Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Патриотизм и русофобия

Суперфраза Быкова, тянущая на определение эпохи: "Сегодня быть патриотом - значит быть русофобом".

Более полный вариант: "К сожалению, сегодня единственный настоящий патриот - это тот, кто находится в абсолютно ортогональном противоречии с сегодняшним российским патриотизмом. Сегодня быть патриотом - значит быть русофобом" (12.00)

За ней там у него еще одна "Фраза номер ноль", но я все-таки поставлю ее второй: "Евреи долгое время были богоизбранным народом, но сейчас это уже неактуально. За ними богоизбранным народом стали русские - но, как и евреи, не справились с этим".

Просто браво.

Там у него еще много фраз-брильянтов. Вообще, Дмитрий невероятно растет с каждым годом, приходится уже задирать голову, чтобы его слушать.

1. "Россия долгое время спасалась от гражданской войны ситуацией тотальной несвободы".
2. "Главная российская болезнь - пытаться внешней угрозой задавить внутреннее противоречие".
3. "Сибирь - самый западный, самый западнический регион России. Сибирь - русская Калифорния, там гораздо большие европейцы, чем в Москве и Питере. В чем основа Запада? В идее личной ответственности".
4. "Я очень любил Питер, питерский характер - до тех пор, пока он не пришел к власти. Питер - самый квазиевропейский город в России".
5. "В России свобода придет с Востока, а не с Запада. Свобода придет из Сибири".
6. "При Путине мне в России есть какое-то место. А было бы мне место при Ходорковском - вопрос".
7. "Петербург - символ несвободы".
8. "Мои надежды на Путина, ваши надежды на Путина в 2000 году - они были сродни надеждам евреев в 1941, что "придут немцы - культурная нация".
9. "Европа далеко не всегда синоним культуры и свободы. Сегодняшняя Европа может еще многому поучиться у России".
10. "Путин уйдет, настанет свобода? Нет, скрытая гражданская война, которая есть нормальное состояние российского общества, вырвется наружу. Единственное, что нас сдерживает сейчас - некоторое подобие иллюзорной власти".
11. "В России всякая революция переходит в гражданскую войну, гражданская война прекращается террором. Это такая страна, она неправильно устроена".
12. "Урок русской литературы: бегство на свободу приводит к рождению мертвого ребенка".

В принципе, каждая - готовая тема для публицистической книги или докторской диссертации (в стране с нормальной наукой, конечно же)



Предлагаю для разнообразия указывать в комментах номера наиболее понравившихся/поразивших вас фраз. Сделаем своего рода голосование.

UPD. Очень мало проголосовавших - народ предпочитает всякий пустой треп выбору. Но по тем немногим, кто все ж отозвался, вроде бы побеждает 8.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →