Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Провал операции "Дагестан"

Интересная информация с телеграм-канала "Кавказ Ликбез":

"Счетная палата, подводя итоги прошедшего года, оценила, что Дагестан потерял 37 млрд. рублей - это вскрытый и посчитанный ущерб.
И это почти 50% (!) от дотации федерального центра, которая в 2018 году составила в адрес Дагестана 75,3 млрд рублей …
Какого состояния Дагестан в целом лишился из-за коррупции, посчитать сложно. Специалисты Счетной палаты вполне допускают, что разворовать могли до 90% перечисленных в регион денег.
Бюджет Дагестана на 2019 год утвержден депутатами в размере 106,4 млрд. рублей, из которых 80,2 млрд. рублей составяют перечисления из федерального бюджета"


Ну, не буду даже говорить про то, что бюджет горной республики на 80% дотируется из Москвы - про это все и так уже давно плешь проели. Цифра, конечно, какая-то совершенно несуразная, совершенно непонятно, какой в ней может быть смысл (тем более, что всё все равно разворовывается, то есть эта благотворительность даже не поднимает реальный уровень благосостояния)

Тут интереснее другое - тема, про которую я пишу давно - наблюдение за экспериментом по так называемому "наведению порядка" в одной отдельно взятой республике Кавказа. Дагестан ведь фактически взяли на прямое федеральное управление, первым из всех регионов: Путин поставил им абсолютно чужого, почти русского губернатора, ОМОН и ФСБ начали там проводить почти войсковые по размаху операции с целью "посадить всех коррупционеров", пошли реально почти повальные посадки. Даже почти всю тамошнюю милицию разогнали, а патрулировать прислали целые подразделения ментов из русских областей. То есть, называя вещи своими именами, в Дагестане ввели практически оккупационный режим.

Вспомним, что я писал раньше об Эксперименте:
в феврале прошлого года - "Победа навальнизма в отдельно взятой республике";
в июне того же 2018-го - "Разгром Дагестана"

Цитата из последнего поста:
"В Дагестане поставили, наплевав на предрассудки, русского губернатора, разогнали все тамошнее правительство, часть посадили; нагнали "варягов" - в общем ввели "внешнее управление" в чистом виде; затем пошли глубже - уже в Москве нанесли удар по группе "Сумма" с братьями Магомедовыми, через родственные связи (сестрицу Зумруд) имевших прямой выход на верхушку правительства (Дворкович-Медведев); что делать - заодно сняли и Дворковича. А недавно пошли и совсем глубоко - добрались до семейства Абдулатиповых: брата Рамазана Абдулатипова не выпустили из страны (!), у самого Рамазана (предыдущий глава республики) провели обыски и допросили его. Другими словами, оба на грани ареста, в добавление к уже сидящим Магомедовым.
Честно говоря, у меня в эти полгода непреходящее удивление: а что, так можно было?! То есть вот так просто - взять всех и тупо пересажать, а "на Дагестан" посадить "людей из Тамбова" (в буквальном смысле)? А как же "национальное своеобразие Кавказа", "знание специфики", "гордый нрав горцев", вот это вот всё?"

В общем, Эксперимент провели с размахом и захватывающий. Но каковы итоги?

И тут возвращаемся к результатам проверки Счетной Палаты: 35 млрд. из выделенных уже в 2018 средств - разворовано, "разворовать могли до 90% перечисленных в регион денег".

Какие-то цифры совсем обескураживающие, признаться. Добавим сюда, что и сумма федерального трансферта уже в "зачищенную" от "коррупционеров" республику не уменьшилась, а даже выросла еще на 5 млрд. рублей. То есть и финансовой выгоды никакой.

Но как же так? Ведь всех, вообще всех, тотально, пересажали! Русский губернатор! Прямой контроль силовиков! Практически прямое президентское правление! И опять - украли то ли половину, то ли все 90% выделенных денег. Миллиард долларов, стало быть. Хотя - кто ж мог красть? Что ж там, сам воздух, что ли, такой?

Получается, что все было напрасно. Вся затея с "наведением (русского) порядка" обернулась пшиком. Зря только ОМОН гоняли и пиар-шум нагнетали. Впрочем - то-то я смотрю, что федеральное телевидение уже полгода как про Дагестан вообще заткнулось...

Почему же так вышло? Почему вся "очистка" ни к чему не привела?

Ответ, впрочем, очевиден: глупо думать, что миллиарды в самом деле воровали гордые джигиты из горных кишлаков, и что корень зла в республиканских чиновниках. В этом смысле материал про Дагестан перекликается со статьей Тарасова про его родной Красноярск в "Новой".

Корень зла - не в регионах, основные деньги воруют в Москве (естественно). Но вводить федеральное правление в руководстве самой Федерации, понятно, нельзя - некому. Вся "операция" по Дагестану была с самого начала безнадежной затеей.

А есть и вторая причина, которая, возможно, еще важнее первой. Вся система управления такова, что без коррупции и тотального воровства она просто не в состоянии работать. Поэтому менять кадры можно до посинения - "от перемены мест слагаемых сумма ("Сумма" братьев Магомедовых) НЕ МЕНЯЕТСЯ".

"Живи еще хоть четверть века - все будет так. Исхода нет".

Как российская госбезопасность прессует провинциальную профессуру и борется за омоложение кадров (детям просьба отойти от мониторов!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 240 comments