Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Катится-катится мусорный вагон

Опять пошли настойчивые слухи, что Медведева могут попереть с поста премьера чуть ли не до конца года, а ему на замену уже готов Собянин. И даже многие весьма нелояльно к власти настроенные люди говорят на это, что «Собянин, конечно, был бы намного лучше». Почему? А потому что «он гораздо лучше как управленец».



Сильно в этом сомневаюсь. Даже не говорим о том, что неуклонные старания «оленевода» превратить Москву в вылизанный казарменный плац далеко не всем представляются «успешными» и вообще необходимыми; остановимся на его «управленческом опыте» в анамнезе. Чем этот деятель в своей жизни управлял? Смотрим с начала: мэр в городе Лукойла Когалыме, вице-губернатор в ХМАО, губернатор в Тюменской области, наконец, мэр Москвы…Все его «объекты управления» отличает одно: они все были самые богатые, с самым переполненным бюджетом в России. Особенно, конечно, это касается Москвы.

И, думается, мало кто станет возражать, что управлять при избытке денег значительно легче и приятнее, чем при их хроническом недостатке.

Что же будет, если мэра Москвы, буквально лопающейся от денег, перебросить на премьера всея Руси? Очевидно – это примерно как папуаса, нежившегося под пальмой в тропиках, внезапно перебросить – в чем был – в родные для Собянина ханты-мансийские леса. Что будет? Он там ЗАДУБЕЕТ. Произнеся перед этим одну фразу – «Как вы тут вообще живете?!»

Москва (и отчасти Тюменская область) – на самом деле НЕХАРАКТЕРНЫ для России. Типичная РФ – это именно недостаток денег, а вовсе не избыток. Скрытые дефициты здесь – куда ни ткни. Недофинансирование и износ всего – хроническая болезнь. И если «на премьера» придет Собянин, с его привычкой сорить деньгами…

Подумал об этом, прочитав последние известия о невиданной за последние десятки лет (!) протестной активности в Архангельской области. Там внезапно стали собираться тысячные митинги, перекрытия дорог и даже поджоги строительной техники против… московского мусора! Натурально – жители некоего поселка Шиеса и прилегающих к нему населенных пунктов вдруг взялись яростно протестовать против строительства у них мусорного полигона для мусора из города-героя Москвы!

Звучит всё, как отрывок из какой-то современной абсурдистской комедии. Какой Шиес? Какой мусор?? Где Москва и где Архангельск?!

Но нет, всё взаправду. Это такой очередной прорывный проект московской мэрии. Совместно с РЖД и Архангельской областью. Область выделяет участок, РЖД – поезда, ну а Москва – мусор. Все при деле.

Еще когда появились первые сообщения о договоренностях (в июне), я воспринимал это всё как сюр. Ну не может быть, ну что вы, в самом деле. Возить мусор на поездах! Мусорные эшелоны! Да от Москвы до Шиеса – 1200 км! Они взбесились?!

Ни хрена не взбесились. Это называется иначе – «Деньги из ушей лезут». Прогрессивная интеллигенция заведет привычную песнь про «они хотят распилить», но тут дело явно уже и не в этом. «Распиливать» можно наверняка и как-то иначе, менее вызывающе и, возможно, даже с большим КПД. А тут – просто потеря ориентации в реальности. «Всё могу!!» Хочешь – реновацию, хочешь – мусор эшелонами. И это не предел – можно ведь и самолетами. И рассыпать, скажем, над безлюдными районами тайги. На бреющем полете. А что? Очень экологично будет!

За такого рода денежное безумие в 90е и начале «нулевых» любили в анекдотах высмеивать «новых русских» в красных пиджаках. Красные пиджаки давно сгинули – но безумие, как видим, осталось.

И хорошо, что офонаревшие от внезапно привалившего московского «счастья» жители умирающего Шиеса даже вышли из привычной летаргии на борьбу.

Думаю, что Собянин в качестве премьера живо мобилизует на такую борьбу всю замкадную Россию разом. С этим он точно справится лучше всякого Медведева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →