Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Антисемитизм: меняем минус на плюс

В ФБ у меня один из любимых авторов - Вадим Ольшевский, американский профессор математики. Это такой почти Довлатов - остроумец и философ, наблюдающий за жизнью с вершины американской кафедры. Как-то не было случая его процитировать, но вот одна из последних записей - очередной шедевр на тему вечно актуальную антисемитизма, причем со сравнительным анализом явления - у нас, в Европе и в Америке.

"О НЕКОТОРЫХ ПРИЧИНАХ УБЫВАНИЯ АНТИСЕМИТИЗМА В РОССИИ. Когда я переезжал из России в Америку, я знал не понаслышке о бытовом антисемитизме в Европе. В Европе уже веками бытовал стереотип еврея - практичного человека, лишенного всяких духовных ценностей. Жадного, прижимистого, считающего каждую копейку и готового продать идеалы Родины за 30 сребренников.

Когда я переехал в Америку, я заметил, что антисемитизма здесь намного меньше. И еще я заметил, что американцы, в свою очередь, дико зациклены на этих самых сребренниках. Сами зарабатывают сотни тысяч, ездят на мерседесах, но при этом вырезают из газеты купоны, чтобы купить мыло в магазине на 5 центов дешевле. И еще: на Вашингтон и пользу для государства американцам наплевать.
- Не думай о том, что твоя страна может сделать для тебя, - надо и не надо с улыбкой цитировали американцы слова Кеннеди. – Думай о том, что ты можешь сделать для своей страны.
Меня эта страсть к цитированию Кеннеди тогда удивила. Я же жил до этого в Совдепии, где и так подразумевалось, что все граждане великой нашей родины и так не думают о себе. А только о победе коммунизма в одной, отдельно взятой, стране. Для нас это была тривиальность. А для американцев – парадокс, открытие.

Но неважно, я заметил, что американцы многие любят говорить о своей любви к евреям. Меня это тоже удивило. Ну ладно, нормально бы просто относились, а тут говорят даже о своей любви. Почему так?

Эту загадку я вскоре объяснил еще одним наблюдением. Я заметил, что все отрицательные и даже мерзкие черты характера, которые европейцы приписывают евреям, американцы радостно и гордо приписывают себе. Жадность, правда, они называют умением планировать, незаморачивание на идеалах называют здравым смыслом и умением достигать поставленные цели невзирая на мелкие препятствия. Одним словом, американцы украли у стереотипичных евреев все их поганые черты характера, но при этом поменяли минус на плюс. Стали считать, что эти черты – замечательные. И гордиться ими.

Теперь, в России антисемитизма сейчас, кажется, меньше, чем 30 лет назад. Почему? Не потому ли, что все эти самые вышеобсуждаемые черты характера, материализм тот же протоколосионскомудрецовый, стали в России считаться чем-то положительным?

И Что евреев раньше терпеть не могли из-за того, что всем хотелось быть умеющими планировать, умеющими достигать поставленные цели, но стыдно было. И люди сердились на евреев за то, что им можно, а нам нельзя. А теперь, когда и нам стало можно, то зачем антисемитизм вообще? Он теперь ни на фиг никому не нужен, чисто психологически".


Вадим, конечно, прекраснодушен не в меру. Если в русском антисемитизме попытаться поменять минус на плюс - получиться всего лишь российская же ненависть к "пиндосам".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Что-то я в этом безумном нагромождении тупых штампов не обнаружил ни остроумия, ни философии
Вспоминается поговорка про кобылу и брачные узы

ratcatchersfool

4 months ago

vasiljevm

4 months ago

Как надоели уже эти американцы вместе со своими чертами характера...
это перефраз приписываемого черчилю - в англии нет антисемитизма, потому что англичане ...
Сэр Винстон был горазд не мешки ворочать. Но мы-то знаем, какое государство бросало евреев в концлагеря уже после окончания WW2 - Фамагуста.

ianegramoten

4 months ago

Deleted comment

Ну и фиг с ним - в России должна работать наши, русские раввины!

oldboar

4 months ago

zavod007

4 months ago

karpion

4 months ago

oldboar

4 months ago

karpion

4 months ago

oldboar

4 months ago

zavod007

4 months ago

vasiljevm

4 months ago

ext_488270

4 months ago

Deleted comment

Anonymous

December 9 2018, 11:55:21 UTC 4 months ago

Они бы ещё и всю свою паству с собой прихватили бы...

Deleted comment

Странное возражение: его обвиняют в нарушении визового режима, а он рассказывает о своём месте работы.

sabacha

4 months ago

karpion

4 months ago

kuzh

4 months ago

chiesaresca

4 months ago

kuzh

4 months ago

chiesaresca

4 months ago

karpion

4 months ago

chiesaresca

4 months ago

karpion

4 months ago

chiesaresca

4 months ago

karpion

4 months ago

chiesaresca

4 months ago

vic_vic_1

4 months ago

karpion

4 months ago

"на Вашингтон и пользу для государства американцам наплевать.
- Не думай о том, что твоя страна может сделать для тебя, - надо и не надо с улыбкой цитировали американцы слова Кеннеди. – Думай о том, что ты можешь сделать для своей страны"


И как из этой фразы Кеннеди следует что американцам наплевать на пользу для государства??? По-моему она как раз означает обратное и если американцы ее цитируют значит как минимум они хотят прозвести впечатление что им НЕ наплевать на свою пользу для государства. Впрочем то ж профессор математики, а не философии. Кабы ему привели математическое доказательство преимуществ концепции приоритета общественной пользы над частной, тогда бы он понял, а без цифр и формул не получается. Но странно что и вы, гуманитарий, этого противоречия не заметили...

И вот щас тут разожгу и даже обижу кое-кого кого не хотел бы, но евреи добились впечатляющих успехов только проживая в христианской культуре. Потому что очень удобно и выгодно быть убежденным в правильности приоритета своей частной выгоды (ибо мы же богом избранный народ с особыми правами) в среде где остальные убеждены что все должно делатся для выгоды общественной (aka "во славу божию") и что все равны перед богом. Предоставленные сами себе евреи что-то не шибко стремятся все собраться в своем государстве и там показать всем как надо шикарно устраивать жизнь. Фиг там, именно у себя они устроили весьма такой уверенный социализм, а никак не вторую Америку.
Это то же самое, что сказано Гладких и проч. Но, как правильно заметил Сапожник, если это сказал русский чиновник - американская белоленточная кобла начинает его травлю с улюлюканьем. А когда то же самое говорит президент ЮСы - восторженно цитируют. С придыханием.

zavod007

4 months ago

ploughlike_elk

4 months ago

Anonymous

4 months ago

karpion

4 months ago

Т.е. русские ненавидят американцев потому что последние жить умеют?

Anonymous

December 9 2018, 02:01:25 UTC 4 months ago

Бинго!
Других поводов русским ненавидеть американцев как-то и не видно, чай не арабы с евреями или турки с армянами.

nikolka22

4 months ago

zavod007

4 months ago

del_vecchio

4 months ago

zavod007

4 months ago

del_vecchio

4 months ago

zavod007

4 months ago

del_vecchio

4 months ago

zavod007

4 months ago

nikolka22

4 months ago

zavod007

4 months ago

karpion

4 months ago

Я не очень понял последнюю фразу. Почему?

По поводу экономии на мелочах. Да, действительно, это как будто бы смешно. Ну что такое пять центов на фоне ста тысяч? Ерунда. Однако достаточно скоро после переезда меняются горизонты планирования. Жизнь - длинная штука. Если нормально брать ссуду на 30 лет, то неплохо было бы посчитать, сколько за эти 30 лет вы выпьете ежедневных чашек кофе в Старбаксе и сколько это будет стоить. Я не пью кофе и не знаю сколько это стоит в Старбаксе. Но прикидки показывают, что где-то тысяч пятнадцать долларов вы им отдадите. А если еще и с пончиком... Чуть-чуть доложим, и получится неплохой автомобиль. Может быть, ну его, этот кофе?
ну тут надо без фанатизма. А стоит ли новый автомобиль 30-летнего отсутствия удовольствия от кофе с пончиком?

zavod007

4 months ago

sapojnik

4 months ago

andanton

4 months ago

По-моему, он наивно пытается свести иррациональное к рациональному.
Диалог из фильма Кабаре:
- Жена, читая газету:
- А как они могут быть одновременно и капиталистами и коммунистами?
Муж:
- Эти? Эти всё могут.
))

Anonymous

December 9 2018, 02:25:09 UTC 4 months ago

Сапа а посему ви не хотите пройти гиюр?
"минус на плюс" ...
солженицын ... минус на плюс или плюс на минус?
Гойская Квартирная Мать одобряет.

bloger_d

4 months ago

Довлатов тонкий и остроумный писатель, а кто такой Ольшевский.....бред на бумаге...
Он настолько остроумный и тонкий, что проваливается сквозь бумажный лист и невидим на экране монитора. Издержки профессионализма..

bizon_2015

4 months ago

kray_zemli

December 9 2018, 04:02:10 UTC 4 months ago Edited:  December 9 2018, 04:02:32 UTC

Есть среди евреев такая шутка, поржать на каком застолье под пивко: что евреи произошли от племён людоедов, которые охотились на тех, кто охотился на мамонтов. Ловят мамонта обычно всем племенем. А вот когда выслеживают, ищут удобное место для ловушки и т.п. — удобнее поделиться на небольшие разведотряды. И вот эти разведотряды сами и становились предметом охоты, попадая уже в еврейскую ловушку.

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. В чём принципиальное отличие евреев? Обычный человек воспринимает место, где живёт, своим домом, своей собственностью. За которую нужно бороться, о которой нужно заботиться, и нередко ради её сохранности чем-то жертвовать. Иными словами, ведёт оседлый образ жизни. Евреи же — люди, у которых нет дома (не было до недавнего времени). Это кочевой народ. В отличии от других кочевых народов, источником пропитания для евреев являются не дары природы, а человеческие общества. В остальном, тактика та же самая: найти девственное нетронутое место, богатое ресурсом, жить там в своё удовольствие, особо не заботясь о воспроизводстве этого ресурса, а потом сняться с места в поисках нового Эдема. Соответственно, если в интересах оседлых людей заботиться о своём доме и наказывать тех, кто пренебрегает коллективными интересами, то интересы евреев строго противоположны: максимально саботируя местные коллективные интересы (в т.ч. и за счёт содействия местным же разрушительным силам), извлечь с территории максимум прибыли. Отжать и выбросить. Иудаизм одобряет подобный паразитизм по отношению к "иноверцам".

Иными словами, еврейский народ представляет собой децентрализованную систему. Он не привязан к территории, поэтому ему не нужно государство, чтобы эту территорию защищать, соответственно, не нужны и затраты на содержание государственного аппарата. Объединяет же евреев в этой децентрализованной системе собственный язык и собственная религия. И то, и другое, евреи ревностно берегут. Если какой еврей вынужден бежать из страны, где вёл дела, то иврит поможет ему обосноваться среди своих на новом месте.

Однако сейчас я хотел бы рассказать о другой децентрализованной системе, которую предпочитаю называть евреями 2.0. Дело в том, что за последние несколько сотен лет, что в исторических масштабах довольно быстро, человечество испытало явление перколяции, связанное со становлением глобальной экономики. Это привело к тому, что сам бизнес стал децентрализованным, будучи практически не привязан к территории. Это даёт возможность хищнически выжимать прибыль по всему миру. Убытки при этом вешаются на тех, что привязан к территории, ведя оседлый образ жизни. И это касается не только транснациональных корпораций, но и предпринимателей меньшего масштаба. Посмотрите, например, на наших правителей и менеджмент госкорпораций. Здесь, на территории России, они выжимают прибыль, которую переводят и прячут куда-то в оффшоры, и семьи свои они также предпочитают держать не здесь. Вот они и есть евреи 2.0.

Иными словами, евреи 2.0 — это люди, не считающие себя привязанными к территории, и не брезгующие хищническими методами извлечения прибыли, имея возможности использовать выгоду децентрализации.

Конечно, евреи 2.0 более не нуждаются в иврите и иудаизме, чтобы понимать друг друга. Тем не менее, множества евреев 2.0 и обычных евреев-иудеев 1.0 значительно пересекаются, благодаря тому, что евреи 1.0, будучи исторически хорошо подкованными в подобных децентрализованных технологиях, первыми смогли воспользоваться новыми возможностями. Хотя последнее время, конечно, пересечение размывается.

Гитлер, в своё время, приложил немало усилий к тому, чтобы избавить Германию от евреев. Несмотря на то, что он проиграл войну, его усилия не пропали даром — где сейчас Германия, и где мы? Значит, для того, чтобы остановить разрушение России и сделать её вновь великой, необходимо тоже избавить её от евреев. Только, на этот раз, уже именно от евреев 2.0.
такое государство, как в рф, и на самом деле не особо нужно.

евреи правильно делают, что себя с ним не ассоциируют

idelle_m

4 months ago

karpion

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →