Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

День ФБР на Оклахомщине

Вчера у нас, как известно, в очередной раз праздновали День чекиста. И даже Путин явно не без умысла приурочил свою прессуху именно к 20 декабря - помнит подпол золотые деньки в Дрездене на службе у Родины! А я поначалу подумал, что все-таки сам этот "профессиональный праздник" какой-то очень неприличный. Ну в самом деле - почему датой избрано именно образование ЧК? Почему опора на советские новообразования?

Это было бы понятно, если бы совок продолжался - тогда в этом был бы хоть какой-то смысл. Но совка-то нет! СССР исчез, нет больше такого государства. Отчего ж в России за реперную точку "создания госбезопасности" выбрана какая-то случайная дата из 20 века? Это даже как-то глупо. И СССР-то сам существовал недолго - какие-то смешные 70 лет с небольшим. Россия, положим, тоже не 1000-летняя, если уж "по чесноку", без придуманных "летописей" - но 500-то лет она уж всяко насчитывает. Так и взяли бы какую-то дату подревнее и поблагородней!

Конечно, для госбезопасности какую дату ни возьми, все будет дурно пахнуть - уж сама служба такая... дурнопахнущая. По сути, служба-то сродни ассенизации - никак не скажешь, что она совсем не нужна, но и гордиться "работой в очистке" особо не приходится. Тут хоть князя Разумовского возьми, хоть Бенкендорфа - всё не без легкой тошноты воспринимается. Но там все ж какая-то благородная патина времени.

А потом подумал шире: а что это вообще за "праздник" такой?! Почему он государственный? А в других странах как - неужели там тоже такое отмечается? Даже интересно стало: а что, в Америке тоже есть "день ФБР", к примеру? Прям вот такой, чтобы про него говорили по государственному телевидению... ладно, в Америке нет гостелевидения - ну, хотя бы давали бы трансляции по CNN? Никогда не слышал - но, может, я просто не в курсе.

А в других странах? Вот во Франции - и там празднуют? Я даже не знаю, правда, что - как во Франции называется тамошнее КГБ? Жандармерия? Празднуют ли во Франции День Жандарма? А в Англии - День МИ-6? А день МИ-5? Или просто "День МИ"? Тоже никогда не слышал...

Мне кажется, что такое даже в Азии не практикуют. Есть ли День гебиста в Китае? В Малайзии? В Японии?

Похоже, ЭТО есть только у нас. Какой-то позор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →