Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

ФСБ борется с прогулами

Подписался в ФБ на Павла Шехтмана, щирого ныне украинского националиста, горой стоящего за ридну неньку; как и положено в таких случаях (пример - русские националисты), сам Павел (что и по фамилии понятно) никакого отношения ни к Украине, ни к украинцам не имеет, сбежал несколько лет назад в Киев из России, бывший москвич. Словом, молодец. Работает сейчас на Украине русофобом, что тоже понятно. И интересно пишет, выискивает самые забавные детали российского быта.

Например, читаю у него: "В Самаре СК возбудил уголовное дело против 70-летнего преподавателя местного универа (юриста) Евгении Трещевой, причем оперативное сопровождение дело осуществляет местное УФСБ. За то что две недели не была в университете (в эти дни не было лекций, а сидеть в университете просто так профессора не обязаны). ФСБ считает, что получив зарплату за прогулы, она нанесла государству ущерб в 30 тысяч рублей".

На вид - полный сюр, не может такого быть! Чтоб ФСБ возбуждала дело... из-за прогулов?? Из любопытства полез в сеть, искать, есть ли у этой истории хоть какие фактические основания. И что же?! На самом деле все так и есть, более того - сюр еще гуще! Вот уже сообщение из местных (самарских) СМИ:

"По версии предварительного следствия, в марте этого года она провела на отдыхе около двух недель, выехав за границу, однако в табеле рабочего времени отметила эти дни рабочими. На основании сведений табеля бухгалтерией вуза ей было начислено 35,5 тыс. рублей.
Как стало известно на судебном заседании, руководство университета никаких претензий к работнице не имеет, к дисциплинарной ответственности не привлекало. Занятий по расписанию у профессора в тот период не было, заседаний кафедры или ученого совета не проводилось.
"Научной работой и подготовкой к занятиям научные сотрудники и преподаватели университета занимаются там, где им это удобно, где научная мысль лучше всего зреет в голове, - заявил адвокат. - И поскольку никакого специального "рабочего места" для этого не существует, то и говорить о каком-либо "отсутствии на рабочем месте" не приходится. Главное - результат: научные статьи, монографии и т.п.".
Самарское УФСБ (!!-С.) начало в отношении профессора оперативную разработку по факту подлога документа и неоправданной траты бюджетных средств. В качестве доказательства прогула к акту проверки была приложена справка от погранслужбы о пересечении женщиной границы.
...
Замначальника Советского межрайонного следственного отдела СУ СК по Самарской области Евгений Ардашкин настаивает, что выезд Т. за рубеж лишил профессора возможности следить за работой кафедры, в том числе за противопожарной безопасностью, что входит в ее должностные обязанности, вследствие чего ею совершено тяжкое преступление".

https://volga.news/article/489803.html

Выезд 70-летней завкафедрой за рубеж лишил ее возможности следить за противопожарной безопасностью, вследствие чего ее тяжким преступлением занимается ФСБ!! Твою мать...

Копаем дальше.

Узнаем еще больше интересного. Оказывается, причина "процесса века" - банальная борьба за место этого самого завкафедрой. Трещаеву просто решили "убрать" и заменить на "молодые кадры". А вот почему ее решили убрать? А потому, что она одна (!) осмелилась возражать против "слияния вузов", да еще в присутствии (бывшего) губернатора. Видимо, именно поэтому ею занялась ФСБ (а иначе как это объяснить?)

Читаю у тамошнего самарского блогера:
"в августе 2018 года в отношении д.ю.н., профессора Трещевой возбуждают грязное уголовное дело за служебный подлог. В основе дела - версия о "прогуле", которым называют короткий 10-ти дневный период санаторного лечения 70-ти летней Евгении Александровны.
Повод же в том, что после "объединения" вузов началась дележка кафедр "присоединенного" университета, проректором которого стал никто иной, как ушедший с поста руководителя администрации Белого дома ставленник Николая Меркушкина - Дмитрий Овчинников, знающий о подлоге не по наслышке и умело руководивший выборами по-мордовски.
Казалось бы, историю можно списать на внутривузовские противоречия. Но, есть одно "НО": уголовное дело о подлоге возбуждено по материалам УФСБ Самарской области, а вовсе не в обычном для простых граждан порядке. Такой "перехват" инициативы особистами можно объяснить лишь подковерным влиянием и политической подоплекой.
И правда, на приснопамятном заседании СамГУ в 2015 году, куда приехал Меркушкин разъяснять выгоды от "объединения" вузов, Евгения Александровна была единственной, кто прямо высказался против "объединения" вузов и не побоялся гнева Николая Ивановича. Остальная же академическая общественность, отличающаяся "бойкими" либеральными выпадами в адрес варяга, отсиделась молча.
Можно ли считать обращение в УФСБ Самарской области и последующее возбуждение уголовного дела политической местью или административным рычагом давления на Трещеву? Если учесть нынешний состав руководства вуза в лице Овчинникова Д.Е. и его, как рассказывают, публично-кафедральную позицию "не надо было жаловаться Азарову", то да, я склонен считать уголовное дело инструментом шантажа и политической мести"
.
https://and-sokolov.livejournal.com/476068.html

Блин, ну до какой же ничтожности, мерзости, гадости... может докатиться ФСБ! Абсурд и Кафка в одном флаконе.

Вот вам и "русофоб" Шехтман. На интересную историю навел. А рядом у него запись другая: "В Уфе сотрудники СК пришли в отделение полиции проверить заявление об избиении задержанного. Их там избили менты. Тогда они завели на ментов дело и на допросе сломали одному менту руку". Такие вот будни у правоохранительных органов. Надо будет тоже проверить...

UPD. У меня появилась идея! Наверно, недоброжелатель профессорши написал в ФСБ донос, что она поехала за границу не на лечение, а для встречи с резидентом, чтобы передавать ему государственные тайны (какие? Вопрос непростой, это еще надо придумать) Ну а ФСБ возбудилось, назначило следствие, думала - вот, поймаем шпиона! Но госизмены не нашли, зато нашли "прогул". Ну и что ж делать, думают - спасем хотя бы 30 тыс. рублей... Тоже, конечно, дурацкая версия.



Кто такая Елена Бойко и зачем ее отдали украинцам на расправу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments