Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Упущенная возможность

Кстати, только сейчас подумал, что гебешное мозгами руководство РФ упустило в 2014 году прекрасную возможность переформатировать ситуацию с Украиной без прямых территориальных захватов (и, соответственно, вхождения в прямую конфронтацию со всем миром): надо было не увозить дурака Януковича в Ростов, тем самым просто сбрасывая его фигуру с доски, а уговорить его остаться в Севастополе (или еще лучше - в Симферополе), да и объявить там... правительство Украины в изгнании! Поддержка ему там была гарантирована, а формально он в любом случае еще полгода оставался бы президентом Украины, тем более, что процедуры импичмента в украинском законодательстве и до сих пор (!) не прописано.

Ну а Россия могла бы объявить "законному президенту" полную союзническую поддержку. Киев, понятно, признавать власть "бежавшего раскольника" ни за что бы не стал, стал бы возбухать, возможно, тоже сочинил бы какую-нибудь АТО... Но в этом случае всему миру было бы значительно труднее в чем-то обвинять Россию - ведь Янукович оставался бы как минимум (!) не менее законным президентом и представителем Украины, чем "повстанцы" в Киеве.

Пошло бы, очевидно, точно такое же "соревнование" регионов Украины - кто за, кто против Киева; однако тут у тех же "захватчиков администраций" в облцентрах был бы тоже куда более законный аргумент: не "мы хотим в Россию" (государственная как бы измена), а "мы за законного президента!" Словом, под это дело вполне было бы возможно просто разделить Украину на две части по ее естественным "линиям разрыва" между Востоком и Западом.

И в итоге вместо нынешнего сомнительного Крыма (который все равно никто, кроме Никарагуа, российским не считает) и еще более сомнительного анклава в Донбассе с совсем уж висящим в воздухе статусом, мы в итоге получили бы вполне дружественного и компактного сателлита - Восточную Украину, скажем, в составе РК, Донбасса, Харьковской, Херсонской, Одесской и, возможно, даже и Днепропетровской областей. Формально независимую, с двумя госязыками (программа Партии регионов!), экономически вполне самодостаточную.

Да, Крым был бы формально "не наш", Киев бы, скорее всего, тоже пришлось оставить "на Западе" - но плюсов, в сравнении с сегодняшней ситуацией, было бы не в пример больше: никакой международной изоляции, дружественные (а не конфронтационные!) отношения с Восточной Украиной, свобода рук, экономия кучи денег на отсутствии необходимости строительства Крымского моста, недопущение экологической катастрофы с водоснабжением Крыма, свобода действий российских банков и предприятий по всей территории как минимум Восточной Украины, предотвращение кровопролития на Донбассе...

Но нет, предпочли "синицу в руке" - а на самом деле постепенно сдали Украине на руки все козыри. Ну не дебилы?

Немного альтернативной истории - как лучше было поступить с Крымом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 381 comments