Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Антисемитизм: меняем минус на плюс

В ФБ у меня один из любимых авторов - Вадим Ольшевский, американский профессор математики. Это такой почти Довлатов - остроумец и философ, наблюдающий за жизнью с вершины американской кафедры. Как-то не было случая его процитировать, но вот одна из последних записей - очередной шедевр на тему вечно актуальную антисемитизма, причем со сравнительным анализом явления - у нас, в Европе и в Америке.

"О НЕКОТОРЫХ ПРИЧИНАХ УБЫВАНИЯ АНТИСЕМИТИЗМА В РОССИИ. Когда я переезжал из России в Америку, я знал не понаслышке о бытовом антисемитизме в Европе. В Европе уже веками бытовал стереотип еврея - практичного человека, лишенного всяких духовных ценностей. Жадного, прижимистого, считающего каждую копейку и готового продать идеалы Родины за 30 сребренников.

Когда я переехал в Америку, я заметил, что антисемитизма здесь намного меньше. И еще я заметил, что американцы, в свою очередь, дико зациклены на этих самых сребренниках. Сами зарабатывают сотни тысяч, ездят на мерседесах, но при этом вырезают из газеты купоны, чтобы купить мыло в магазине на 5 центов дешевле. И еще: на Вашингтон и пользу для государства американцам наплевать.
- Не думай о том, что твоя страна может сделать для тебя, - надо и не надо с улыбкой цитировали американцы слова Кеннеди. – Думай о том, что ты можешь сделать для своей страны.
Меня эта страсть к цитированию Кеннеди тогда удивила. Я же жил до этого в Совдепии, где и так подразумевалось, что все граждане великой нашей родины и так не думают о себе. А только о победе коммунизма в одной, отдельно взятой, стране. Для нас это была тривиальность. А для американцев – парадокс, открытие.

Но неважно, я заметил, что американцы многие любят говорить о своей любви к евреям. Меня это тоже удивило. Ну ладно, нормально бы просто относились, а тут говорят даже о своей любви. Почему так?

Эту загадку я вскоре объяснил еще одним наблюдением. Я заметил, что все отрицательные и даже мерзкие черты характера, которые европейцы приписывают евреям, американцы радостно и гордо приписывают себе. Жадность, правда, они называют умением планировать, незаморачивание на идеалах называют здравым смыслом и умением достигать поставленные цели невзирая на мелкие препятствия. Одним словом, американцы украли у стереотипичных евреев все их поганые черты характера, но при этом поменяли минус на плюс. Стали считать, что эти черты – замечательные. И гордиться ими.

Теперь, в России антисемитизма сейчас, кажется, меньше, чем 30 лет назад. Почему? Не потому ли, что все эти самые вышеобсуждаемые черты характера, материализм тот же протоколосионскомудрецовый, стали в России считаться чем-то положительным?

И Что евреев раньше терпеть не могли из-за того, что всем хотелось быть умеющими планировать, умеющими достигать поставленные цели, но стыдно было. И люди сердились на евреев за то, что им можно, а нам нельзя. А теперь, когда и нам стало можно, то зачем антисемитизм вообще? Он теперь ни на фиг никому не нужен, чисто психологически".


Вадим, конечно, прекраснодушен не в меру. Если в русском антисемитизме попытаться поменять минус на плюс - получиться всего лишь российская же ненависть к "пиндосам".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →