Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Вынужденная коррупция, или А.Рощин - защитник взяточников

Вот, сегодня вместо ЯЛИБЕРАЛА для разнообразия другой видос с моим участием, тоже вполне на злобу дня - про анекдотическую "вынужденную коррупцию". Это канал ОТР, программа Отражение. Формат крайне удобный (не НТВ, прости господи), поэтому удалось проорать многое заветное. Кстати, по ссылке ниже дам и стенограмму - то о чем все давно просят.



Цитаты из стенограммы:
"Алексей Рощин: Ну вот я про обстоятельства этой непреодолимой силы как раз вспомнил эпизод, правда, не наш, из соседнего государства, которое тоже входит с нами в союз, из Киргизии. В Киргизии был одно время такой премьер Бакиев, и у киргизов не один-два родственника (как у нас), там семьи большие, под 500 человек родных и близких. И вот как-то премьера Бакиева спросили, как так получается, что у него 500 родственников и они буквально все занимают какие-то более-менее высокие государственные посты, просто везде, куда ни кинь, родственники Бакиева! И он ответил просто: «Слушайте, а что я могу сделать, если они все такие умные?» Вот в принципе это же тоже обстоятельство непреодолимой силы: он хотел других назначить, но не может, потому что…

Ольга Арсланова: …не соответствуют, квалификации нет, понятно.

Алексей Рощин: …умнее не нашлось. Вот вопрос в том, как трактовать эти самые обстоятельства непреодолимой силы. Я слышал, как по радио тоже люди объясняли, буквально эксперты себе чешут плешь и выдумывают просто все что могут. Один, значит, рассказывал: представьте себе, что в городе наводнение, все залито водой, мэр день и ночь спасает этих самых утопающих, руководит штабом, который разгоняет воду, а ему надо в это время…

Петр Кузнецов: …декларацию подавать.

Алексей Рощин: …подать декларацию о доходах жены. Он же не успел, а это как бы нарушение антикоррупционного законодательства. И вот, значит, ради этого мы и принимаем федеральный закон, как бы нам объяснили.

...

Ольга Арсланова: Я так понимаю, что как раз о врачах и педагогах речи не идет в поправке.

Алексей Рощин: Речь идет именно о чиновниках в данном случае.... Вопрос-то как раз, может быть, в пику выступавшему в начале Юлию Нисневичу, который утверждал, что, дескать, "не бывает хорошей коррупции", что можно работать без коррупции. С этим очень даже можно поспорить! Можно ли в современных условиях управлять теми же российскими городами, российскими какими-то регионами, территориями и так далее без коррупции? Вот это вопрос, который имело бы смысл обсудить, хотя, конечно, людей он дико раздражает.

Но вот пример самый простой. Есть мэр города, ему нужно провести ремонт школ перед новым учебным годом. Естественно, надо провести его летом. На это выделены деньги. Может быть две ситуации. Во-первых, по закону 44-у выиграть тендер может любая организация, которая просто, так сказать, подалась на этот конкурс, и может так оказаться (такие случаи я знаю), когда фирма, которая выиграла тендер, вдруг заявляет, когда уже нужно к работе приступать, что она ничего делать не будет, что она вообще исчезла, что ее нет и так далее. И второй вариант, что надо заплатить деньги этой фирме, аванс и так далее, а деньги, допустим, идут сверху, и они обещают быть лишь в конце года. Мэру говорят - «В конце года тогда и заплатите», – но люди требуют предоплату сейчас, и нельзя же школу в конце года отремонтировать, когда 1 сентября уже надо детей пускать. Вот вопрос, что делать мэру в этом случае. И тут и возникают вот эти самые варианты, что…

Ольга Арсланова: Нецелевое использование какое-нибудь.

Алексей Рощин: Или нецелевое использование, или он на кого-то давит, где-то получая деньги – не себе, а получает, допустим, черный нал – и на этот черный нал на свой страх и риск нанимает какие-то бригады, которые на прямой основе с ним производят этот ремонт или что-то еще делают в этом духе.

Вообще, как говорят многие мэры, естественно, кулуарно говорят, напрямую вам никто не скажет, что вообще работать, управлять хоть регионом, хоть городом, хоть кем-то, не имея вот этого самого запаса «черных» денег, в принципе невозможно, потому что деньги, которые приходят сверху, приходят крайне нерегулярно, иначе тогда придется вообще ничего не делать или все делать в авральном порядке в конце года. Можно быть "чистеньким" - но тогда жители будут недовольны тем, что ничего не делается. То есть вопрос: или ты делай так, чтобы что-то делалось, но тогда ты будешь ходить все время на грани Уголовного кодекса и посадки в тюрьму, или ты будешь честный, но тогда у тебя, соответственно, ничего в городе не будет происходить вообще, не будут убирать снег и так далее.

Петр Кузнецов: Алексей, вы сейчас нарисовали портрет вынужденного коррупционера.

Алексей Рощин: Да, "вынужденного" коррупционера..." и т.д.
Вся стенограмма - https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/aleksey-roshchin-viktor-kostromin-vynuzhdennaya-korrupciya-35484.html

Интересны отзывы на сайте ОТР: там постоянные слушатели были в основном крайне недовольны нашим (моим и Костромина) настроем - позвали, мол, каких-то придурков, с такими мы коррупцию не победим, оправдывают, гады, воров и взяточников! Всем же понятно, что бороться с коррупцией просто - надо только сажать как можно больше.

Про "карательный уклон" в борьбе с коррупцией я сказал в самом конце - любимую свою мысль, что чем больше такой борьбы - тем больше власть в стране перетекает в руки "карательных органов", то есть, стало быть, в руки людей, которые за развитие страны ВООБЩЕ НЕ ОТВЕЧАЮТ.

Цитата: "на мой взгляд, сейчас успехи в борьбе с коррупцией довольно условны, потому что, как мы уже говорили, действительно сажать стали больше, но и вот эта вот обстановка страха, когда те же самые чиновники просто начинают бояться что-либо делать, поскольку что ни делай, тебя это скорее всего может привести на скамью подсудимых, фактически приводит к тому, что как бы вся власть в государстве перетекает в силовые органы. То есть силовые органы держат в руках судьбы всех чиновников, а кто контролирует силовые органы? Тут уже возникает масса вопросов. И как бы нам не получить ситуацию, которая хуже любой коррупции, тем более что, как мы знаем, в истории нашего государства такие случаи уже бывали, причем не раз. И вот именно поэтому такой сильный акцент на борьбу с коррупцией через карательные органы, мне кажется, на самом деле опасен, тут можно в принципе доиграться".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →