Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Бессмысленные выборы

Выборы президента на Украине – вроде бы интересное развлечение для наблюдателя из России, но удручает, что в них нет никакого смысла. Да – в отличие от российских невыборов в прошлом году у украинцев есть определенная непредсказуемость и интрига, впечатляет набор претендентов на высокую должность – аж 44 человека; но от этого еще больше жаль, что всё впустую.

Всё дело в том, что, кого бы на Украине не выбрали, не будет решен главный вопрос – о Крыме. Выборы не приближают к решению этого вопроса, а раз так, непонятно – зачем они нужны?

Крым был и остается проблемой для обеих наших стран. Я бы сказал, что это такой больной зуб, который чудесным образом нарывает во рту и Украины, и России одновременно. Это такая «зацепка» на века; если ничего не делать, Крым будет всегда отравлять своим неопределенным статусом любые попытки сближения и кооперации между двумя крупнейшими славянскими государствами.

Почему Крым (в нынешнем виде) является токсичным балластом для России, очевидно: его «присоединение» так никто и не признал (даже вассальная Белоруссия!); именно из-за Крыма у России репутации «страны-агрессора», в Крым боятся заходить даже российские корпорации и банки из-за боязни «попасть под санкции», вся Россия сама под предлогом Крыма обречена находится под вечными санкциями со стороны Запада, и главное – проблема Крыма заставляет Россию еще и тратить бездну ресурсов и остатков репутации на поддержание тлеющего конфликта еще и на Донбассе.

Чуть менее понятно, но тоже очевидно, что неурегулированность проблемы Крыма тяготит и Украину – так как ежу ясно, что пока с Крымом вопрос не решится ко взаимному удовлетворению сторон, все сторонники мира и взаимодействия с РФ будут на Украине в меньшинстве и в уязвимой позиции. Это при том, что сотрудничество с Россией, если отвлечься от обид и истерик, Украине и выгодно, и полезно, и удобно.

Кто-то скажет, что, мол, ничего страшного, «надо подождать», и тогда, мол, проблема Крыма решится сама собой. Таких людей надо разочаровать – никаких предпосылок к тому, что «время лечит», на горизонте не наблюдается. В самом деле – что должно произойти, чтобы «проблема Крыма» разрешилась? Надо, чтобы на Украине победила «русская партия»? Но это не поможет: никакая, даже самая прорусская и пророссийская сила на Украине никогда не сможет признать аннексию – это будет унизительно, полной «потерей лица» для украинцев и, следовательно, политическим самоубийством.

Чего еще ждать – может быть, что «Украина рухнет»? Типа «под тяжестью тяжелейших экономических и политических трудностей»? И это тоже пустые мечты: за 5 лет мы могли бы убедиться, что ресурс «выживаемости» у Украины оказался достаточно высок, да и, как мы видим, находится Украина не в безвоздушном пространстве и не наедине с РФ – рядом ЕС и МВФ, рядом США, и они точно не дадут Украине «просто исчезнуть». В свое время еще старик Бжезинский, бывший госсекретарь США в 70е и видный советолог-русист, мечтал вслух, что «если бы от России удалось оторвать Украину, Россия навсегда перестала бы иметь значение как мировая держава». Сегодня это прекрасно удалось, и преемники Бжезинского в руководстве западных стран едва ли будут настолько рассеянны и забывчивы, что позволят Украине ослабеть настолько, чтобы просто снова упасть в объятия русского медведя.

Стало быть, выжидать нечего – патовая ситуация с Крымом «сама» никак не разрешится. Этот «больной зуб» будет только с каждым годом болеть все больше – и мало утешение, что ныть этот зуб станет одновременно и у нас, и у Украины. Так что ж – мы обречены иметь Украину во врагах и вечно таскать на лбу клеймо «Агрессор», изображая международного парию, вынужденного якшаться только с такими же государствами-неудачниками типа Ирана, Сирии, Северной Кореи и Венесуэлы?

С удачным «воссоединением» Россия тактически выиграла, но стратегически проиграла. И эту ошибку надо исправлять.

Но как? Надеяться, что в России сменится власть, и, скажем, новый президент Навальный торжественно вернет Крым Украине на блюдечке с голубой каемочкой? Эта фантазия отечественных «либералов» не имеет шансов на реализацию ровно по той же причине, по какой никакой новый президент Украины не сможет согласиться просто так от Крыма отречься: это тоже будет политическое самоубийство. В Крым слишком много вложено (один мост чего стоит!), чтобы даже в будущем РФ могла бы его этак просто «вернуть».

Что же остается? Выходит, тупик? Обе наши страны так и будут теперь балансировать на грани военной конфронтации? Безусловно, такое «подвешенное» состояние выгодно тем, кто боится «возрождения имперских амбиций» у России и россиян.

Для выхода из созданного искусственно тупика нужен рывок. Настоящая прорывная идея. И, поскольку проблема сложная, решить ее просто и малой кровью не получится. Хотя выход есть.

Для урегулирования ситуации за Крым Россия должна предложить что-то действительно ценное. Не жалкие 15 млрд. долл., которыми Путин надеялся купить с потрохами жадного Януковича (и 3 млрд. из которых, надо понимать, пропали бесследно, причем и для Украины, и для России). Десятком-другим «лярдов» тут не отделаешься.

Рано или поздно бывшим (и, надеюсь, будущим) братьям придется предлагать Газпром. Это лучшее, что у России есть – а хохлы, как мы знаем, еще с самого начала 90-х обижались, что нефтегаз, который разведывали и добывали вместе, достался «почему-то» одной России. Что ж, несправедливость надо будет устранять. Украине вполне можно предложить за Крым половину госпакета Газпрома – то есть блокирующий пакет в 25%+1 акция. А если не согласятся – возможно, надо будет прибавить также и акций Роснефти.

Только так можно будет перейти от конфронтации (на самом деле никому не нужной) к взаимодействию. Пусть Украина получит эти блокирующие пакеты и активно влияет на политику наших добывающих монстров – хуже от этого не будет. А мы взамен уладим вопрос с Крымом и, возможно, Донбассом.

Безусловно, идея крайне неожиданная и смелая. Сразу ее точно никто не воспримет – слишком велик накал сегодня взаимного недоверия и даже ненависти. И вот тут возвращаемся к тому, с чего начали – к украинским выборам. Было бы намного лучше, если бы уже к этим выборам эта тема была бы официально ВБРОШЕНА Россией в украинское информационное пространство. Чтобы сначала кандидаты были бы вынуждены позиционироваться по отношению к такой «нормализации» - а потом чтобы и украинцы, голосуя, тем самым могли бы выразить свое отношение к этой идее.

Это зерно – и мы бы посмотрели, как бы оно проросло.

Хотя при нынешнем засилье старпёров во главе РФ рассчитывать на действительно прорывные идеи, конечно, глупо. Старцы, как всегда бывало, будут «выжидать» - пока Россия, лишенная перспектив, будет медленно, но неотвратимо погружаться в очередной застой и изоляцию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 953 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →