Я лет 10, а то и 15 назад читал книгу про Уотсона, и уже там авторы осторожно отмечали "чересчур резкие" высказывания своего героя в адрес "черной генетики", из-за чего, мол, Уотсон немало страдал (попытки коллег устраивать ему обструкции, увольнения из лабораторий и т.д.). Всякий, мало-мальски знакомый с тем, кто такой Уотсон, знает, что нобелевский лауреат всегда был такой "анфан террибль" и высказывается насчет "неполноценности черной расы" много и со смаком (а поскольку хулигану уже под 90, то, получается, начал он еще до моего рождения).
Но вот поди ж ты - до фейсбучников это дошло только сейчас!
Или вот "девяток яиц". Тоже волна хайпа, тысячи перепостов, взволнованные крики "обман!" и "доколе?!" И опять - да что они, с печки спрыгнули? Это ж всё продолжается в течение последних как минимум 5, а то и 10 лет! Яиц им, вишь ли, не докладывают. А ведь годы напролет почти всё "не докладывают" и не "донасыпают" - неужели не замечали? Я порылся в своем ЖЖ - вот, скажем, пост Маслострадания", аж от 2015 года. Писал, что любимое подсолнечное масло "Альтеро" принялись разливать в бутылки... по 810 грамм! 810 грамм (вместо литра) - это, по-моему, гораздо смешнее, чем 9 яиц вместо 10; но тогда никакого особого хайпа не было, а теперь, вишь ты, поднялся. Почему?
По всей видимости, это внезапное "снятие шор" является признаком существенных сдвигов в умонастроениях нашей "образованной общественности" (если считать верной классификацию, что "Одноклассники" - это для быдла, "Вконтакте" - для юных гопников, а Фейсбук - для очкастого офисного планктона). Так вот планктон, стало быть, внезапно озаботился "количеством граммов в пачке" - материями, которые раньше считал "нищебродскими" и "недостойными внимания". Видимо, до самых последних пор высказывать свое недовольство типа "что-то в бутылке масла маловато масла" считалось чем-то постыдным, вроде как признаться в собственной несостоятельности - "он сказал, что он не может себе позволить купить ДВЕ, он неудачник и нищеброд!"
А теперь, стало быть, нет. НЕ СТЫДНО. Почему - ответ очевиден: планктон нищает. Причем количество переходит в качество - он уже сам себе в этом признаётся.
И у внезапного интереса к эскападам Уотсона-лауреата, видимо, та же причина: "образованный класс" погружается в пучину безденежья - и начинает чувствовать увеливающийся разрыв со своей прежней "референтной группой", как он ее понимал - то есть с Западом. И, соответственно, перестает воспринимать западные нормы как свои собственные, начинает позволять себе эпатаж. У советских эпатаж заключался в "а у вас негров линчуют!", у нынешних образованцев - "а у вас негры тупые!" Суть та же, горделивое "мы - не вы!"
В общем, как оно всегда и бывает, обнищание идет на пользу - оно раскрепощает. А вот деньги вредны - они отупляют, отрывают от народа и превращают в конформистов.
UPD: а вот цитата не откуда-то из потайного источника - просто из биографии Уотсона в Вики (то есть данные максимально общедоступные):
""В 2007 (!! - 11 лет назад!) году Уотсон был вынужден уйти с поста главы лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, и был выведен из состава её совета директоров после того, как следующие его слова процитировала The Times (Таймс): "Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все исследования говорят, что это не так".
Как ФСБ прессует провинциальную профессуру и борется за омоложение кадров (детям просьба отойти от мониторов!)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →