Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Саратовский метод шагает по стране

Киреев у себя в блоге наглядно показывает, что на выборах в Приморье были не только вбросы, но и фальсификации. Чем отличается одно от другого? В случае вбросов в урну забрасывают фальшивые бюллетени пачкой, и таким образом при подсчете "накручивается" результат нужного (как правило, провластного) кандидата; а вот в случае фальсификаций никакого подсчета вообще не производится: сразу после окончания "голосования" все бюллетени, заполненные наивными гражданами, без всякого пересчета выбрасываются в помойку (то есть слово "урна" возвращает себе свое первозданное значение), а в протокол участковая комиссия вписывает цифры "голосов" за всех кандидатов в соответствии со спущенной сверху "процентовкой".

Вот ссылка - https://kireev.livejournal.com/1523220.html

По таблице, сделанной на основе данных ЦИК, видим, что "процентовка" была такая:
Андрейченко - 24%,
Кожемяко - 70%,
Тимченко - 2%
Чемерис - 1%.

Председатель УИК должен был в соответствии со спущенной ему процентовкой и известной реальной явкой самостоятельно посчитать цифры "голосов" за каждого кандидата - и внести их в протокол.

Она и воспроизводится на участках 507, 508, 519, 526, 528, 530, 531, 532 и т.д. (выделены жирным в таблице).

Этот тип фальсификаций стал особо известен по выборам в ГосДуму 2016 года, его еще можно назвать "володинским" или "саратовским", про него написал Навальный. Я тоже об этом писал тогда: https://sapojnik.livejournal.com/2291175.html

На мой взгляд, "саратовский метод" фальсификации итогов голосования во сто крат циничнее примитивных, можно даже сказать, "теплых и ламповых" дедовских методов типа вбросов, каруселей, пересортировки пачек при подсчете и т.п. Тут, пожалуй, разница такая же, как между кражей и грабежом, точнее даже разбоем. То есть то и то - преступление, но - при краже (вбросе) преступник как бы все еще сознает, что он нарушает правила, действует нехорошо и может быть наказан, поэтому он старается все делать тихо, скрытно, незаметно, чтобы до последнего оставалось впечатление, что все происходит как обычно, по закону. А вот в случае грабежа (фальсификации протокола) - преступник уже ни хрена не скрывается, наоборот, он действует открыто и с максимальной наглостью. Грабитель не просто "нарушает правила", он демонстрирует, что для него правил вообще не существует, что он "выше них", "Моя сила выше ваших жалких законов!"

Я считаю, что преступления по "саратовскому методу" должны при первом подозрении выявляться и караться особенно беспощадно, ибо это - в чистом виде сползание к хаосу и беспределу; но вопрос - кто за это будет карать, если сама же власть это и делает?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments