Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Коронация шута

По поводу недавнего вручения Академией Наук звания некоего "почетного профессора" патриарху Кириллу... Как бы это выразить цензурно? Хорошо, в Фейсбуке отыскал подходящее слово. Сергей Лесков написал - присвоение стало знаком того, что Академия потеряла ГОРДОСТЬ.

Чертовски точно сказано. Если еще точнее - Академия пошла на публичное унижение. Дала шуту гороховому, вечно одетому как Гэндальф, звание профессора! В ЧЕМ, блин?!

Всегда наука противостояла религии, это вообще - две противоположности. Научная картина мира противоречит религиозной в своей основе, "вместе им не сойтись"; все эти, постоянно повторяемые в последнее время, успокоительные мантры типа "наука должна жить в мире с религией", или еще пуще - "наука должна быть православной", "делайте ваши опыты, благословясь" - расслабляющая мерзость, призванная попросту прикрыть ПРОИГРЫШ; как обычно, в "одной отдельно взятой стране" учоные-кипячоные впали в такое ничтожество и подлость, что стали "мириться" с попами. А попы рады стараться, они еще и добавят: смирите гордыню, покайтеся, поняли, отступники, в чем благодать? Уж не в экспериментах и не в интегралах ваших бесовских! ПОСТ И МОЛИТВА, врубились, грешники?

Я думаю, что Академия очередным прогибом попросту морально самоубилась. Всем "академикам" надо бы снять с себя мантии, надеть сутаны, пудовые кресты с "гимнастом" - и пойти в монастырь, бить поклоны. Академики старенькие, конечно, сгибаться тяжело - но ничего, с другой стороны - не привыкать.

Превратили "собрание ученых мужей" и "святилище мысли" в дерьмо какое-то. Тьфу.

UPD. Нет, капля гордости еще осталась, вроде спохватились в последний момент: "РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков" https://www.rbc.ru/society/21/01/2019/5c45ba849a7947aabb723a91

Ну, хоть так...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →