Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Модераторы Фейсбука

В недавнем посте про Фейсбук (я там сомневался в том, что такая глобальная сеть с более чем миллиардом пользователей действительно нужна) я мимоходом задался вопросом - как же вообще можно наладить слежку за политкорректностью высказываний разом миллиарда человек? Сколько для этого придется набрать цензоров - это же невероятная должна быть куча народу! Под миллион, наверно. То есть - безумие.

И, оказывается, все так и есть. Мр Паркер, то есть Максим Кононенко, написал (опять же в Фейсбуке), как у Фейсбука (причем не в России, а в самой Америке) устроена модерация. Действительно - жуть!

"...американское издание The Verge решило узнать - как же устроена эта удивительная модерация, под каток которой попадают, видимо, не только русские пользователи. Они нашли о опросили несколько бывших сотрудников американской компании Cognizant. Эта компания - одна из многих, которые осуществляют модерацию для Facebook. И то, как там всё устроено, многое объясняет.

Модераторы работают в 4 смены и у них нет собственных рабочих мест. Где свободно - туда и садишься. На столе не должно лежать никаких вещей: ни телефона, ни бумаги - ничего. За смену сотруднику полагается один 30-минутный перерыв на обед и еще два 15-минутных перерыва на личные нужды. Эти 15-минутные перерывы у всех одновременно, поэтому выстраиваются длинные очереди в туалеты. Потому что сходить туда в другое время нельзя.

Всё остальное время модератор, соответственно, модерирует. Примерно за полминуты он должен оценить, соответствует ли пост правилам Facebook, изложенным в специальном внутреннем документе а 15 тысяч слов. И так полторы тысячи постов за неделю. После чего особый сотрудник проверяет полсотни из принятых модератором решений. И если количество ошибочных решений будет больше пяти, то модератора увольняют. А однажды количество ошибочных решений непременно превысит этот порог, потому что психика модераторов постепенно разрушается от того информационного потока, в котором они находятся. Напомню, что читают они только те посты, на которые кто-то пожаловался. То есть, всё самое дикое и лютое на Facebook сконцентрировано на них. Постепенно модераторы начинают верить в конспирологические теории, в плоскую Землю, начинают отрицать Холокост - то есть, пропитываются всем тем, что они модерируют.
И всё это происходит прямо сейчас, в 21 веке. И не где-нибудь в индустриальном районе Китая, а в Фениксе, штат Аризона. И платят за этот адский труд очень скромные деньги".

Интересно уже то, что Фейсбук и модерирует не сам. В соответствии с новейшими корпоративными тенденциями он и эту функцию отдал на аутсорс!

Также занятно, что для рядовых пользователей ФБ пожаловаться или вообще как-то оспорить действия модератора нельзя - просто отсутствует кнопка обратной связи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →