - и она заткнулась: теперь в ее ФБ исключительно описания свинцовых мерзостей российского режима - и ни слова об Эстонии и ее успехах в "интеграции" в тамошнее общество. Тема, видимо, табуирована, и даже не Цукербергом.

Что касается Эстонии - выборы показали, что и на предостережения Чириковой насчет "необходимости лучшей интеграции" тамошнее общество решило, что называется, "положить большой болт": на выборах победили партии, которые намерены еще более ужесточить условия "интеграции" для нежелательных неэстоноязычных элементов.

Финита ля комедия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →