Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Это вам не МГУ! (с)

Ну, дождались! В "Высшей школе экономики", сиречь "Вышке" - самом зажратом (по цене обучения) ВУЗе страны - студенческая буза! Вы всё спрашивали - где, мол, хваленые "свободолюбивые" студенты, почему на протесты выходит или школота, цоевские "восьмиклассницы", или пузатые мужики 40+? А студенты - вот они:


Протесты в НИУ ВШЭ

Говорят, что под ректором Вышки Кузьминовым опять зашаталось кресло, так что все серьезно.Я так понимаю, дело просто в том, что у Кузьминова подходит очередной срок переподписания контракта на пост ректора (вы будете смеяться, но Вышка - вуз государственный), и оттого он действительно немного подвис в воздухе, тем более, что его главный покровитель Володин сейчас в опале.

Студенты же - отчаянные ребята, особенно если они "платники". При цене обучения в год по полмиллиона рублей и выше вылететь из-за волнений будет, конечно, обидно. Но они, как видим, не сдаются. Что они орут, попробуем расшифровать.

"Это вам не МГУ". По всей видимости, имеется в виду, что в МГУ учится общепризнанное бессловесное быдло, над которым вузовское начальство может издеваться как угодно - а вот в в Вышке студентам неслабО устроить из ректората Сорбонну 1968 года.

"Зажрались", "Позор" -в адрес руководства вуза. Ему же - издевательское "Спасибо за диалог".

Ну и в конце - "Где наш ректор?". Действительно, Кузьминов пока предпочитает держаться в стороне от конфликта, хоть он идет как минимум с лета.

Наконец - из-за чего сыр-бор? Бузят, конечно, не из-за Путина, а всего лишь из-за попыток администрации ввести новую систему оценивания, некие "блокирующие оценки". (Тут, на самом деле, всем студентам и родителям студентов стоило бы прислушаться, даже если вы никакого отношения к Вышке не имеете и не планируете. Дело в том, что ВШЭ - это главный креативный центр всей системы образования в РФ, "сегодня в Вышке - завтра во всей стране") Ну а блокирующие, если максимально просто выразить суть - это оценки по ходу семестра за любые проверочные работы, которые работы преподаватель может объявить обязательными к сдаче. То есть - контрольную не сдал, к экзамену не допускаешься. Или - получил за работу "3", за экзамен получить больше тройки уже не можешь.

Я смутно припоминаю, что и у нас вроде бы было то же самое - не сдал коллоквиум, не допускаешься к экзамену, в чем проблема, непонятно. А! Вот в чем дело: оказывается, в нынешнем виде можно было так - сдал три коллоквиума по разным темам, четвертый нет - вычисляется средняя, и если за сданные оценка достаточно высокая, то несданный можно как бы похерить; а система блокирующих это сделать не дает. Тут вечная битва: преподаватели, конечно, хотят, чтобы студенты зубрили и знали ВСЁ по их предмету - а студенты из студсовета указывают, что такая система приводит периодически к тому, что студенты, переучившись, выпрыгивают из окон (есть якобы в Москве ВУЗ, где каждый год подбирают под окнами пять-шесть таких "попрыгунчиков"; думаю, имеется в виду РЭШ, хотя в пору моей молодости этим славился, конечно, Физтех).

Хотя нет, хе-хе. Я почитал истории студентов и все понял - суть проблемы проста, как слеза. Всё, как обычно, упирается в бабки. Дело в том, что в Вышке все еще учатся так называемые студенты "на бюджете" (за счет бюджета, бесплатно) и студенты "со скидкой" (так или иначе получившие скидку при оплате учебы, оплачивающие лишь часть суммы). Те и другие, понятно, Вышку страшно раздражают. Поэтому ВУЗ ищет пути, как бы их "завалить" - тогда, чтобы остаться в ВУЗе, они начинают "платить как все". Вот цитата студента с ф-та Востоковедения:

"Я решил уточнить у преподавателя, где же я могу найти ПУД, на что мне ответили: «Хах, так вы второй курс, это у первого курса не должно было быть программы. Да и вообще я никогда не следую программе». Я решил не мириться с этой ситуацией и начал решать проблему, что в итоге повлияло на мою оценку на экзамене «2». К счастью, накопленная оценка позволяла мне не идти на пересдачу по дисциплине, но тем не менее, несмотря на высокие результаты по дисциплине, свою прежнюю скидку я утратил, и теперь совмещаю работу с учебой, чтобы меня не отчислили за неуплату".

А в конце там все-таки появляется на сцене Кузьминов, весь в белом, и заявляет буквально следующее: «Здесь сидит человек сто, а в Москве тридцать тысяч студентов. Поймите, не всех это волнует».

Проблема представительства, однако! Крайне острая в нынешней России (да и вообще в России; в России никогда не было понятно, кто кого представляет и представляет ли вообще). Представляет ли Кузьминов все вузы России? Представляет ли Путин народ России? Черт его знает.

В общем, симпатичный вышел сабантуйчик. А вообще-то все говорят, что учиться в Вышке действительно чрезвычайно трудно, нагрузки колоссальные. Возникает естественный вопрос - зачем? Всё не зря. ВШЭ не зря называют "кузницей кадров" для государственного управления в РФ. Постоянные бессмысленные авралы и заполнение миллионов бумажек - это и есть система госуправления изнутри. "Здесь мерилом работы считают усталость".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments