Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Криминализация секса - теперь и на Украине

А Украина все-таки пошла по пути революционных преобразований! Правда, не в области, скажем, выборности судей или шерифов, а поближе - в области секса. Внедряют у себя передовые европейские нормы - криминализируют "секс без согласия". Причем - уже с 11 января следующего года!

Уже с 11 января в Украине: 5 лет тюрьмы за секс без расписки
В следующем году вступают в силу революционные изменения в Уголовный кодекс, которые резко расширяют трактовку понятия "изнасилование" и "сексуальное насилие". Летом нынешнего года одним из наиболее обсуждаемых событий в украинском сегменте интернета стало известие о том, что в Швеции вводится принцип обязательного получения согласия на секс. Скандинавы посчитали – в случае отсутствия такового "согласия" одной из сторон половой акт считается изнасилованием...
Верховная Рада проголосовала за введение в Украине закона, во многом идентичного шведскому. А 7 декабря 2017 года парламентарии поддержали законопроект "О предупреждении и противодействии домашнему насилию" (известный также, как закон 2229-VIII), который революционным образом меняет трактовку изнасилования и сексуального насилия сквозь призму Уголовного кодекса. Эти новации вот-вот вступят в силу – уже с 11 января 2019 года.
...
"Изменения в уголовном законодательстве в отношении сексуального насилия будут действительно революционными, потому что полностью меняется идентификация действий, которые признаются противоправными и за которые лицо должно нести ответственность. Сегодня по части изнасилований и сексуального насилия Украина имеет древнее законодательство, по которому привлечение к уголовной ответственности возможно только в случае, если были применены угрозы, сила или злоупотребление уязвимым состоянием потерпевшего лица", – объясняет свое видение ситуации Галина Федькович, юрист ОО Центр "Женские перспективы".
https://strana.ua/articles/177953-ukraintsev-s-11-janvarja-objazhut-poluchat-sohlasie-na-seks-kak-eto-budet-rabotat-i-v-chem-podvokh.html

Всю эту, с позволения сказать, "проблематику" мы уже обсуждали здесь, в этом блоге, прошлой зимой. Скажем, "Согласие на секс" - мой пост от 7 февраля, https://sapojnik.livejournal.com/2691143.html или https://sapojnik.livejournal.com/2692004.html.

Тогда, в феврале, на несколько постов про это самое "сексуальное согласие" люди накидали под тысячу комментов, многие буквально обалдели от такой откровенной криминализации секса как такового, кто-то смеялся над "дураками-шведами", которые с ума сошли от своей толерантности". Однако вот еще цитата:

"В результате Украина станет одиннадцатым по счету государством в Европе (вслед за Великобританией, Бельгией, Кипром, Люксембургом, Исландией, Германией и т. д.), где сексуальные действия, совершенные без добровольного согласия партнера будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие".

11 государств, среди них такие крупные, как Великобритания и Германия! Уже, увы, отнюдь не только фрики-шведы. Васька-то, пока мы тут хихикали в кулачок, время даром не терял. Он ЕСТ.

Причем смотрите - действие развивается практически как в какой-то антиутопии. Вот что еще пишет Страна.уа: "Законодатель сделал примечание, что если лицо не сказало четкое "да" накануне интима, то это следует трактовать как несогласие. К еще одному важному новшеству следует отнести нормы, согласно которым потерпевшее лицо не обязано в процессе судебного расследования доказывать, что оно пыталось оказывать сопротивление сексуальному насилию".

ЗАКОНОДАТЕЛЬ СДЕЛАЛ ПРИМЕЧАНИЕ!! Не сказали тебе, проклятый сексуальный маньяк, "четкое да" - всё, "ты попал!"

Да - в конце статьи несколько страниц текста с перечислением "странностей закона": журналист опрашивает разных экспертов, все не могут объяснить, как по новому закону доказывать, что согласие было. Но это все было и в нашим обсуждениях в этом ЖЖ прошлой зимой. И были цитаты, что шведы точно так же "не понимают", как это вообще трактовать и как такой закон может работать. Но вот шокирующая деталь: понимать никто не понимает, но тем не менее "сырые", хе-хе, законы принимаются в одной стране за другой!

На самом деле это ведь страшно, а вовсе не смешно. Какое-то БЕЗУМИЕ наползает, как туча, пожирая целые нации - и с ним точно так же, как с погодой, бесполезно бороться логическими доводами. Причем смысл "новаций" абсолютно прозрачен: это, конечно, никакая не "защита женщин" - это криминализация секса как такового. Говоря еще проще - у людей просто хотят отбить охоту трахаться. Никакой другой цели у таких законов быть не может. Это - новое пуританство, но завязанное не на религии, а на страхе репрессий.

Особо впечатлительным я ОЧЕНЬ не рекомендую ходить по ссылке и смотреть там НЕЧТО, именуемое "английским роликом" с украинскими субтитрами. У меня тягостное впечатление от него не развеялось до сих пор - как будто я попытался вступить в контакт с представителем бесконечно чужой цивилизации, обладающей другой, нечеловеческой логикой. Так сказать, "мыслящий слизень объясняет глупым обезьянам, почему предложение секса тождественно предложению выпить чаю" (при том, что сам слизень, конечно же, чай не пьет и сексом не занимается - он гермафродит).

И что самое страшное я вам скажу - эти слизни УЖЕ среди нас. Их много. Поздно пить боржоми. Ницше придется теперь малость поправить: "Ты идешь к женщине?! Не забудь плетку нотариуса и две копии договора-согласия!"

P.S. Ну а украинцам (и особенно украинкам) - мои поздравления!
Tags: й
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 498 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →