Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Баблос и Томос: УПЦ перекупили

Давайте все ж взглянем на все разборки вокруг томосов и украинских автокефалий глазами трезвого атеиста (или трезвыми глазами атеиста), с сугубо материалистических позиций. Не надо ни про божественные откровения, ни про национальный дух, ни про «сестер» УПЦ и РПЦ – поговорим о бабле. И первое, что удивляет при таком подходе – это не вопрос, как же так вышло, что «сестры» вдруг расстались, а совсем противоположный – почему они расстались так поздно?!

Среди украинских пользователей и их сторонников сейчас более всего популярна версия, будто бы все эти годы Российская ПЦ безбожно обирала Украинскую – и вот теперь, дескать, с обретением независимости настанет конец беспределу. Но задумаемся: если это в самом деле так – почему же отделение не случилось много раньше? Представим себе картину: вот Украина, там якобы тучные, собирающие мешками гривны верующих украинцев приходы; вот Московская патриархия, которая якобы забирает эти деньги по праву «старшей» и складывает их в московские сундуки – и все это длится на протяжении целых 27 лет украинской независимости!

Есть ли хоть одна причина, по какой столь, говоря мягко, неравновесная ситуация могла бы сохраняться почти три десятилетия? В конце концов, ведь и сама Украина отделилась от РСФСР прежде всего потому, что хотела сама, без «старшего брата», распоряжаться своими доходами и ресурсами; что же помешало сделать то же самое Украинской церкви? Вы скажете – «инерция»; но не 28 же лет на одной инерции!

Здравый смысл нам подсказывает лишь один ответ на загадку: УПЦ все эти годы не отделялась от власти Москвы, поскольку считала это невыгодным. А невыгодно ей это было, поскольку реальное движение денег было в обратном направлении: не УПЦ «платила дань» РПЦ, а наоборот – Московская патриархия содержала киевских иерархов... российскими государственными деньгами.

Собственно, иначе ведь и не могло быть: Русская ПЦ, перевоссозданная Сталиным в 1943 году (и чьим подразделением стала УПЦ), была изначально задумана как квазигосударственный институт, находящийся на содержании «государства рабочих и крестьян» в обмен на полную лояльность и поддержку «государственных проектов». То, что практически все церковные иерархи сталинской церкви, как выяснилось, числились сотрудниками КГБ – простое следствие; «тотальность охвата» в данном случае говорит о том, что иерархов сделали даже не столько «сексотами», сколько обозначили таким образом их статус госслужащих.

Сталин не был первопроходцем – он фактически воспроизвел схему «государственной религии», как она была в период РИ. На то было простое объективное обоснование: дело в том, что всеобщая церковь в России (и на Украине) – предприятие убыточное. На это могут возразить – да что вы такое говорите! А как же поповские «мерседесы», как же знаменитые «исчезающие часы Патриарха», как объяснить вообще вызывающую роскошь церковной верхушки? Да они ж буквально купаются в золоте!

Увы – как раз вызывающая роскошь, все эти брегеты и мерседесы скорее подтверждают: будь церковь на самофинансировании, на «подножном корму» - она бы вела себя намного скромнее. Безумные траты напоказ – всегда свидетельство притока дармовых, то есть государственных денег.

Соответственно, и украинские православные храмы также находились всегда на содержании «московских». Еще одно подтверждение тому – речь Порошенко при вручении пресловутого томоса, когда он прямо заявил (явно с прицелом на скорые выборы), что «именно теперь, когда Украинская церковь становится самостоятельной, Украина по-настоящему обретает независимость!»

Безусловно, Порошенко отпиарился на теме «обретения церковной независимости» по полной программе. Но вопрос: а что, неужели только Порошенко такой умный? Неужели до этого, в течение 28 лет «незалэжности», ни одному другому украинскому президенту не приходило в голову, что на теме отделения УПЦ от «клятых москалей» можно было бы недурно отпиариться, да и вообще войти в историю? Порошенко ведь далеко не первый президент, выстраивавший свою идентичность на борьбе с «москальской угрозой». Скажем, бывший президент Кучма целую книгу написал «Почему Украина не Россия»; но почему он не написал вторую книгу «Почему УПЦ не РПЦ»? Ведь это же как бы напрашивалось!

Ответ опять-таки один: ни он, ни даже Ющенко (вроде бы самый «антимоскальский» президент Украины даже на фоне Порошенко) не попытались отделять УПЦ по простой причине: они знали, как на самом деле движутся деньги во взаимоотношениях Патриархата и киевского митрополита. Если бы киевские власти при Ющенко или Кучме взялись бы «бороться за автокефалию» - им бы пришлось как-то гарантировать своим попам возмещение «выпадающих доходов» из тощего украинского бюджета. И эта мысль им совсем не улыбалась.

Наконец, третье соображение: как известно, даже сейчас, после «томоса» и всей помпы, связанной с «провозглашением независимости», бОльшая часть украинских приходов остается «в лоне» Московского Патриархата. Казалось бы – почему?! Если МП «выкачивала ресурсы из приходов» - украинские попы должны были бы, подобрав рясы, буквально дружною толпой ринуться к своей родной, независимой Церкви, к тому ж с томосом и с поддержкой лично президента Украины!

Но нет, попы не спешат, словно и не патриоты. Неужто в них такая любовь к московским святым отцам на «мерседесах»? Скорее, их просто мучает извечный вопрос тов. Шарикова – «А где же я буду харчеваться?!» Порошенко еще придется приложить немалые усилия, чтобы…

И тут мы выходим на главный вопрос: так что же, собственно, изменилось?

Ответ, опять же, очевидный и единственный: КТО-ТО ДАЛ ДЕНЬГИ. Причем вряд ли это Украина (Порошенко) вдруг «отыскала завалявшиеся» в своем по-прежнему очень тощем бюджете. Очевидно, это какой-то внешний (и весьма надежный) источник. Причем, судя по всему, деньги для новой УПЦ даже и вовсе не будут заводить в украинский бюджет (шаг, безусловно, крайне разумный): деньгами накачали тот самый «потешный приход» в Стамбуле, в лице «вселенского патриарха»: вот он и будет, что называется, башлять украинским православным вместо Москвы, причем так, что и загребущие ручонки Порошенко в этот поток тоже не залезут.

Думаю, нетрудно догадаться, КТО мог провернуть столь изящную комбинацию, дабы лишний раз щелкнуть Москве по носу. Но факт остается фактом: УПЦ из-под Москвы увели.

На мой атеистический взгляд, так только лучше. Баба с возу – кобыле легче. Спасибо Дяде Сэму – он всегда думает о нас!
Аминь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →