Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Англия сдалась (с)

Англия объявила войну "единой Европе" - и, похоже, проигрывает. Бюрократы ЕС ее технично отымели, а все "подковерные методы", которыми английские джентльмены раньше славилась на весь мир, очевидно не сработали.

А ведь похоже, что Англия в итоге передумает делать Брекзит! Вон, «план Мэй» по «мягкому Брекзиту» не просто не прошел парламент, но провалился с грохотом, Мэй на грани отставки, что делать, никто не знает, соответственно, все громче звучат голоса «ремейнеров» (сторонников остаться в ЕС). Слышатся голоса в пользу повторного референдума насчет выхода – хотя, как показывают опросы, перевес «ремейнеров» на нем, если вообще случится, будет тоже небольшим и «скользким».

Дивлюсь на англичан. Все-таки, на мой взгляд, повторный референдум и отказ от выхода будет выглядеть как-то совсем уж жалко и унизительно для «гордых бриттов». Типа – рванулись на свободу, а теперь приползут обратно на брюхе, как побитые собаки. Возвращаться можно было бы, если бы Евросоюз долго умолял, рвал бы на себе волосы, говорил «ну куда ж мы без вас?!» - ну, можно было бы снизойти, «раз уж вы так просите…»

Но ведь нет! Европа как бы сделала ручкой, выставила условия, сказала «катитесь колбаской по Малой Спасской» - и тут вдруг англичане «передумают»? Немыслимо. Возвращаться с побитой рожей – как-то уж совсем не английский стиль. Да и как, собственно? А если ЕС начнет кобениться, говорить «мы вас не звали, кто вы такие»?

Дикая ситуация для вроде бы всё просчитывающих англичан, у которых, как все привыкли за столетия, всегда пять тузов в рукаве. Но, как ни странно, очень похоже, что никакого «плана Б», кроме просто позорного «возврата», у английской элиты нет. Речь не только о консерваторах во главе с Мэй – проблема ведь в том, что и у всех прочих партий и отдельных политических деятелей Британии с идеями, как теперь быть, совсем швах!

Думаю, если англичане все-таки затеют переписывать свое собственное решение уйти от Европы – на Англии как на великой державе можно будет окончательно ставить крест. Но мне кажется, что до этого все-таки не дойдет; теперь для Англии выбраться наружу – «хоть тушкой, хоть чучелом» - дело национальной чести.

Иначе ведь получится, что страна просто испугалась самостоятельной жизни, то есть не считает себя в состоянии жить сама по себе, своим умом. Проще говоря – ТЕПЕРЬ референдум с ответом «ОСТАЕМСЯ» будет уже означать одно: что страна добровольно, сама отказывается от собственного суверенитета. Такое вот буквально самоопускание, если пользоваться тюремным жаргоном.

Нет-нет, не верю. Хотя… Ситуация похожа на Россию только в одном – что реально сейчас в Британии идет борьба между Лондоном и всей остальной страной. Лондон – за ремейн, Лондон – «столица мира», Лондон лопается от бабла; прочая страна в сравнении со своей столицей сосет лапу. Только это напоминает РФ, Москва примерно в таком же отношении к «прочей стране». Лондон, собственно, и пытается скрутить остальную Англию в бараний рог, ему вся эта «английская независимость» нафиг не сдалась.

Интересно все ж, чем кончится дело. Кто кого – финансовая олигархия или региональная недоАнглия? Время делать ставки!



Кто такая Елена Бойко и зачем ее отдали украинцам на расправу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →