Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Стрекоза у Муравья

С каким-то даже сочувствием наблюдаю за мучениями Англии в попытках вырваться из Евросоюза. Как-то, по отдаленным ассоциациям, мне это напоминает почему-то как бы некое продолжение басни про Стрекозу и Муравья. Типа, Стрекоза все-таки набилась к Муравью на зимовку, прожили они там без особого согласия холодные времена, и вот Стрекоза засобиралась на волю, в пампасы – и тут-то Муравей и начал ее по-настоящему гнобить: «Опять петь собралась, попрыгунья хренова?! Да ты у меня еще за постой не расплатилась!! – Какой постой, Муравей?! – А вот сейчас посчитаем…»

Ну и насчитал столько, что Стрекозе… то есть тьфу, Британии – хоть в петлю.

Вот такой вот Евросоюз. Да это ж настоящая тюрьма народов! Если б у нас по таким же правилам СССР распадался – ни одна республика век бы не расплатилась! Но – при условии, что выходили бы они по отдельности, то есть был бы субъект, претендующий на то, чтобы собирать «плату за уход». С Советами получилось проще – одновременно с выходом и сам СССР исчез, то есть «платить за выход» стало некому.

Соответственно, сразу становится ясна главная ошибка Британии. Очень глупо было уходить в одиночку, при «живом» ЕС: понятно, что еврочиновники сразу навешали на отплывающих со своим островом англов все недоимки, которые только смогли придумать.

Валить, конечно, надо было коллективно – прихватить с собой ту же Грецию, Венгрию, Австрию, кстати, Францию (о Фрекзите заговорили только что – британцы определенно начали срывать плод до того, как он созрел). То есть действовать, как Украина с Прибалтикой и «азиатским подбрюшьем» - не просто уходить, а фактом своего ухода уничтожать сам Союз как таковой; тогда и платить надо было бы минимум, и трудностей бы не было.

Но нет – англичане явно поспешили, залезли «поперек батьки», и сейчас в этом самом «пекле» и оказались. Возможно, план-то как раз был такой, по-английски хитрый: затеять Брекзит, поставить всю Европу на уши, с минимальным перевесом Брекзит НЕ поддержать – и через это легитимизировать саму Идею выхода из ЕС, сделать ее популярной – но самим при этом оставаться внутри… Те самые «окна Овертона» в действии.

Но увы – что-то пошло не так, и минимальный перевес оказался, наоборот, у сторонников выхода. Недооценили порыв своего же народа к свободе от Европы? Похоже.

Хотя я вот, и не будучи в Англии, успех Брекзита предсказывал с самого начала.

Мда. Что-то англичане перестали мышей ловить. Расслабились. И теперь ЕС еще долго будет возить их мордой по столу.

Однако я не думаю, что Англия пойдет на «второй референдум» - чтобы в итоге «остаться». Это будет для гордых англичан совсем уж потерей лица, какая-то в этом будет «русскость» из анекдота. Раньше ведь как хохма звучала? «Англичанин уходит не прощаясь, а русский прощается, но не уходит». Смогут ли англы с горя обрусеть?

Не думаю. Лучше б им вспомнить былые навыки и развалить сам ЕС.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →