Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Зачем этот монстр?

В кои-то веки почувствовал некоторое родство с... Маргаритой Симоньян, пишет мой внучок Алексей Рощин. Симоньян вчера жаловалась, что Фейсбук внезапно заблокировал ее группу, созданную Russia Today, несмотря на то, что в ней было 4 млн. подписчиков - причем, что особенно возмутило Симоньян, "без каких-либо объяснений".

Ха! Так ведь в этом и есть главная особенность Фейсбука - в том, что никаких объяснений он никогда не дает. Не снисходит он до них. Я-то с этим уже сталкивался не раз и не десять :)

Вообще возникает ощущение, что Фейсбук в мире постепенно допёк уже всех. На него идут постоянные наезды в самых разных странах, а Цукерберг (при всей его нелюбви к объяснениям) только и делает, что оправдывается. Очень много претензий.

И вот у меня давно уже созрел вопрос - а зачем нужен Фейсбук в таком вот глобальном виде? Какой смысл в компании с полутора или даже двумя миллиардами пользователей чуть ли не на всех языках мира? Нахрена такой монстр?

Серьезно - я не понимаю, в чем преимущество такой огромности. Что я могу писать "френду" из Ирана? Так это можно делать и из того же старого доброго ЖЖ...

По всей видимости, ФБ - это такой грандиозного размера пузырь, которым уже стало невозможно управлять. Отсюда и вот эти бесящие всех "роботы Цукерберга", и отсутствие объяснений, которые воспринимаются как высокомерие, но, наверно, все-таки проще его объяснить банальной нехваткой модераторов (а сколько нужно модераторов, чтобы обслуживать 2 млрд. пользователей? А? Это ведь в любом случае какая-то невероятная цифра!)

Модерация Фейсбука - это ведь, если вдумываться всерьез, должна быть такая Мировая (или Всемирная) Полиция Нравов, которая на каких-то общих (?) основаниях регулирует общение меж собой практически всех народов мира! Это как вообще?! Откуда эти общие основания? Кто и когда о них договаривался? Можно, конечно, считать, что это "Правила Фейсбука" - но это чисто юридически неверно, ведь эти "Правила" не могут быть "старше" законодательства стран, в которых люди пользуются Фейсбуком!

Пузырь, по всей видимости, достиг уже пределов роста - не по капитализации, а по управляемости. Скоро лопнет. Лично я испытаю только удовлетворение, помахав ему вслед белым платочком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →