Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Как работает фильтрация

По случаю Нового Года и я, скромный вольный социолог, оказался нарасхват. Днем звонок - "Здравствуйте, приглашаем Вас к нам в студию, на канал РБК! Поговорим с вами, как с социальным психологом, об итогах года, о настроениях россиян, о прогнозах на год следующий... Приходите, Алексей Валентинович, очень будем рады! - А во сколько у вас? - Начало в 19.15, у нас на Калужской".

"Нет, - отвечаю я им сурово. - Не могу, потому что уже раньше обещал, что приду на канал ОТР, а у них в 20 ч начало. Я от вас не успею!" На том и распрощались. А я потом задумался - не слишком ли я был крут? Может, лучше было на РБК пойти? ОТР - канал для пенсионеров, РБК - вроде как для бизнесменов, с этой точки зрения лучше было на РБК; но, с другой стороны, ОТР везут к себе на машине, а на РБК сам добирайся - это для РБК минус. Ну и главное - не платят все равно ни там, ни там, поэтому с чистой совестью выбираем верность данному слову! На этой мысли я и успокоился.

На ОТР был в прямом эфире вместе с начальником ВЦИОМ Валерием Федоровым. Федоров приводил любопытные цифры из опросов - что тревожность у опрошенных нарастает, что рекордное за все время наблюдений ВЦИОМ доля опрошенных встречает Новый год в состоянии "усталости и опустошения" (21%; Федоров сказал, что близкое число - 20% - было только в канун 2009 года, когда на планету уже обрушился экономический кризис). Я тоже по мере сил нагнетал обстановку и настойчиво призывал - от имени всех россиян - к восстановлению нормальных конкурентных выборов, без коих, дескать, вообще невозможно узнать подлинные народные настроения; руководство страны, мол, долго питало иллюзии, что народные мечтания можно узнать, просто спрашивая о них у социологов (жест в сторону сидящего напротив Федорова) - но сама жизнь показывает, что этого недостаточно (Федоров кивает). В общем, съездил не зря.

Тема передачи вообще-то была "О чем мечтают россияне перед Новым годом". А поскольку эфир прямой, ведущие на протяжении всей программы зачитывают смс-ки и всякие послания по вайберу, которые им шлют со всей страны благодарные зрители: "я бы хотела найти в новом году мужа", "пусть в новом году будет мир без войн", "в новом году я бы попросил у господа забыть свои грехи (??) (Азат, Башкортостан) и т.п. Плюс, пока мы с Федоровым попеременно нагоняем жути (я интенсивнее, он посдержаннее) - в перебивках даются видео "наши корреспонденты опрашивают людей на улицах об их ожиданиях в Новом году". И там тоже, конечно, подборка вполне благостная и местами даже смешная: студент говорит - "Я студент, поэтому в Новом году я хотел бы немного мозгов", женщина в белой шубке - "хочу собаку, но муж не дает; пусть он в новом году подобреет!" и т.д.

И вот ближе в концу, когда идет очередная врезка (и, значит, камеры на нас не смотрят), ведущий - обаятельный молодой человек - не выдерживает, отрывается от экрана своего компьютера и жалуется нам: "Блиииин! Как тяжело, вы не представляете! Да тут каждая вторая смс - "хотим новой власти", "хотим, чтобы власть сменилась!", "надоели осточертевшие рожи в телевизоре"... "Фильтруете? - говорю сочувственно. - Ну а что делать?" - разводит паренек руками.

Да и самом деле - делать нечего. Пенсионерский канал! Даже в прямой эфир все-таки прорвались две бабки: одна настойчиво просила у Деда Мороза, чтобы он открыл наконец у них в селе детский сад "Колосок" ("а то уже третий год он на ремонте!"), другая - требовала у Деда сделать, наконец, дорогу до райцентра из их поселка через речку Бельдюг (или Гельдюб?) в Красноярском крае. А то, мол, невозможно стало добираться. Тут уже и ведущий перестал "держать лицо": "Да вам, бабушка, надо было бы такое не у Деда Мороза, а у Путина на Прямой линии просить!"

"Да я уж так к вам 20 минут дозванивалась, еле дозвонилась! - сообщила старушка. - Может, все-таки будет мост?"

Так и живем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →