Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Зачем нам армия

По случаю 23 февраля хороший повод подумать - а зачем нам армия? Вопрос ведь далеко не праздный, особенно для такой бедной страны, как наша. Армия - огромные расходы, плюс куча мужиков в самом дееспособном возрасте, которые находятся вне экономики и только прожирают средства, не производя ничего полезного. Можем ли мы себе такое позволить при медианной зарплате в 400 баксов и экономике, катящейся в никуда?

Главный вопрос - зачем. Если для захвата каких-то других стран, тогда, конечно, нужна пехота, нужны танки и штурмовики: сначала подавлять сопротивление, а потом ставить гарнизоны в захваченных городах и выставлять там патрули для "комендантских часов" и прочих такого рода забав. Словом, нужна ЧИСЛЕННОСТЬ.

Если же армия нужна чисто для обороны, чтобы никто не "посягал" и не мечтал о "русской земле" - тогда большая численность ни к чему, поскольку есть ядерные ракеты. Кто б ни напал - хоть Камбоджа, хоть Германия, хоть США - всегда есть достаточный ответ: ядерный удар по столице и основным городам агрессора. Кому захочется захватывать чужую страну, если при этом теряется своя? Таким образом, вопрос обороны одним наличием ЯО снимается с повестки дня. Ну, разве что можно оставить некие "мобильные силы" в 50-100 тыс. человек для оперативной реакции на какие-то совсем карликовые агрессии из каких-то небольших, но отмороженных на всю голову государств, да и хватит.

У РФ сейчас в армии порядка 1 млн. человек. Через мобилизацию "в случае войны" армию можно будет нарастить до 5, ну, при тотальной мобилизации до 10 миллионов. Какой смысл, если Китай - один из наиболее вероятных противников - при мобилизации легко выставляет 150-200 млн.? А если брать США - так у них ВС, может, и еще меньше, чем у РФ, но они давно уже научились воевать "не числом, а умением", словом, по-суворовски.

В итоге получаем, что большая армия для РФ является только лишним раздражающим и самопровоцирующим фактором, побуждающим самим своим чрезмерным числом ввязываться во всякие бессмысленные авантюры - как, например, в Сирии.

Кто-то скажет - "а Украина?! Ведь нам же надо идти брать Киев!" Но так можно говорить только по дурости. Конечно, никакую Украину захватывать не надо, Киев пусть живет как живет. Это как раз проявление того самого синдрома "пользы": раз у нас есть такая большая армия и мы платим там офицерам втрое больше, чем в среднем доходы по стране - так пусть они хоть делом займутся, захватят для нас кого-нибудь!

НЕ НАДО. Все это бряцанье оружием для, повторюсь, такой БЕДНОЙ и впавшей в самоизоляцию страны, как РФ, закончится в лучшем случае позором, а про худший и говорить неохота (я ж не Путин).

По случаю Дня Российской Армии в этот раз даже и лишний выходной давать не стали - и это хорошо. Армию надо сокращать, милитаристские мечты оставлять в стороне, ядерную составляющую - усилить и на этом военную тему закрыть. Тогда и 23 февраля утратит свой зловещий красный отсвет и станет просто "праздником мужчин". Защитников, а не агрессоров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Фи! Очень толсто.
Тем более, что выходной дорогое правительство перенесло на майские.
Согласен, армию распустить, расходы на оборону пустить на дороги парковки и инфрастуктуру.
не на парковки, а на велодорожки...

galleja

1 month ago

jmyshanya

1 month ago

galleja

1 month ago

mercant

February 23 2019, 10:39:05 UTC 1 month ago Edited:  February 23 2019, 10:40:22 UTC

Если считать по количеству "мужиков вне экономики", то тогда к 1 млн надо добавить еще минимум столько же прочих "силовиков", которые от всяких дополнительных врагов защищают, не только от внешних.

А если считать собственно как "армию", то сколько РФ может единовременно вывести "в поле"? Вроде говорили, что 300 000, хотя "китайские партнеры" оценили в 50-100 тыс. Этого не хватит даже чтобы "в одну каску" Бельгию оккупировать. Союзники нужны, однако...

А вот более интересный вопрос: Зачем нам спецслужбы?
спецслужбы затем, чтоб путин ураганил вечно.

вы прям как ребенок

nagorelov

1 month ago

Последний раз армия СССР/РФ занималась защитой своего государства в 1941-45 годах. Все последующие годы - десятки разбойничьих оккупационных войн по всему миру.
Как сейчас в Украине например. Оккупация Крыма и организация бандитскох "днр-лнр" - чисто дело рук так называемой российской армии.
ну как же - срач и без владимира.

вы там спите вообще? или начальство не велит?

а то что-то каменты стали бессмысленно-однообразные, хмм...

или вас на бота заменили?

nagorelov

1 month ago

move2winnipeg

1 month ago

Как зачем? А референдумы проводить в сопредельных областях?
силиконовую долину сколково пусть мутят.

за свой счет, конечно
Что то вот Пушкин А.С. вспомнился - *... суди дружок не выше сапога*..
Я о них и сужу. "Сапоги" - традиционное в русском языке обозначение военных.

mechrazum

1 month ago

sapojnik

1 month ago

mechrazum

1 month ago

hlebsei

1 month ago

плюс куча мужиков в самом дееспособном возрасте, которые находятся вне экономики

Мон шер. Какая, нафиг, экономика в России? Кем они будут на гражданке: охранниками, продавцами, сторожами, дворниками? Или прямо в полицию и россгвардию?
силиконовую долину сколково пусть мутят.

за свой счет, конечно

vit_r

1 month ago

zavod007

1 month ago

angel_oleg66

1 month ago

satnata

1 month ago

angel_oleg66

1 month ago

satnata

1 month ago

vit_r

1 month ago

Прям как списали

Призывная армия как крепостное право и 23 февраля как день мужчин

Что это на вас нашло? Если армию урезать, где взять генеральские должности для недорослей и как пилить оборонный бюджет? это ж сколько элитного народу по миру пойдет

Хотя можно создавать мирные кормушки. Есть вот разные Ростехнологии и Россотрудничества, скоро будет Росрэп, можно и еще выдумать
Ссылка, правда, никуда не ведет :)

mgolovanov

1 month ago

sosopavlishvill

1 month ago

vospitatel_d

1 month ago

donrumatalive

1 month ago

vospitatel_d

1 month ago

Неправильный вопрос: зачем нам такая внешняя политика. Армия это лишь её продолжение.
Наша армия создана без всякой определенной цели, только потому, что некое известное нам обоим лицо не мыслит государственной организации без армии. Очевидно, что никакая армия не способна нормально функционировать, если отсутствует реальный противник. Пусть даже только потенциальный… От начальника генерального штаба и до последнего кашевара вся наша армия сейчас проникнута убеждением, что эта затея есть просто игра в оловянные солдатики.

ссылок на классику принципиально не ставлю
Это карго-культ. Вся совковая система управления сделана как копия. Без понимания зачем. Министерства, коитеты, госдума, и армия в том числе

Anonymous

February 23 2019, 10:58:18 UTC 1 month ago

"Зачем нам армия"

А с чего это Вы решили, что армию замутили для "вас"? Эта армия - кого надо армия.
в РФ армия- разновидность велфера- как и вся госслужба.
работы то в стране нет, а просто так деньги русачкам раздавать нельзя- напьются и друг друга порежут.
а так под присмотром и в аскари сдать можно при оказии.
Армия нужна, чтобы завоевывать земли, а потом платить им дань,
см Чечня , Крым

чтобы показывать фак американцам - см Сирия.

чтобы кошмарить соседей при этом с кгб-шной улыбочкой рассказывая как русские за мир

чтобы убивать тех кто выбрал не того президента, которого хотел русский царь

чтобы приучать русских холопов к послушанию с молодости

это только первое что пришло в голову
В первую очередь — чтоб парней чем-нибудь занять на время, чтоб не болтались по улицам и не хулиганили.

rekenavri

1 month ago

avla

1 month ago

rekenavri

1 month ago

если коротко, то кроме защиты от развешивания руководителей RT на столбах нафиг не нужна, как и 90% всей гос херни, которая не производит ничего, а только жрет бабло. в 90ых не поняли, что происходит с тупыми государствами, когда не на что кормить всех этих дармоедов... Ну значит ждем следующего витка, когда их опять выкинут на мороз
администрация, два пива за этот столик

demoncher1976

1 month ago

Армия для ватников - гордиться величием, тогда у них проще в карманах шарить. Другого прикладного смысла на мой взгляд нет.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →