Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Победа и пупсы



Что больше всего меня бесит во всяких «датских» мероприятиях по случаю тех или иных событий ВОВ – это все эти непременные косплеи, переодевания девушек в кокетливые советские гимнастёрочки непременно с короткими юбочками, а парней в залихватские пилоточки. Тошнит, когда эти ряженые отплясывают веселые красноармейские танцы, и уж совсем выворачивает, когда эти бодрые плясуны изо всех сил делают сурьёзные лица и поют что-нибудь жалостливое, вроде «Сережки с Малой Бронной», с пустыми глазами. Невероятная гадость – эти ваши пухленькие пупсы в отглаженной «советской форме»!

А сегодня в Питере, смотрю, пошли еще дальше – там соорудили и вовсе «блокадную улицу», где «воссоздали всё как было в период блокады». Диктор захлебываясь рассказывал, что там и стены выщербили – как бы от осколков, и полевые кухни поставили, и мешков с песком натащили, и даже «виллис» военных времен пригнали – тоже, естественно, восстановленный, отшкуренный и покрашенный. Туда и Путина отправили, чтобы он ходил и как бы невзначай рассказывал корреспондентам «как мои родители были на войне». А питерцы, туристы и даже блокадники тоже пришли по этой «блокадной улице» гулять. Путин там даже (он нынче вовсю косплеит доброго дедушку) подсаживал в этот «виллис» какого-то ребенка (наверно, сына Сечина – пишут, что пока три часа Путин там гулял, «простых питерцев» в устроенный зоопарк не пускали, они там терпеливо ждали на морозце, пока вождь, наконец, отскорбит своё и даст им приобщиться).

Мерзейшая вещь. Воссоздали они улицу! Устроили из блокады аттракцион. «Почувствуй себя в блокадном Ленинграде!» И как бы невдомек им, что воссоздать блокаду можно лишь совсем другими средствами: к примеру, поголодать – по-настоящему, без шуток и без приема «укрепляющих витаминов» – дней так 30-40. Или чтоб тебе ногу оторвало выше колена неприятной большой железякой-осколком. Или чтоб у тебя убило всех близких. Или уж – на худой конец – чтобы на «блокадной улице» стоял ЗАПАХ: давно немытых тел, говна, мочи, запекшихся гниющих ран и, естественно, застарелых трупов. И – постоянное ожидание мгновенной смерти, к которому вроде привык, но еще не совсем.

Хотя, конечно, маркетингово это было бы неверное решение. Если б там так воняло – разве пошли бы туда сотни питерцев с семьями, посмотреть и поприкалываться над интересным «виллисом»? Конечно, не пошли бы. Не говоря уж о Путине, чей царский нос тем паче нельзя расстраивать.

Правильно говорил Набоков, что мир убьет POSHLOST. Старинное русское слово, непонятное на Западе… и в современной РФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →