Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Дрессировать маскулинное быдло (с)

Мой ФБ-френд попал под настоящую травлю: некая феминистка из Киева поклялась выжить его из Фейсбука - и ей это практически удалось. Причем действует она незамысловато, по шаблону - смотрит его журнал подряд, выискивает "неправильные" высказывания - и старательно "жалуется" роботам Цукерберга. Роботы приходят - и банят.

Вот горестный вопль из его нового (!) блога... там же, на ФБ:
"Похоже, основной журнал в ФБ придётся закрывать. Одна литераторша из Киева, забаненная на всех площадках (не только моих), и всё равно пробивающая их через десятки аккаунтов - поклялась мой журнал извести.
Извести его нетрудно. Там сотни рискованных шуток и замечаний, можно банить непрерывно, по каждому стуку.
У меня нет желания наблюдать за мучительной агонией журнала. По принципу: месяц в бане, полчаса на воле, снова в бан.
Так что я его просто удалю. Усердие двинутых на голову литераторш всё превозмогает. Закрыв ей доступ в мой ЖЖ 20 раз, я более не склонен недооценивать её упорство. Она не отступит и не сдастся (заняться ей больше нечем)".


И потом он привел образец послания влюбившейся в него барышни:



Чеканные строки!

Самое интересное, что "феминизм" как таковой здесь не показатель. Точно так же могут себя вести и "государственники", и "хохлоборцы" (то есть борцы со словом "хохол"), и антирасисты (борцы со словом "негр"), и, в общем, любые другие радетели так называемых "прав меньшинств". Интересна здесь, прежде всего, их сила: вот, еще один пал в неравной борьбе, признал поражение, удаляет свой блог (вместе со всеми благоприобретенными читателями, коих у него - писателя! - более 2 тысяч; жалеет страшно - а что делать?)

Очевидно, что все эти фрики - радикальные феминистки, ЛГБТ-активисты и прочие любители ВУКРАИНЕ - сильны не сами по себе; сильны они по той же причине, по какой в российских телевизионных ток-шоу всегда "выигрывают" сторонники текущей российской политики. На росканалах их поддерживает всеми способами ведущий, а на фейсбуке агрессивных сторонников меньшинств поддерживает сам Фейсбук.

Похоже, главным злом все-таки является сама опция "запрета публикаций". Это, собственно, и есть цензура в чистом ввиде: владелец блог-площадки запрещает кому-то из авторов высказываться в принципе. ЗАЧЕМ? Ведь в том же ФБ прекрасно существует институт "забанивания" в личном порядке: если тебе не нравится, что пишет некий блогер - забань его, и ты больше никогда не увидишь, что и кому он пишет, соответственно, потеряешь повод для расстройства. Но нет: у ущербных свербит, им мало, что они сами не будут читать "неподобающего"; им почему-то нужно, чтобы НИКТО не читал неподобающее!

По сути, эта опция в ФБ - явная уступка тоталитарному мышлению; "если мне не нравится - пусть и никто этого не увидит, пусть неправильное будет уничтожено, пусть автору вообще запретят писать!!" Какой-то, твою мать, Советский Союз получается. Или Иран с его Салманом Рушди.

На этом тоталитарном фоне ЖЖ - причем именно потому, что он в российской юрисдикции! - выглядит каким-то оазисом либерального и толерантного подхода. Если чем сегодня и можно гордиться в России по-настоящему - то это именно Живым Журналом, который в силу своей отделенности от Запада внезапно оказался малость в стороне от бушующей там "охоты на ведьм" и выглядит этаким осколком 20 века, в одиночку противостоящим веку "диктатуры меньшинств".

Но, что особенно печально - ЖЖ при этом перманентно "умирает", толпы блогеров все равно мигрируют на ФБ; их банят - но они упорно лезут и лезут туда, как тот же мой приятель-писатель: задавила феминистка основной блог? Не беда, откроем новый ТАМ ЖЕ! Да что говорить и далеко искать - и сам я грешен, не бросаю ФБ.

Чем это объяснить? Похоже, только одним. Надо посмотреть правде в глаза, как бы ни была она горька: русскоязычных хомячков (ФБ на других языках я просто не знаю, врать не буду) ТЯНЕТ на ФБ именно эта подлость и тоталитаризм Фейсбука. Эти баны, эти подлые анонимные "жалобы" - это то, что людям НРАВИТСЯ. ЖЖ слишком поощряет индивидуализм; а время нынче такое, что обыватель уже не в силах противиться властному стадному инстинкту. Люди должны разбиться на крепкие, сплоченные меньшинства - и сойтись, наконец, в священной войне всех против всех! Да будет так, аминь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →