Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Без шансов!

Настя Миронова лишает всех нас последних надежд - но одновременно дает одну большую новую надежду. Цитата:

" Итак, никогда и ни при каких обстоятельствах человек на вкус, запах и на ощупь не определит фальсификацию следующих продуктов:

—молочные: абсолютно все, от молока до сыра бри, можно сделать вкусно без использования молока;
—колбасы: ароматизаторы, стабилизаторы, соевый белок творят чудеса;
—фарши, приготовленное мясо: тут совсем беда, самостоятельно нельзя будет определить не только происхождение, но и свежесть продуктов, все решат соль и усилители вкуса;
—печенье: если производитель поставит перед собой такую цель, вы никогда даже примерно не догадаетесь, что внутри;
—кремы для тортов и пирожных: большинство тортов готовится на растительных жирах, кремы можно бесконечно перетапливать, крошку от нереализованных тортов класть в новые;
—хлеб: самый вкусный хлеб состоит из улучшителей, просроченного и размоченного другого хлеба, ускорителей созревания теста, стабилизаторов;
—вино: никогда не отличите. Вообще никогда. Людей, которые разбираются в вине, очень мало и почти все они связаны с виноделием;
—чай: и пакетированный, и листовой чай с помощью красителей, ароматизаторов и травяной трухи можно превратить в самый элитный;
—кофе: поддельный молотый кофе не всегда пахнет жжеными пробками — очень часто он дает глубокий шоколадно-фруктовый аромат, насыщенный вкус и цвет, хотя сделан из сдобренной улучшителями оболочки кофе-бобов. Кофе в зернах тоже подделывают: могут насыпать дешевой робусты, щедро сдобренной растительным маслом и ароматизаторами. Так, например, делают кофе в Юго-Восточной Азии, где почти не выращивают арабику. Чтобы различить фальсификат зерен кофе, нужно уметь определять арабику: ее зерна всегда крупнее, более вытянутые и слегка вогнутые, в отличие от робусты — мелкой, округлой и выпуклой;
​—пальмовое масло: даже если отбросить вопросы о его пользе и вреде, остается главная проблема — распознать пальмовое масло в продуктах питания невозможно. Вопреки мифам, оно не пахнет, не прилипает к небу, не выпадает в осадок, не отслаивается при заморозке и не вызывает никакой специфической изжоги". https://ratengoods.com/articles/858/raspoznat-segodnja-poddelku-na-vkus-nevozmozhno/

Я верю! Мне тоже известно, что 99% людей до крайней степени переоценивают свои способности отличать подделки чего бы то ни было, особенно - на вкус и на запах. Эти органы чувств у нас вообще развиты хуже всего.

Но, с другой стороны, Настя дает и надежду, в соответствии с известным рекламным слоганом: "А если нет разницы, то зачем платить больше?!" И в самом деле. Если нечто плавает как утка, выглядит как утка и крякает как утка - что нам помешает считать это уткой, а не какой-то чушью на пальмовом масле?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →