Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Народная дипломатия Бутиной

Ну, я хоть не один. Вот что написал один из моих любимых авторов, Александр Баунов, про ту же Марию Бутину. Написал, правда (что характерно), не у себя в русскоязычной версии сайта "Карнеги" (издает одноименный американский фонд, и Баунов там главный редактор), а в своем блоге в ФБ. Но хотя бы так!

"... русскую девку в Америке поcадили в тюрьму — до суда, даже до приговора — за звонки и имейлы, а за нее никто ни здесь, ни там не вступился из общественности. Правильно, русских девок в Америке надо больше сажать, а лучше пороть. Нечего в хорошую Америку шастать и имейлы там писать, встречи какие-то организовывать. И вообще нет дыма без огня, и спецслужбы зря сажать не будут.

"Обвинение предполагает, что Бутина пыталась налаживать в США связи с целью продвижения российско-американских отношений и с этой целью завязывала контакты с американскими гражданами".


А еще оно предполагает "сговор с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при Минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом".

То есть организация встреч с целью продвижения отношений (в времена перестройки и нового мышления помню это называли народной дипломатией, но с тех пор переквалифицировали в шпионаж) — это уже плохо и возможно только при регистрации в Минюсте в качестве иностранного агента. А без регистрации — это, оказывается вообще тюрьма. Тюрьма за имейлы и звонки. Не за убийство, насилие и грабеж. Не за похищение государственных секретов под чужим именем, а за то что ты звонишь политику, публичному лицу, чья задача общаться с разными людьми по разным вопросам, и говоришь: "Здравствуйте, я Мария Бутина, я бы хотела пообщаться вот по какому вопросу". И лицо публичное, и имя настоящее, и вопрос тот самый.

Но нет, нельзя. Все контакты с неправильными иностранцами оказывается, должны проходить только через государство. Это в Америке, которая всегда гордилась тем, что это общество частных лиц, где мало государства.

Совершенно не важно, представляла ли Бутина кого-то, или так пыталась организовать себе социальный лифт (тем, кто по рождению приписан к чему-нибудь московскому лингвистическому нелегко понять, что молодая девка из Барнаула может увидеть его иначе, чем это видится с любимых Воробьевых гор). На мой взгляд, вся эта возня с правом граждан на оружие — опасное недоразумение. Но за что ухватилась, за то ухватилась. Не важно, разово представляла или была на зарплате, студенты по-разному подрабатывают. Важно, что она делала вот это самое — имейлы, звонки и разговоры. Даже не волнения организовывало по расовому признаку, как пригожинские тролли. И вот за это самое — до приговора, просто в ожидании суда (следующее заседание в феврале) — ей уже несколько месяцев положена одиночная камера. Домик, который построил Джек.

Тут целых четыре печали. Первая, что такое обвинение вообще возможно. Вторая, что за него можно попасть в тюрьму, да еще до суда. До обвинительного приговора, то есть не будучи признанной виновным — за имейлы в одиночку.

Третья, что в Америке, где столько прекрасных НКО, которые никто не притесняет и столько прекрасных журналистов, заслуживших свой ежегодный пулитцер, это никого не взволновало. Какую-то русскую трампистку судят, так ей и надо. А ведь нельзя сказать, что несообразности незаметны. Ко мне приходили домой из бюро одного не скажу какого британского канала говорить в том числе об этом: и начали с того, что слушайте, ну явно херня какая-то происходит. Я понимаю, что для них русскую посадили, как для нас индонезийку: вот если б гражданку Британии, вот если б француженку, тогда cherchez la femme. Но все-таки.

И четвертая печаль, что здесь в ее защиту не выступил никто из частных лиц и организаций, неравнодушных к человеческим правам и свободам. В результате за нее заступается МИД, многим несимпатичный Песков и неприятный Слуцкий. И вновь замыкается круг: баба какая-то, за которую неприятный Слуцкий заступается (по работе, надо сказать, по работе), а приятный американский прокурор, копающий под неприятного Трампа ее сажает. Все гармонично.

Только ничего не гармонично". (А.Баунов, ФБ)

В том-то и беда, что у нас никто ни за кого не заступается. Всякая эмпатия выжжена в этом обществе напалмом. Хоть к Сенцову, хоть к Бутиной. Оскопленное общество. Ну и Америка, конечно, сильно разочаровывает. Хотя американские сериалы, в общем, подготавливают именно к такому восприятию Америки. У нас - Страна Утраченной Эмпатии, там - Страна Беспредельного Цинизма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →