Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Без табака и секса

Вчера мы узнали, как на Украине с 11 января запрещают секс. И вот в России уже готов асимметричный ответ - тут собираются запретить курение. СОВСЕМ.

«Минздрав завершил подготовку нового проекта Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака. В документе подчеркивается, что в целях охраны здоровья граждан возможен полный отказ от потребления табака».

Сама формулировка доставляет - какое чудное бюрократическое иезуитство! "В целях охраны здоровья граждан возможен полный отказ от потребления табака". Казалось бы - если проcтосердечно читать по-русски, как написано - некий автор документа признается, что готов бросить курить, дабы, видимо, не отравлять окружающих дымом. Ну, его личное дело, молодец... Хотя, конечно, на самом деле мы, как знатоки бюрократического новояза, понимаем, что написано совсем иное: "отказ от потребления табака" означает, что табак запретят вовсе.

Я, как уже не раз рассказывал, не только не курю - я и не курил никогда. Не испытывал и не испытываю такой потребности. Тем не менее, мне жаль курильщиков. И больно видеть, как их собираются окончательно ломать через колено. "Ради их же пользы". Вообще - страшновато смотреть, как относятся к "населению" в стране победившего путинизма - как к подопытным животным, с которыми можно делать в буквальном смысле что угодно. И с любопытством естествоиспытателя смотреть, что получится со зверушками.

Может быть, они станут лучше?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →