Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Русский быт, XX век

Продолжая тему зарисовок русского крестьянского быта. Это уже не 18 век, это уже самый канун Революции:

Впечатления британских сотрудников миссии помощи в деревнях Самарской губернии (1916-1918 гг):
Они довольно быстро поняли, что условия жизни в деревенских избах весьма далеки от идеальных, и не имеют аналогов в Британии. Поэтому для их английских стандартов потребовалась некоторая корректировка в сторону снижения порога допустимости. В деревнях совершенно отсутствовала система канализации. Весь мусор просто выбрасывался из избы – либо во двор, либо на улицу, где он так и оставался лежать. Мухи с весны до осени оставались постоянной угрозой: они облепляли рану, как только повязка снималась, они зудели в комнатках изб, в больничных палатах с утра до ночи. Всякая еда, оставленная не накрытой, мгновенно привлекала мух, которые сразу высаживали личинки на пище. Эти твари были мощным источником инфекций, способствовали быстрому распространению эпидемий, и у сотрудников квакерской миссии не было никаких средств для борьбы с мухами даже в больницах.

Утварь крестьянских домов поражала своей скудностью, и по этой причине было понятно, что любое новшество, принесенное английской медсестрой в избу, придуманное для удобства или для поддержания здоровья на должном уровне, было бы в этой избе – по мнению хозяев – совершенно ни к чему. Не было никакого смысла в том, чтобы принести чистые простыни человеку, который всегда спит на овчинном полушубке, и чья жена не только никогда не стирала постельное белье, но даже не имеет никакого понятия о том, как это вообще делается. Даже вымыть пациента порой было невозможно: люди привыкли спать полностью одетыми, а зимой, бывало, и валенок не снимали с ног, укладываясь на ночлег. Даже если медсестра и пробовала устроить помывку и просила какой-нибудь сосуд, ей протягивали кружку, из которой пили чай. Если попытки объяснить, чего желает англичанка продолжались, то ей могли дать чугунок, в котором варили суп. И тот был единственным, потому что два горшка в избе – бессмысленное расточительство. Вся жизнь русского крестьянина протекала, что называется, на глазах у общественности, и потому больному человеку трудно было найти уединение. Заболевший человек мог лежать на печке в комнате, набитой людьми, а если и спал в постели, то в ней же, кроме него, могли спать еще несколько человек из его семейства. Друзья и соседи всегда проявляли любопытство, и могли толпиться в той же комнате, где проводились процедуры. Причем в комнату входили совсем без стука, а те, кто не мог попасть вовнутрь, прилипали носами к стеклам окон, через которые старались рассмотреть, что же там такое происходит, внутри.

Часы были большой редкостью, и понятие времени для подавляющего большинства было чем-то абстрактным. Люди могли судить о том, который теперь час интуитивно и весьма приблизительно. По этой причине регулярность приема лекарства и приема пищи была вещью нереальной. Понятие о процессе выздоровления было своеобразным. Вчера у человека была лихорадка, а назавтра он уже сидит за столом вместе со всеми, как ни в чем не бывало, если ему стало чуть легче. В перенаселенной избе никто не даст идущему на поправку валяться в постели. Ребенок, только что преодолевший кризис в ходе лечения пневмонии, тут же может быть выдернут из постели и заброшен на печку, откуда свешивалась его головушка, напоминающая увядающий цветок.

Изоляция при инфекционных заболеваниях в избах была невозможна по многим причинам. Во-первых, никто бы не прислушался к требованиям врачей изолировать больного, даже если бы в избе и была бы свободная комната. А, во-вторых, вопрос о дезинфекции избы и одежд можно было даже и не поднимать. Как заметил доктор Пирсон: «Ничто кроме пожара не смогло бы дезинфицировать эти старые избы, старые тулупы (которые служили одеялами в доме и зимней одеждой на улице). А кто будет строить новую избу если спалить старую»? Самые жуткие условия были зимой, когда все домочадцы сгрудились вокруг печки, а все возможные щели законопачены мхом или глиной, исключив хоть какую-то вентиляцию помещения".

Это отрывок из книги "Квакеры в России". Приведен в ФБ моего старого соратника по Бесплатной партии Сергея Грушко (Сергей по специальности - переводчик, закончил ИнЯз).


В чем причина непрекращающейся серии "взрывов газа" в домах россиян?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 457 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Очередное открытие Америки. Лапотники всегда были нищими свиньями.

Anonymous

January 13 2019, 14:14:28 UTC 3 months ago

Журнал jahrastafara
Местонахождение: Romania

А почему не Эфиопия, а, растафара - любительница чёрных парней? Кроме румын никто больше не доверил тебе говно из туалетов выносить?

alfred_shnobel

3 months ago

001sanitar

3 months ago

Anonymous

3 months ago

barni_fill

3 months ago

Anonymous

3 months ago

"Поденщика не оказалось дома. Жену его Дитте застала у печки, непричесанную и еще в одной рубахе, даром, что дело шло к полудню. В хижине было бедно и грязно.

— Ты не гляди на меня, — сказала жена поденщика Дитте, собирая на груди рубаху грязной рукой. — Столько возни по дому со всей этой уборкой, что самой-то и некогда прибраться.

Да, уж дом-то был прибран, нечего сказать! Все валялось где попало, даже кровати не были еще застланы.

На одной из кроватей дрались двое ребятишек, лет шести — восьми.

— Они больны? — спросила Дитте.

— Нет, почему? — ответила женщина. — Нам просто не во что одеть их всех, вот они по очереди и лежат в постели — то одна пара, то другая. Больно уж скверная выдалась зима для нас.

И она стала уговаривать Дитте подождать хозяина и напиться кофе.

— Ах, какая досада, что помазок запропастился, а то я заодно испекла бы тебе блин к кофе, — говорила женщина суетясь. — Я обещала ребятам блины к обеду, чтобы угомонить их, и тесто поставила, да вот помазка нет. Диво, да и только! Еще поутру я сама видела, как мальчишки дрались из-за него перед уходом в школу.

Женщина, хлестнув подолом, метнулась куда-то в угол хижины.

— Заткнитесь! — крикнула она ребятишкам, которые завопили в постели. — Не разорваться же мне!

Вернулась она, держа в руках что-то вроде длинной и грязной сальной свечки домашнего изготовления.

— Нашла-таки! Я так и знала! — сказала она и швырнула сковороду на огонь. Потом взяла принесенную свечку и концом ее помазала сковороду. Сковорода слегка замаслилась и слабо зашипела.

— Что это такое? — с удивлением спросила Дитте. — Свечка?

— Это… это просто кусок свиного сала. Он всегда лежит тут на печке, но сегодня утром старик мой брал его сапоги себе смазать, а потом мальчишки подхватили… Присядь же, сейчас кофе вскипит." (с)
А что ж без ссылки-то? Ма́ртин А́ндерсен-Не́ксё (дат. Martin Andersen Nexø (настоящая фамилия — Андерсен); 26 июня 1869 года, Копенгаген, Дания — 1 июня 1954 года, Дрезден, ГДР) — известный датский писатель-коммунист, один из основателей Коммунистической партии Дании. Последние годы жизни провёл в ГДР.

dzhin_dzhit

3 months ago

barni_fill

3 months ago

Anonymous

3 months ago

barni_fill

3 months ago

Anonymous

3 months ago

Anonymous

3 months ago

Anonymous

3 months ago

sapojnik

3 months ago

Anonymous

3 months ago

jmyshanya

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

Anonymous

3 months ago

в деревнях дальше 50 км от городов и сейчас мало что изменилось.
ток детей славо богу поменьше рожают.
Вы там хоть раз были?

barni_fill

3 months ago

alexeymeeres

3 months ago

1649a

3 months ago

mmnt

3 months ago

ext_488270

3 months ago

serega133

3 months ago

1649a

3 months ago

ext_488270

3 months ago

barni_fill

3 months ago

1649a

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

1649a

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

ext_488270

3 months ago

poulsam

3 months ago

1649a

3 months ago

На Украине селюки и сейчас не лучше живут.

Anonymous

January 13 2019, 16:34:24 UTC 3 months ago

Вы совершенно правильно пытаетесь давать ответку этим "каклам", но проблема в том, что их абсолютно не задевают выпады против "селюков", "хохлов", "рагулей" и т.п. фауны. Потому что практически все эти какло-боты - евреи и евреи-полукровки, причём не только живущие на Украине и в Израиле, но и в немалой своей части - граждане России.

poulsam

3 months ago

Anonymous

3 months ago

Доколе платных скаклодырок не банят
Савецка власть всем рубахи выстирала, и полы вымыла? Вот это быдло и грабило донские и уральские казачьи станицы, убивая простых казаков.
Жаль, не всех вывели - снова пошли плодиться.

oldpapuas

3 months ago

Anonymous

3 months ago

Дык этнографы фиксировали в начале 20в. отсутствие даже сортиров на улице - бегали до ветру в ближайший овраг. Это реалии жизни в деревне, хотя и не повсеместные. Было немало и вполне устроенных хозяйств, а быт их был хотя и примитивен, но вполне функционален для той эпохи. Мне по молодости доводилось в такой деревне пожить несколько лет. Кроме электричества, остальное мало отличалось от конца 19в. Вода - в ведрах из колодца, баня, русская печь, сортир на улице (и зимний в перерубе между домом и двором. Прикольно и духоподъемно.

Если посмотреть на быт африканцев или индусов, примерно то же и увидите (с поправкой за климат и еще большее количество мух). А по литературе мы знаем, что и ирландцы с англосаксами так жили когда-то, еще лет 200-300 назад. Определенный этап.
Квакеры эти (европейские горожане нач.20в) увидели реалии 17в. "Машина времени".
Насчет отсутствия сортиров. первый и последний раз я столкнулась с этим, когда нас послали на уборку урожая в конце 60-х в татарское село в Пензенской области. Село было богатое с мечетью и очень чистое. Но у хозяйки, куда нас поселили, нужду справляли в чистом поле, куда выходили задние ворота на дворе. Причем в доме было все вылизано, блестело, белоснежные кружевные салфеточки. Может это народный обычай какой?
Боюсь, сейчас явится сюда Иделе с криками, что я опять перепутала татар с сусликами. Но он мог бы внести ясность.

andrew_vdd

3 months ago

chiesaresca

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

chiesaresca

3 months ago

idelle_m

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

idelle_m

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

mmnt

3 months ago

chiesaresca

3 months ago

mmnt

3 months ago

chiesaresca

3 months ago

mmnt

3 months ago

chiesaresca

3 months ago

idelle_m

3 months ago

mmnt

3 months ago

idelle_m

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

mmnt

3 months ago

friendlystrnger

3 months ago

mmnt

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

mmnt

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

mmnt

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

mmnt

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

idelle_m

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

mmnt

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

idelle_m

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

idelle_m

3 months ago

idelle_m

3 months ago

mmnt

3 months ago

idelle_m

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

idelle_m

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

idelle_m

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

idelle_m

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

idelle_m

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

idelle_m

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

idelle_m

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

idelle_m

3 months ago

mmnt

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

idelle_m

3 months ago

mmnt

3 months ago

idelle_m

3 months ago

mmnt

3 months ago

idelle_m

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

idelle_m

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

idelle_m

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

idelle_m

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

idelle_m

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

chiesaresca

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

mmnt

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

mmnt

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

Я не имею сведений ни опровергающих, ни подтверждающих это. Но мне не понятно что читатель должен вынести из этого. Что Россия не блистала высоким уровнем жизни? Но это очевидно. Что русские жили под фактической оккупацией неруси Готторп-Гольштейнов. Но и это очевидно.
Или просто подгебешенный петушок сапожнек куражится над русней? Ну так это для него хорошо не закончится. Пусть вспомнит как закончила питушня из охранки и царские жандармы. Судя по всему это уже близко.
Ну расскажите нам, как проклятый царизмъ запрещал крестьянам строить сортиры. Жандармы приезжали, сносили сортиры и постельное белье отнимали.

vasily_suchkov

3 months ago

retiredwizard

3 months ago

tanga_tan

3 months ago

Anonymous

3 months ago

irina_rm

3 months ago

mmnt

3 months ago

irina_rm

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

mmnt

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

irina_rm

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

sapojnik

3 months ago

irina_rm

3 months ago

andrew_vdd

3 months ago

chiesaresca

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

mortal_bear

3 months ago

mmnt

3 months ago

blade_g

3 months ago

barni_fill

3 months ago

hemdall

3 months ago

https://youtu.be/oFxyayBj2uQ
Что-то ссылка на оригинал тоже не очень. Кто автор книги "Квакеры в России", как её найти?
Сергей заканчивает перевод. Должна выйти из печати в этом году.

Anonymous

3 months ago

Anonymous

3 months ago

sapojnik

3 months ago

vladislav_01

January 13 2019, 13:40:18 UTC 3 months ago Edited:  January 13 2019, 13:47:02 UTC

Село Мусорка Самарская область 2015 год.


Почтовое отделение по ходу царской постройки.


Баня кажись ХЗ когда построена.

Дома:






Село появилось приблизительно в начале XVIII века, на карте Оренбургской губернии, составленной геодезистом Красильниковым, Мусорка уже значилась наряду с другими селами района: Нижним Санчелеево, Бинарадкой, Пискалами, Ташлой и т. д.

Село удобно находилось посередине дороги между Ставрополем (ныне Тольятти) и Мелекессом (ныне Димитровград). В середине XIX века Мусорка стала волостным центром, здесь были волостная управа, отделение поземельного банка, почта, лесничество, ветеринарная застава, медицинский участок, полицейский полустан.

К 1900 году в селе было 680 дворов и 3549 жителей. Имелась больница на 20 коек, военно-конный участок, почтовая станция, церковь и две школы: земская и церковно-приходская. Волостная управа находилась в двухэтажном кирпичном доме, сохранившемся до наших дней по улице Советская. Дом принадлежал зажиточному крестьянину Привалову, с 1872 по 1884 год в нём же располагалась больница. А после революции в нём же находились волисполком, ревком, комбед, земотдел, командования отряда особого назначения, в 1918 году даже штаб красноармейских подразделений Мусоркского фронта (направления).
Смотри-ка, газ провели. Сейчас поднимется поселок.

vladislav_01

3 months ago

mmnt

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

mmnt

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

mmnt

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

mmnt

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

mmnt

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

northas

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

northas

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

Очередные сказки либеральной клоаки. И ведь не задуматься о том, что одни из них пишут, что только на уличные сортир русским только и хватило ума. Другие пишут, что нужду справляди на улице, даже на сортир ума не хватило. Тема с правления нужды у порабощенных народов совсем не раскрывается. Почитав такое хочется спросить как так вышло, что Темза воняла отзловоний. Про наличие белоснежный простыней в каждой сельской семьи Англии тоже как-то рассказано совсем мало, если совсем не сказано ни слова.
Про посуду - наличие одного чугунка в избе развеселило. А как же корчага, крынка, кисельница, кувшин, кубышка, гусятница (вот ведь странность, посуда была, а как некоторые русофобы говорят а гусей русские разводить не умели), кандюшка и прочее.
Либералы - они такие

Vladimir Lieberman

3 months ago

redis

3 months ago

Арзамас 18

3 months ago

ovchinnik

3 months ago

Арзамас 18

3 months ago

Anonymous

3 months ago

Вот же проклятые англичане - и тут гадят.
А где - кисельные реки??? Где жратва от пуза и ленивые неблагодарные крестьяне???

Англичанка - гадит.

hemdall

3 months ago

vfkzdbyvelfr

3 months ago

hemdall

3 months ago

> прилипали носами к стеклам окон

Что-то слишком роскошно "к стёклам". А как же бычий пузырь? :)
На самом деле написаны обычные вещи - в крестьянском быте того времени отсутствовала центральная канализация и сменное постельное бельё. Как там у поэта "И страна моя, Белая Индия"...

zebulongrasko

January 13 2019, 14:08:45 UTC 3 months ago Edited:  January 13 2019, 14:11:00 UTC

А не смущают даты? 1916-1918 гг - Анархия, свержение царя и Гражданская война.
Про мусор, "выкинутый во двор" и "раны, облепленные мухами" - это не боевые ли действия? Когда мирное население вышвыривают из домов и расстреливают за косой взгляд.

Чего в Самаре делали мирные английские медсестры? Просто заезжали в первую попавшуюся деревню и перевязывали всех раненых? Что-то странное там творилось, видимо.
Угу, что-то датировка странная. Квакеры и прочие западные благотворители могли оказаться в Самарской губернии в 1922 году, не раньше.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →