Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Дело Серебренникова. Часть вторая.

СЕАНС МАГИИ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ

В ранней юности, помнится, я сильно переживал за старосту своего первого курса по фамилии Заремба. Он «по должности» в те еще баснословные времена отвечал за ежемесячную раздачу всему нашему курсу – сотне человек – стипендии, и мне его работа казалось какой-то бесконечно грустной. Как же так? – думал я, наивный студент-первокурсник. – Вот идет бедный Заремба, получает такую КУЧУ ДЕНЬЖИЩ – и потом всю ее раздает? Без остатка? Всяким охламонам вроде меня? Как же это должно быть безнадежно и грустно – делать такое каждый месяц!»
Да, вот такой я был стяжатель по молодости. Но вернемся к нашему режиссеру.

Вообще картина, рисуемая защитой и преданными Сереберенникову СМИ, поражает своим каким-то, я бы сказал, коммунарским духом. Только представить: вот некая «специальная комната» (Масляева), в которой хранятся добытые обнальным путем наличные. МНОГО наличных. Миллионы. Не столько, конечно, сколько лежало в квартире у нашего современника полковника Захарченко, не миллиарды, но всё же.

Допустим, ты, читатель – театральный деятель. Как бы ты повел себя в такой ситуации? Сумел бы устоять перед соблазном?

Ведь вот же они, немеряные тыщи. С точки зрения государства (как ты думаешь) – их уже нет. Они потрачены (договоры на обналичивание прилагаются).

Но при этом они все здесь! (за вычетом жалких 15%). Тут! Их можно пощупать, можно потрогать… А можно и унести.

Нет-нет, конечно – уносить нельзя. Что вы! Ведь это же – деньги на спектакли. На творчество! С них ведь надо заплатить гонорары артистам и зарплаты рабочим сцены!

Правда, есть загвоздка: платить рабочим, артистам и за костюмы тоже придется вчерную, в конвертах. Ведь, что называется, «провести» оплату именно из ЭТИХ, лежащих перед тобой пачек аппетитных наличных не получится – невозможно официально платить из несуществующих у тебя денег. Гммм… То есть, строго говоря, ЛЮБАЯ выплата из этих обналиченных средств будет незаконной – даже если плата пойдет на законные цели… И – вот незадача! – заплатить положенные налоги с оплаты в «черном нале» тоже не получится, как ни старайся. Ни соцналог, ни НДФЛ, ни НДС…

Будешь делать богоугодное дело – платить актерам! – и все равно при этом нарушать закон. Блин! Так, может, просто забрать себе часть… и вот эту часть… и вот эту… все равно ведь мы, считай, преступники??

Уверен, что вы, читатель, удержались бы от соблазна. Как, несомненно, удержался и Серебренников с товарищами. Если кто и воровал эти наличные, то только Масляева, это же очевидно! Или нет…

Но ситуация, согласитесь, была щекотливая, и весьма. Серый кардинал Кремля, что твой дьявол, возвел перед театральным художником воистину дьявольский соблазн. Сотни миллионов, и уже обналиченные, уже отмытые, уже ничьи! Делай с ними, что хочешь.

Тут, правда, всплывает вопрос о пресловутой квартире в Берлине. Всплыл он, естественно, и на суде. Так бы его, конечно, никто б поднимать не стал, но проклятая Масляева…

Меня лично потрясло изящество, с каким об этом крайне щекотливом вопросе упомянула «Новая газета». Вроде ведь и совсем не упомянуть было бы нельзя, но – как сказать… Как сказать, чтобы никто не понял? А вот как:

(речь о судье) «….когда наступил ее черед спрашивать, она тут же задала вопрос в форме подсказки: «Известно ли вам о просьбах Серебренникова Вороновой, о личных просьбах на выдачу наличных средств на приобретение недвижимости?» Масляева смогла вспомнить один случай: Серебренников позвонил Вороновой, сказал, что ему нужно 300 тысяч. Воронова открыла сейф, положила их в конверт и ушла».
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/29/79360-teatr-odnogo-svidetelya

Я это прочитал «в бумаге». Сейчас вот залез в интернет, нашел ту же статью в электронном виде – нет, всё идентично. ТАК И НАПИСАНО!

Высший класс, чистая работа! Еще раз: «Серебренников позвонил Вороновой, сказал, что ему нужно 300 тысяч. Воронова открыла сейф, положила их в конверт и ушла»

Не ищите – указаний, в какой валюте 300 тысяч, в тексте репортажа «Новой» НЕТ. Автор предлагает читателю унестись на волнах собственной фантазии.

Хотя выбор невелик. 300 тысяч РУБЛЕЙ?? Но тогда – при чем тут «недвижимость»? Серебренников попросил для себя лично средства на покупку недвижимости, и ему выдали 300 тысяч рублей? Но на эти деньги, извините, и хорошую собачью конуру не купишь!

Или речь все ж шла про 300 тысяч НЕрублей? Да ну что вы! В «Новой» об этом нет… А на нет и суда нет.
Subscribe

  • Безумен ли Навальный

    На днях позвонил мне журналист из одного «авторитетного издания», чтобы взять «комментарий психолога» относительно «психологического состояния…

  • Футбол на дне. Галицкий - лох

    Вчера краем глаза посмотрел ночью начало матча Лиги Европы "Загреб"-"Краснодар". Скучища была невероятная, так что выключил и только утром узнал…

  • Неваляшка Пашинян

    А в событиях в Армении видна, конечно же, очевидная последовательность: позавчера Пашинян осмелился сказать что-то грубое в адрес "Искандеров" - то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Безумен ли Навальный

    На днях позвонил мне журналист из одного «авторитетного издания», чтобы взять «комментарий психолога» относительно «психологического состояния…

  • Футбол на дне. Галицкий - лох

    Вчера краем глаза посмотрел ночью начало матча Лиги Европы "Загреб"-"Краснодар". Скучища была невероятная, так что выключил и только утром узнал…

  • Неваляшка Пашинян

    А в событиях в Армении видна, конечно же, очевидная последовательность: позавчера Пашинян осмелился сказать что-то грубое в адрес "Искандеров" - то…