Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Вариация на тему Суркова

В последнее время мне звонят из самых диковинных изданий - просят комментарий. В этот раз позвонили "из газеты Снег". Я даже переспросил.

"Статья “Долгое государство Путина” – это такая классическая сурковщина, очень характерная не только для него лично, а для всего стиля нынешнего руководства России, анализирует эксперт по социальной психологии Алексей Рощин.
Этот стиль – неприкрытый цинизм (“умеренная ересь” в терминологии Суркова), носителям которого “интеллигентские комплексы” наподобие стыда и чужого мнения чужды настолько, что само упоминание о них вызывает у этих деятелей икоту…
Хотя Суркову кажется, наверное, что быть прямым как швабра (я сказал «быть циником» - А.Р.) – это признак силы, на самом деле психологам отлично известно, что такого рода бравада – это всегда попытка скрыть неуверенность в себе, такая компенсация тех или иных комплексов. И все содержание его статьи это доказывает в каждом абзаце, – говорит Рощин.
Сами по себе прогнозы Суркова о том, что путинизму гарантирован век существования – это, напротив, трюизм, не тянущий ни на какое откровение. Ведь невозможно представить себе государство, которое бы заявляло, что все его проекты делаются по принципу “доживем до понедельника”.
Именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век. (В.Сурков, “Долгое государство Путина”).
Любое государство – как любой строитель – рассчитывает, что построенное им здание простоит века, как египетские пирамиды.
Но если фараоны в своих расчетах не ошиблись, то стоит вспомнить упомянутого выше “фараона”, который тоже обещал “тысячелетний Рейх” (и который протянул 13 лет).
Ведь то, что Сурков приводит как свидетельство устойчивости путинского “глубинного государства” – военно-полицейскую составляющую – в реальности является доказательством того, что никаких иных инструментов удержания этого государства у властей не осталось. Это же опровергает и тезис автора о том, что русский народ и путинский режим связаны на сакральном уровне. Зачем лидеру, которого “боготворит” народ, денно и нощно беспокоиться о наличии у него достаточного количества силовиков с водометами? – сомневается эксперт.
Цинизм статьи – и ее же противоречие самой себе – состоит еще и в том, что автор ставит знак равенства между понятиями “народ” (пусть с эпитетом “глубинный”) и “быдло”.
“Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Общество доверяет только первому лицу. Перенятые у Запада политические учреждения у нас считаются ритуальными. Они как выходная одежда, в которой идут к чужим, а у себя мы по-домашнему”. (В.Сурков, “Долгое государство Путина”).
В этом наблюдении Сурков, как ни странно, прав, говорит Рощин.
Если принять за истину, что путинское государство – это власть быдла в интересах быдла, тогда да: такое государство может держаться только военно-полицейскими средствами, потому что даже быдлу рано или поздно может оказаться мало ощущения “доверительного общения и взаимодействия верховного правителя с гражданами”; народ может в какой-то момент захотеть и пожрать. А вот этого государство, которое основную массу средств вкладывает в, условно говоря, водометы, а не в экономику, обеспечить как раз и не может, – предупреждает эксперт.
Обеспечить же “пожрать” это государство не может еще и потому, что в той форме, в какой его описал Сурков, система не просто аморальна – она еще и самая по себе неэффективна для государственного управления. Поэтому рассчитывать на “долгие лета” государства, построенного по такой модели, способны только наивные мечтатели, в этой системе хорошо устроившиеся – даже если они не стесняются признавать, что устроились они за счет того самого народа, который считают быдлом"
https://sneg.tv/rossijanam-poobeshhali-vechnogo-putina/

Журналист позвонил посреди дня - и попросил прокомментировать "новую статью Суркова". Статью я, естественно, не читал, поскольку выходил с телестудии, да и вообще я "Независьку" не читаю уже лет 15. Тогда ничуть не упавший духом журналист заявил, что он мне сейчас эту статью вкратце перескажет. И действительно пересказал буквально в 4-5 тезисах.
Так что комментировал я, в общем, с его слов. Вот такие у нас в стране "эксперты".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Прочитайте. Заодно расскажите нам, что это за "идеи Барнума", которым "привержена западная демократия".
Понастроили самолётов из соломы и ещё гады летают на них. Вот и весь барнум-сурков.
Айдерка вышел из запоя
С большим тяжелым рюкзаком.
Таким узнал его легко я,
Хоть и не пил с ним вечерком.

Его встречали как героя,
Старухи со скамеек встав:
«Сам Муждабаев из запоя», —
Шептали ветхие уста.

И кот, гуляющий по крыше,
Едва с карниза не упал:
«Айдерка из запоя вышел!», —
Он по-кошачьи заорал.

Не в силах справиться с собою,
Всплакнула баба (не одна):
«Он все же вышел из запоя
Теперь я буду не одна».

Политмигрантов мятых трое
Сказали, млея со стыда:
«Айдерка вышел из запоя.
А нам не выйти никогда».

Сияло небо голубое
И в Киеве гудел народ:
«Айдер вновь вышел из запоя,
И целый час уже идет».

cangoose_si

2 months ago

globaltel

2 months ago

zavod007

2 months ago

Всегда говорил и говорю - сурок совсем не умный, как привыкли его считать. Завзятый демагог - это да. А с умом у него не сложилось...
Ум это чтобы правду понимать, а демагогия чтобы переспорить собеседника. Так как в России не верят, что есть правда, демагогия становится важным и перспективным навыком. А ум - нет.

nagorelov

2 months ago

Anonymous

2 months ago

nagorelov

2 months ago

barbazal_25

2 months ago

move2winnipeg

2 months ago

Они как выходная одежда, в которой идут к чужим, а у себя мы по-домашнему”.

У себя дома у Суркова.
Поставь запятую как нравится - смысл не поменяется.

Вообще же статью читать невозможно, какой-то благомеренный речекряк с передовицы Правды 1970-х
А почему вы думаете, что сурковская писанина предназначена простонародью? Только потому, что она опубликована в публичных СМИ?

разве не видно, что вылизывает простонародью из ленинградской подворотни?

А вам не стыдно в этом признаваться?
В том, что я не читал статью Суркова?!

za_bok

2 months ago

Статья напомнила анекдот про секс по-русски.
Если кто не знает, то я, так и быть, расскажу:

Секс по-шведски:
Бар, мужики пьют пиво и смотрят стриптиз.

Секс по-польски:
Бар, мужики пьют пиво и смотрят телевизор, где показывают
секс по-шведски.

Секс по-русски:
Бар, мужики пьют пиво и слушают человека, бывшего в Польше
и видевшего по телевизору секс по-шведски.
Странный какой-то анекдот. Все три случая "секса" к сексу не имеют ни малейшего отношения.

alba_corvus

2 months ago

zavod007

2 months ago

Хм. похоже пересказал очень подробно и точно. Между тем сам Сурков растёкся мыслью по древу. на мой взгляд ключевое там было "все эти имитаци выборов России не нужны". Народ доверят вождю... что впику загнивающей западной демократии, где народишко осмеивается менять вождей, да ещё и критиковать имеющихся.

Ещё смешно что Сурков сравнивает Путина с Лениным, Марксом и пр. столпами истории. Хотя между строк в существенно большей степени приходит аналогия с Гитлером, с Геббельсом при нём которого и исполнил Сурков.

Не раскрытым остался вопрос - когда в России был сделан выбор (властями) что "выбора нет", "Выбор(ы) это иллюзия". Очевидно - всегда! Ибо начиная с первых выборов Горбачева, власть на выборах НИ РАЗУ не менялась. Горбачева избрал ЦК, Ельцина назначил Верховный Совет, а Путина назначил Ельцин. Декоративный Медведев также был назначен Путиным... Зачем в России нужны выборы? Если выборов нет?

Именно "выборов", а не "выбора". Сурков же пытается подменить эти понятия.

А вообще не смотря на всю эту наркоманскую бредятину и графоманию наброс получился феерическим. Все это обсуждают. Мне жаль страну в которой выдающимся политическим событием является очень говеная статья в очень говеной газете, очень говеного, весьма скудоумного человека...
>>> выдающимся политическим событием является очень говеная статья в очень говеной газете, очень говеного, весьма скудоумного человека...

у быдло-страны по другому не бывает.
выжгли и отполировали до блеска политполе, один идол остался, стоит, сверкает быдло-гранями.

после крыманашного озверелого блеска победителей в глазах быдло-массы удивляться, а тем более жалеть, нечему и некого.
Ну и как обычно, все бросились обсуждать не суть "тезисов", а кому и зачем они предназначались... Каково ваше мнение?
Читателям предназначалось.
Затем, чтобы проснулись и вспомнили, что плоского мира не существует, неравенство это благо, насилие это инструмент, а путин - это полезная иерархическая идея, а не человек.

leonid8

2 months ago

Интересно Сурков будет болтаться на фонарном столбе как Путин или успеет сбежать в Чечню?
о! у нас в коментах анонимный революционер)

za_bok

2 months ago

nagorelov

2 months ago

za_bok

2 months ago

nagorelov

2 months ago

orlengos

2 months ago

za_bok

2 months ago

orlengos

2 months ago

poulsam

2 months ago

Anonymous

February 12 2019, 01:26:33 UTC 2 months ago

Путинизм в принципе построен на комплексе неполноценности, начиная с гопника во главе. Роль же холуя при гопнике — ещё более тяжёлая ситуация, так что Сурков может ого-го чего нагородить. Но, говоря о принципах, вертикаль гопников — это не так сложно и социально, и психологически, и в перспективах.

bowhill
любят себе русачки какого-нить самого дикого хача на шею посадить.
так-то понятно- европейцы учится заставляют, а тут сладкая азиатская деградация.
и на этот чеченский раз даже не кровавая, как в прошлый грузинский.
Так и сибирячки недалеко ушли. Хан Тулей двадцатилетнее правление завершил массовым жертвоприношением, а все любезен он кузбасскому сердцу, плач стоит от Яи до Шерегеша.

1649a

2 months ago

jahrastafara

2 months ago

nagorelov

2 months ago

jahrastafara

2 months ago

mmnt

2 months ago

nagorelov

2 months ago

zavod007

2 months ago

Такое впечатление, что это говнище писалось в расчёте только на одного читателя.
Рощина?

jahrastafara

2 months ago

svensk_vanja

2 months ago

oldboar

2 months ago

jmyshanya

2 months ago

В качестве благотворительности, даю понедельничный бесплатный совет: Говорите им, что единственная интрига сурковской статьи в том, что автор - безусловно, фанат истории - использовал идею Tausendjähriges Reich в качестве "пасхалки." Вопрос знатокам: Почему? :)
Причина известна. Чтобы вы назвали его фанатом истории.

houblondobbelen

2 months ago

nagorelov

2 months ago

houblondobbelen

2 months ago

nagorelov

2 months ago

houblondobbelen

2 months ago

nagorelov

2 months ago

houblondobbelen

2 months ago

nagorelov

2 months ago

houblondobbelen

2 months ago

nagorelov

2 months ago

mmnt

2 months ago

nagorelov

2 months ago

mmnt

2 months ago

nagorelov

2 months ago

mmnt

2 months ago

nagorelov

2 months ago

houblondobbelen

2 months ago

nagorelov

2 months ago

houblondobbelen

2 months ago

nagorelov

2 months ago

houblondobbelen

2 months ago

Какой богатый человек этот сурков, если про пустую хрень, которую он опубликовал в "приблатненной" НГ, которую Герф когда-то подарил своему ассистенту Ремчукому, пиарят уже второй день газпромовское Эхо и платные блоггеры,
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →