Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Вот что такое присяжные!

В Брянске присяжные оправдали эксперта Зеленину по «маковому делу». В Брянском областном суде присяжные вынесли оправдательный вердикт заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольге Зелениной
https://zona.media/news/2018/12/20/zelenina-mak


Удивительный, почти невозможный случай в карательной системе российского "правосудия": оправдательный приговор! И опять - присяжные. В этот раз они вытащили из-под колес несчастную Зеленину - эксперта-биолога из Пензы, которая осмелилась дать "не ту" экспертизу подонкам в погонах из "Наркополиции", которые шили дело "маковым коммерсантам" - людям, которые ввозили в страну пищевой мак для кондитерской промышленности. Я писал в своем ЖЖ об этом деле - оно началось-то аж в 2011 году.

Зеленину за то, что она как эксперт сказала очевидную вещь - что из пищевого мака невозможно извлекать героин - решили саму осудить как наркодельца. Про средневековое дело писала "Новая газета", но в Зеленину наркополицейские и их подельники из СК вцепились поистине мертвой хваткой: ее и арестовывали, и держали в СИЗО, потом перевезли в Москву и там выпустили, но взяли подписку о невыезде (!!) - и Зеленина, хотя сама из Пензы, торчала в Москве вдали от семьи несколько лет... Словом, издевались как могли.

И в этом, горечь даже при хорошей новости. Конечно, счастье, что справедливость восторжествовала. Но, во-первых, пока только в отношении одной Зелениной: еще шестеро так и сидят все еще в СИЗО, виновные лишь в том, что закупали мак - официально, у легальных поставщиков - оптом. И - тот момент, который уже всплывал в требованиях "желтых жилетов" во Франции, когда они требовали нанять на работу больше судей ради ускорения правосудия; у нас-то проблема еще острее. Судей крайне мало, поэтому суды длятся годами, правосудие просто теряет смысл. Вот с той же Зелениной: ее "правоохранители" долбали и гнобили за "преступление", якобы совершенное в 2011 году, вплоть до сегодняшнего дня. Семь лет!! Да она могла за то же время уже отсидеть и выйти!

То, что у нас возможно 7 лет судить человека за несовершенное им преступление - это тоже приговор российской "правоохране" в ее нынешнем виде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments