Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Платить будете в полном объеме!

Утром открывал новости в надежде увидеть что-нибудь по-настоящему прикольное - и ведь не обманулся! Я аж присвистнул: одна из первых - правительство планирует постепенно отменить льготы по оплате электроэнергии для квартир с электроплитами. Заявляют так спокойно, между делом, типа "ну а чо?"

Каков зуд, а? В свое время, еще при большевиках, власти постеснялись брать с владельцев электроплит "по тарифу", так как в этом случае они бы все оказывались в заведомо невыгодном положении в сравнении с владельцами квартир с газоснабжением - а квартиры-то в совке "давали", то есть выбирать не приходилось! Поэтому, введя поправочный коэффициэнт 0,7, попытались уравнять расходы, чтоб никому обидно не было. С тех пор ничего особо не изменилось - но ведь как обидно уже правительству и энергетикам: как же так - электроэнергию дома жрут, а за нее недоплачивают! Скоты! Подумаешь, у них электроплиты - нам-то какое дело?! Нам деньги нужны!!

А ведь еще пару недель назад, в связи со взрывами в Магнитогорске и Ростове, все - и депутаты, и общественники - дружно и слаженно голосили, что газ в квартирах, дескать, смертельно опасен, и что надо всем, дружно переходить на электроплиты! Прямо расписывали, как же чудесно и безопасно все заживут, стоит только отделаться, наконец, от гадких газовых плит.

И вот - не дотерпели, приоткрыли и вторую часть сделки. Электроплиты и сейчас, при наличии льготы, обходятся населению подороже, чем газ; а уж если льготу отменят... Хе-хе!

И все это при том, что следствие так до сих пор и не объявило, что же такое было в Магнитогорске - бытовой взрыв или теракт? В связи с этим возникает конспирологическая версия: в Магнитогорске был все-таки теракт, но "газовое лобби" давит на силовиков, требуя "оставить версию газа", потому что она выгоднее намного: если запугать население и все-таки протолкнуть "переоснащение" всего жилого фонда с газа на электричество, то можно разом убить не двух, а всех трех зайцев!

Первый: Газпром избавится от необходимости гнать газ нищему населению РФ и высвободит объемы для продажи газа за границу (где-за него платят и дороже, и, главное, в валюте). Второе: в стране, как уже просочилась информация, давно уже ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО электроэнергии, то есть промышленность, падая с колен на пузо, просто не выбирает объемы - а тут такая возможность впарить излишки хотя бы населению! И третье - сегодняшнее: впаривать населению будем по повышенным (потому что без льготы) аж на 30% расценкам! Одни преимущества, никаких недостатков.

Неудивительно, что версию теракта решили попридержать. В конце концов, у нас властям не привыкать выдавать технические аварии за теракты (обе катастрофы "Невского экспресса" на ж/д между Питером и Москвой). Почему б для разнообразия не сделать наоборот - выдать теракт за аварию? Публика схавает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →