Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Верните томос, суки! Верните томос, гады!

Фильм такой был в бурные времена Перестройки - "Где находится нофелет". Там один из персонажей, разбитной Федя, учил своего приятеля, как правильно ухаживать за девушками (такой позднесоветский предпикап): надо, оказывается, подходить к избранной чаровнице с вопросом "вы не знаете, где находится нофелет?" Чаровница удивится, начнет гадать, что это такое - так слово за слово разговор и завяжется. Главное, что слово незнакомое, которое она гарантированно не знает - значит, любопытство будет возбуждено, и на этом ее можно будет брать тепленькой.

Про "нофелет" (который на самом деле просто "телефон" задом наперед) я вспомнил, когда буквально в последние полгода вдруг замелькало - причем везде и сразу - слово "томос". Томос надо взять, нет, томос давать не надо, достойна ли Украина томоса, и, кстати, а есть ли томос у России? Нет, в 15 веке России давали томос, где-то он там у нее запрятан! А вот хрен, нету у России томоса, или есть, но НЕНАСТОЯЩИЙ!!

Все говорят о таинственном томосе, но при этом почти никто толком не понимает, что это такое и, главное - на хера оно нужно. Цель была достигнута, и, думается, она была примерно той же, что у ловеласа в старом фильме: взять на крючок, привлечь внимание, раздуть интригу на пустом месте.

Сегодня был последний акт драмы: заветный томос вручили Украине. Теперь и они там не как лохи какие-то позорные, а тоже с томосом, как белые люди.

Во всей юмористической возне вокруг "томоса" есть, пожалуй, одна неожиданная польза для нашей несчастной страны: русским нацикам станет значительно труднее привязывать к слову "русский" как непременный синоним определение "православный". А то ведь дурачки по простоте душевной повадились и впрямь думать, будто бы православие есть некая примета "русскости" как таковой, то есть "русский есть православный". Ан нет.

Кейс с Украиной наглядно продемонстрировал, что православие и к русскости, и к России вполне может не иметь никакого отношения, и что даже центр православия - внезапно! - находится вовсе даже не в России, а... в Турции! Смех и грех. Есть какие-то дядьки в Стамбуле, которые раздают "томосы", словно ярлыки на княжение, кому хотят; вот давеча Украине дали - то есть признали ее истинно православной. По логике, точно так же те же дядьки могут, стало быть, у российских попов томос-то отобрать - и что тогда? Они, значит, перестанут быть православными? Потеха!

Как ни крути, но скандал с томосами показал родовую слабость самой идеи государственного православия в России: при той степени слияния государства и церкви, к которой стремится Кремль, вдруг оказывается, что при всем при том у РПЦ есть совершенно ВНЕШНИЙ и абсолютно независимый источник легитимации! Какие-то полтора попа в Стамбуле, как выяснилось, плевать хотели и на Путина, и на старика Гундяева - и в буквальном смысле что хотят, то и творят! И щелкают-то они по носу в основном, конечно, бедолагу Кирилла - но из-за близости "до степени слияния" РФ и РПЦ "почему-то" постоянно прилетает и Главному Стерху Всея Руси.

Ситуация невозможная и просто стыдная. Ответов, очевидно, может быть только два: или Пути-Пут, подобно Генриху Восьмому, королю Англии, вырвет РПЦ из лап много возомнившего о себе "вселенского патриарха", создав аналог Англиканской церкви (тогда Кирилла можно будет вообще убрать, и главой РПЦ сам Путин и станет) - или, второй вариант (который мне как-то ближе) - государство российское начнет быстро-быстро отгребать в сторонку от РПЦ и вообще от религиозного дурмана, делая ставку на СВЕТСКИЙ характер правления.

Или можно продолжать сидеть между двух стульев - что, впрочем, неудобно, так как ноги затекают. Но в любом случае - с этого момента привычные игры как нациков, так и государственников с "русским православием" становятся гораздо более затруднительными. Без томоса-то!

UPD. И ведь что интересно: профрусские в самом деле УЖЕ заблажили! Вот, буквально только что на событие откликнулся Константин Крылов, один из идеологов "русского национализма": "«Интересно, понимают ли наши «православные», что обретение Украиной Томоса - это СВЕРХСОБЫТИЕ, которое полностью переворачивает и по сути ОТМЕНЯЕТ смысл крещения Руси в традиционной московской интерпретации? Что всё «тысячеление христианства» для России - НАСМАРКУ? Думаю, нет. К их счастью».
Не думаю, что это он прочитал меня. Сам допёр!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestidelle_m

January 6 2019, 00:57:14 UTC 3 months ago

  • New comment
С какой целью Вы демонстрируете столь высокий уровень культуры, мой юный друг?!
Теперь поняли, что такое настоящий турецкий олинклюзив? Православие, оказывается, тоже включено.
5 баллов! :)

urriss

3 months ago

shiklgruberman

3 months ago

У РПЦ Томоса нет. Её создал Сталин в 1943 году, Выданный решением НКВД. Документы НКГБ об образовании Московской Патриархии, из которых следует, что ВСЕ делегаты т.н. Поместного Собора РПЦ МП были завербованы органами госбезопасности.
Сегодня их внуки возмущаются украинским Томосом

ranmod

January 6 2019, 00:28:09 UTC 3 months ago Edited:  January 6 2019, 04:17:24 UTC

Да, церковь в РФ создана упырями.

sart_ii

3 months ago

ranmod

3 months ago

donhyjan

3 months ago

Igor Valtsev

3 months ago

donhyjan

3 months ago

Igor Valtsev

3 months ago

maxdz

3 months ago

donhyjan

3 months ago

maxdz

3 months ago

donhyjan

3 months ago

чушь какая

fivetimesdead

3 months ago

zavod007

3 months ago

fivetimesdead

3 months ago

zavod007

3 months ago

chiesaresca

3 months ago

zavod007

3 months ago

teheran1943

3 months ago

redis

3 months ago

Сапожник, вот Джон Кеннеди был католиком, и в речах поминал христианские ценности, и духовник у него был не какой-нибудь, а очень высокопоставленный - аж сам кардинал Кушинг из Бостона. Но при этом он, то есть, разумеется, Кеннеди гулял направо и налево, да так, что Клинтону с его Моникой и не снилось:)
Не поняли, при чем здесь Кеннеди? Да все очень просто - и в том, и в другом случае религиозность чисто показная. Ну, допустим, не угодил бы Кушинг чем-нибудь Иоанну 23-му или Павлу 6-му, и перевели бы они его из богатой и благополучной бостонской епархии куда-нибудь в Латинскую Америку к наркобарыгам, коих и тогда была фигова туча. Стал бы Кеннеди возбухать публично? Да ни шиша - тут же бы подружился с преемником и улыбался бы ему и прессе своей знаменитой улыбкой. И в нынешней ситуации будет приблизительно то же самое, так что г-н национал-мыслитель со своим "сверхсобытием" пусть лесом идёт, булонским или венским, а желать ему интинский или томмотский не будем из соображений остаточного советского гуманизма.)
Нет там никакого сверхсобытия. По факту 3/4 приходов так и остались за УПЦ - степень независимости которой от РПЦ даже выше, чем у нынешней "украинской церкви" от Стамбула. Пресловутый "томос" означает, что патриарх у "украинцев" (т.е. у четверти православных Украины) в Стамбуле, а не в Москве. Да хоть на Юпитере. На фоне самодельного Филарета наверно подвижка. Дык это и есть суть "украинства" - бегать на карачках, лишь бы не ходить ногами, как клятые москали. "Поднялись с колен и стали раком". Ничего нового.

"Русский - значит православный" - это формула из 19в., если не из 17. Православные церкви на БВ и Балканах и тогда существовали. Но в РИ православие было использовано для целей государственного строительства, как одна из скреп идентификации. И нужно было не для отличий от сербов или румын, а для отличий от германцев и турок. Вполне себе работало. Примерно затем же и англиканство придумали в то время.

"Стамбульский дядька" никогда не имел права чем-то рулить за пределами иерархии своей поместной церкви, в православии нет Папы. Собственно, смысл действий "дядьки" - организовать еще один филиал своей конторы. Что он и проделал сейчас. С тем же успехом можно было "томос" у румын или ассирийцев попросить.
Это, как Вы наверняка понимаете, все "разговоры в пользу бедных" :)

mmnt

3 months ago

nick_55

3 months ago

xokkep

3 months ago

satnata

3 months ago

Poul Sam

3 months ago

xokkep

3 months ago

xokkep

3 months ago

shamaner

3 months ago

mmnt

3 months ago

shamaner

3 months ago

medvedy_teddy

January 5 2019, 23:03:53 UTC 3 months ago Edited:  January 5 2019, 23:15:41 UTC



В ПЦУ перешли уже 40 общин Московского патриархата, - СМИ https://ru.espreso.tv/news/2019/01/05/v_pcu_pereshly_uzhe_40_obschyn_moskovskogo_patryarkhata_smy

55Sev 55Sev

3 months ago

medvedy_teddy

3 months ago

alexei_metetsky

3 months ago

oleg_n_leontiev

3 months ago

medvedy_teddy

3 months ago

oleg_n_leontiev

3 months ago

medvedy_teddy

3 months ago

oleg_n_leontiev

3 months ago

medvedy_teddy

3 months ago

oleg_n_leontiev

3 months ago

medvedy_teddy

3 months ago

oleg_n_leontiev

3 months ago

oleg_n_leontiev

3 months ago

alexei_metetsky

3 months ago

oleg_n_leontiev

3 months ago

medvedy_teddy

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

Deleted comment

Черногория хочет отделится от сербской православной церкви.
Та же проблема, империалисты сербии стремятся подрывать государственность Черногории. РФ вообще хотела там гос переворот устроить, да не получилось у подлецов.

Deleted comment

ranmod

3 months ago

sapojnik

3 months ago

Очень хорошее наблюдение, херр Рощин.
Дякую, то есть, данке.
Какая- мудацкая логика, будто какие-либо права или регалии кто-либо дать способен - да сами мы брали всегда, и возьмём, и насрать, и Стамбул бомбить, пока он Царьградом не станет.
Можешь на одну из своих квартир Щит Вещего Олега прихуярить.
Никто не обидится.
А ты будешь вроде как и завоеватель, и вроде как хозяин.
Ты, кстати, так свои квартиры и приобрел, если мне память не изменяет.
Владельцев престарелых и опустившихся выпнул на мороз, а потом свои права заявил, убив неповинных людей, ни разу не замарав ручонки.
Молодец.
Ты настоящий русский человек.

ivan_1_dyrak

3 months ago

shiklgruberman

3 months ago

ivan_1_dyrak

3 months ago

shiklgruberman

3 months ago

ivan_1_dyrak

3 months ago

shiklgruberman

3 months ago

ivan_1_dyrak

3 months ago

shiklgruberman

3 months ago

ivan_1_dyrak

3 months ago

shiklgruberman

3 months ago

Sergey Kovalenko

3 months ago

shiklgruberman

3 months ago

Sergey Kovalenko

3 months ago

ivan_1_dyrak

3 months ago

satnata

3 months ago

lumpen_nax

3 months ago

1649a

3 months ago

ivan_1_dyrak

3 months ago

lumpen_nax

3 months ago

ivan_1_dyrak

3 months ago

lumpen_nax

3 months ago

ivan_1_dyrak

3 months ago

comprachikos

3 months ago

ivan_1_dyrak

3 months ago

Anonymous

3 months ago

ivan_1_dyrak

3 months ago

Sergio Khrystyuk

3 months ago

ivan_1_dyrak

3 months ago

Sergio Khrystyuk

3 months ago

ivan_1_dyrak

3 months ago

Suspended comment

ivan_1_dyrak

3 months ago

Suspended comment

ivan_1_dyrak

3 months ago

001sanitar

3 months ago

ivan_1_dyrak

3 months ago

Забавно, кстати, получится, если Украинская православная церковь останется только на части Донбасса и в Крыму.
В Крыму?! Он же российский!! Оттуда украинских попов надо было первым делом в три шеи гнать!
Или в железа, как раскольников. (хотя думается мне, там Хундяй задолго до уже все приручил)

shamaner

3 months ago

anastasnemo

3 months ago

zavod007

3 months ago

Путлер не может отгрести- он привык огребать.

vladislav_01

January 6 2019, 00:59:29 UTC 3 months ago Edited:  January 6 2019, 00:59:54 UTC

У Рощина в блоге нашествие экспертов в сфере церковного права с Украины. Особенно прикольная тётенька, которая медведей тряпошных продаёт, давненько здесь не была. Видать, и её мобилизовали.

Тоже мне новость

Anonymous

3 months ago

Похоже, что уже отгрёб. Кремль для вида возмущается, но серьёзных попыток препятствовать развитию событий не предпринимает, контр-игры не ведётся.
Возможно, сбывается Ваш прежний прогноз: гебешники в церкви разочаровались. Оказалось, что воспитать молодёжь в "нужном" духе ("чти начальника своего"(c)) она не в состоянии. Потому и махнули рукой.
Откуда у Вас информация о том, что "контр-игры не ведётся"? Вам регулярно докладывают из Кремля и из патриархии?

krol_hydrops

3 months ago

vladislav_01

3 months ago

Путипуту не привыкать сидеть на двух стульях. Когда получаешь поджопник, главное сохранять невозмутимость лица, а этим искусством наш завклубом владеет мастерски. Проиграл только тот, кто признал себя побежденным.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →