Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Финал застоя - перестройка и крах (с)

Вот еще - упру из комментариев у Девола, уж больно хорошо, собака, написал. Некто Михаил, больше никаких данных, увы, нет:

"Дело в том, что рентная экономика во время своего расцвета весьма приятна и комфортна. "мы сидим, а денежки идут" (с) Леня Голубков

Потому что ХАЛЯВА. Можно ничего не делать и получать "как все". Халява привлекательна везде и во все времена. Нечто отдаленно похожее было в брежневский "застой". С одним отличием: тогда были фиксированные цены и поэтому нехватка благ проявлялась дефицитом; а ныне цены свободные и нехватка благ проявляется низкими доходами/высокими ценами. Финал застоя немного предсказуем: перестройка и крах.

У рентной экономики есть всего один недостаток. Она ограничена по времени. Это как жить за счет сундука с монетами, найденного в амбаре под сеном. Все хорошо, пока источники ренты не заканчиваются. А потом всё внезапно (!) становится очень плохо.

Поэтому население и голосует за стабильность. "Давайте оставим все как есть хотя бы еще на годик-другой". И единственное желание - раз уж халявы с каждым днем остается все меньше, давайте ее как-нибудь посправедливее распределять.

У рентной экономики есть еще интересные свойства: - Чем дольше суметь продержаться на ренте - тем глубже потом будет падение. Ну, примерно так: не остановиться, когда в сундуке кончились монеты. А затянуть пояс и еще пожить "почти как раньше", продав пустой сундук, сено из амбара, сам амбар и наконец заложив в банк землю под ним.

Происходит быстрая деградация не только материальных активов, но и человеческого потенциала, качества образования и прочая. Крестьянин, обнаруживший в амбаре сундук с монетами - перестал косить сено. И очень рад отказу от "рабского труда за копейки". Сам разучился, и детей не научил. Факт, что потом и косить-то будет нечем, ибо коса проржавела до дыр, упорно игнорируется.

Живущий за счет ренты - считает всех живущих за счет труда лохами и идиотами. Живущие за счет труда, глядя на рентополучателей - тоже считают себя лохами и идиотами. Кто может - бросают работу и перебираются в ближнее Подмосковье. Кто не может - вместо работы изображают бурную деятельность (что проявляется глобально в безумно низкой производительности труда)" (Михаил).

Ни убавить, ни прибавить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →