Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Пожатье каменной десницы, или токсичная маскулинность (с)

Не пойму, все-таки, за что свирепый Виторган-младший так жестоко нокаутировал режиссера Богомолова. И главное - откуда такие недюжинные боксерские навыки?? Виторган-мл. всегда казался этаким милым увальнем, собственно, "милый увалень" - это его актерское амплуа; и вдруг - нате!

"В кафе в центре Москвы подрались актер Максим Виторган и режиссер Константин Богомолов. По данным издания Starhit, Виторган пришел в кафе, где находился Богомолов. Затем мужчины вышли на улицу, о чем-то поговорили, а через некоторое время режиссер вернулся с разбитым носом. Помощь врачей Богомолову не потребовалась".

Я поначалу прочел именно это - и то удивился; на мой-то взгляд, Виторган должен был скорее проставиться Константину Богомолову за то, что он так удачно избавил его от Ксении Собчак. А он нет, похоже, обиделся... К тому ж в сообщении всё переврано - как впоследствии сообщил сам Богомолов в своем инстаграмме, помощь врачей ему как раз очень даже потребовалась:
"Дорогие и неравнодушные друзья! Прекрасный врач (спасибо Ирине Апексимовой) собрал мой переломанный в двух местах нос и привел смещенные кости черепа в более-менее приличное состояние, в связи с чем внутричерепное нормализовано и я могу представить вам невероятную команду спектакля "Преступление и наказание"...

Преступление и наказание! Ей-богу, так и написал. Это какой-то пошлейший символизм.

Что ж, хорошо еще, что не "Каменного гостя". "Тяжело пожатье каменной твоей десницы" - хороши были бы последние слова в инстаграмме известного режиссера, адресованные безутешному б.супругу ветреной экс-кандидатши в президентши... Мда. Обошлось. Но то, что настолько подростковые страсти кипят ради прелестей 38-летней Ксении... Максиму Виторгану - 47, Константину Богомолову - 44.

Дело вроде пошлейшее (актер настучал режиссеру по морде из-за бабы) - но интересно в нем то, что мы опять "отличились": Россия с этой дракой идет снова поперек тренда. В особенную ярость из-за сломанного носа Богомолова должны прийти феминистки: опять мачизм, опять кровавое насилие, опять восприятие женщины как "объекта", как некой "собственности" мужчины, которую можно "украсть". Фи!

С точки зрения современного (западного) общества, реакция Виторгана чрезвычайно архаична и груба. Вспомним нашумевшую новую рекламу бритв Жиллетт:
"Реклама связана с движением #MeToo. Ролик длится почти две минуты. Видео показывает, как подростки преследуют сверстника и издеваются над ним, как парни пытаются грязно познакомиться с девушками и как мальчишки дерутся на газоне. В рекламе представлены новостные ролики с сообщениями о движении #MeToo, а также изображения, показывающие сексизм в фильмах, в залах заседаний суда.
На фоне этого за кадром звучит голос, спрашивающий: "Запугивание, движение #MeToo против сексуальных домогательств, токсичная маскулинность, - это лучшее, что есть для мужчин?”. Далее звучит фраза "Мы верим в лучшее в мужчинах: правильно говорить, правильно поступать".
Новая реклама Жиллетт (пишут далее), разожгла в обществе сексистский скандал.
https://bykvu.com/mysli/108034-novaya-reklama-gillette-razryvaet-shablony-i-provotsiruet-spory
Tags: #metoo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →