Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Сочувствия ему точно нет (с)

Ну вот - тему, которую я обсуждал в прошлом месяце ("Нерусский алюминий", пост про то, как у российского олигарха отжали собственность чисто рейдерскими методами, и кто - США!), подняла и федеральная пресса. В "Новой" как всегда блестящая и неимоверно горькая статья Алексея Тарасова "Сибирские Штаты Америки".

Комментаторы из числа отчаянных путинистов напропалую выли и глумились, уверяя, как водится, что сдача "Русала" - это такой "развод американцев", "хитрая многоходовочка", "мы опять всех переиграли", "контроль остается за Дерипаской" и прочее бла-бла-бла, призванное навести тень на плетень. Но вот что пишет "Новая":

"Формально активы остаются в России. И КрАЗ (с нулевых — токсичное сердце «Русала»), и БрАЗ (Братский), крупнейшие в мире, и другие, помельче. Равно как и сопутствующие им экологические катастрофы в городах присутствия «Русала»... Все материальное, тяжкий труд, смрад, очереди в онкодиспансеры не переносятся в США, но управлять Русалом и головной En+ будут советы директоров, согласованные с американским минфином. Дерипаска не имеет права номинировать кандидатуры, Дерипаску уволили.
Большинству в совете директоров En+ предписано быть абсолютно независимыми от Дерипаски, половине (6 из 12) — иметь гражданство США/Великобритании. Пакет Дерипаски и его родни в En+ принудительно раздербанивают, голосовать Дерипаска сможет не более чем 35%. Никаких денег за уменьшение пакета Дерипаска и его бизнес не получат. Противная сторона по-джентльменски подсластила пилюлю Путину: часть акций Дерипаски отдают банку ВТБ, контролируемому РФ, — чтобы органы пропаганды в России могли вещать о «частичной национализации».
Но правда в том, что эти акции находились в залоге у ВТБ, их нельзя было изъять и перенаправить, вместе с тем банку дают просто подержать акции, никакого права голоса".

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/11/79154-sibirskie-shtaty-ameriki

Статья интереснейшая, читать ее, конечно, нужно целиком. Я приведу еще только пару фрагментов:

"Дерипаска теряет контроль над активами навсегда, он не вправе возобновлять борьбу за наращивание пакетов — отказано в главном деле его жизни. Наглядный финал, обратка: остался без рогов, как быки в пригородных хозяйствах под КрАЗом — от его фтора. Впереди жизнь по идеалам евангельской кротости. Трамп и Мнучин управились за нас...

И вот, важнейший момент статьи:

Дерипаску не любит никто. И уж тем более в загаженных «регионах присутствия». Сочувствия ему здесь точно нет. «Кто не защищает своих олигархов, будет кормить американских», «русские своих не бросают» — весь этот бред не из Сибири. Но за вычетом безотчетного минутного злорадства здесь нет и особой радости. Потому что где санкции и где проблемы Красноярска, Саяногорска, Братска, Байкала, Ангары? Они вне дискурса, никому нет дела до экологии и модернизации заводов, и нет никакой надежды, что США вдруг этим озаботятся..."

"Но есть еще что-то. На глазах у всех Дерипаску, каким бы он ни был, нагибают. И дело не в нем, а в тех остаточных явлениях, что прежде именовались национальной гордостью. Ну это как извинения перед Кадыровым. Извиняется кто-то один, а личное унижение за эти извинения испытывают все".

"Американцы решили покорить Сибирь иначе. Просто составив бумаги, по которым «Русал» отныне — Нерусал.

Россия с новыми ракетами на Рождество будто все доказывает (кому?), что мир живет в пещерной геополитике, в Ялтинско-Потсдамском прошлом, где по-прежнему решают все танки и эсминцы. А России с ее прапорщиками, с ее огромным аппаратом нацбезопасности демонстрируют — наглядней некуда, — объективную реальность, отжимая у нее — без оккупации, без рейдерства — контроль над стратегической отраслью".


И - финальная кода:

"И что нам-то теперь — здесь, в Сибири, — радоваться, что нас прибирают к рукам? И как Россия собирается воевать со всем миром, если алюминий для истребителей, авианосцев и ракетных сплавов ей теперь будет расписывать американское казначейство? На Флориду — боевыми птеродактилями?

Оно и к лучшему".


Что к лучшему - оно и несомненно. Но Тарасов мимоходом озвучивает крайне интересную и дельную мысль, что "борьба с сепаратизмом" в регионах, вообще вся дикая статья УК 280.1 (по которой положено "до 5 лет" за "призывы к нарушению территориальной целостности") - ерунда, так как УК бессилен перед теми, кто его пишет, т.е. перед "Федеральным Центром", если он сам готов сдавать страну по частям. Централизация всего и вся парадоксальным образом не убирает опасность распада, а наоборот - делает страну абсолютно беззащитной перед ним. Достаточно просто кому-то "найти общий язык" с этим самым Центром. Точнее, с теми ОПГ, которые его контролируют.

Ну а для нас - остаточные явления, "что прежде именовались национальной гордостью".


Как ФСБ прессует провинциальную профессуру и борется за омоложение кадров (детям просьба отойти от мониторов!)
Subscribe

  • Футбол на дне. Галицкий - лох

    Вчера краем глаза посмотрел ночью начало матча Лиги Европы "Загреб"-"Краснодар". Скучища была невероятная, так что выключил и только утром узнал…

  • Неваляшка Пашинян

    А в событиях в Армении видна, конечно же, очевидная последовательность: позавчера Пашинян осмелился сказать что-то грубое в адрес "Искандеров" - то…

  • Прощай, Украина!

    Спешу, кстати, обрадовать украинцев (а заодно и попрощаться с ними). Зеленский (очевидно, готовясь к войне...) Или нет - наверно, правильнее было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Футбол на дне. Галицкий - лох

    Вчера краем глаза посмотрел ночью начало матча Лиги Европы "Загреб"-"Краснодар". Скучища была невероятная, так что выключил и только утром узнал…

  • Неваляшка Пашинян

    А в событиях в Армении видна, конечно же, очевидная последовательность: позавчера Пашинян осмелился сказать что-то грубое в адрес "Искандеров" - то…

  • Прощай, Украина!

    Спешу, кстати, обрадовать украинцев (а заодно и попрощаться с ними). Зеленский (очевидно, готовясь к войне...) Или нет - наверно, правильнее было…