Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Голубое в красно-белом

РФ сейчас, без сомнения, практически на передовой борьбы с гомосексуализмом во всех его проявлениях. Мир захлестывает проклятая толерантность - уж не счесть стран, где не только гей-парады, но и гомосексуальные браки разрешаются официально. И только Россия стоит скалой на пути растекания "голубой" заразы и запрещает всё, с ней связанное... и даже более - запрет на "пропаганду гомосексуализма" является частью государственной пропаганды в стране: он подается как важная позитивная черта, выгодно отличающая Россию от прогнившего Запада в целом и Гейропы в частности. Что характерно - население всю эту борьбу горячо одобряет и поддерживает.

Что, в свою очередь, не может не настораживать квалифицированного психолога. Невероятные страсть и накал "одобрения" - вот что представляется очевидно чрезмерным и потому подозрительным. С чего бы вдруг, если по всей РФ гомосексуалистов давно уже и так загнали если не под шконку, то, по крайней мере, в самые тайные закоулки и "серые зоны", откуда никто из них в здравом уме не показывает и носу (не говоря уж про другие части тела)? А разговоры не стихают. Причина может таиться в известном феномене - скрытом, или латентном гомосексуализме самих "борцов". Но неужели страна так сильно им поражена?

А в России тем временем второй месяц бушует невероятный по мощи скандал вокруг футбольного клуба "Спартак". Причина - противостояние, с одной стороны, болельщиков клуба, и, с другой, - владельцев клуба и некоторых футболистов, по поводу случившейся еще в октябре отставки тренера, итальянского специалиста Карреры. В принципе - дело-то банальное, такое встречается сплошь и рядом, но удивительна продолжительность и накал страстей. Футбольные эксперты в легком ступоре, они не в состоянии объяснить феномен.



Меж тем фанаты не устают бесноваться. Они одновременно и безутешны (требуя от владельца Федуна вернуть Карреру, потому что лучше него никого нет и не может быть!), и преисполнены ненависти, которая приняла особенно острый характер в отношении действующего капитана (!) "Спартака", некоего Глушакова - его фанаты по не совсем понятным причинам сочли главным виновником отставки любимого тренера и теперь неустанно травят всеми доступными им способами. Наиболее вопиющий случай произошел не далее как вчера: во время чрезвычайно важного для Спартака матча Лиги Европы фанат выбежал на поле прямо во время игры и рванул прямо к Глушакову - то ли проорать ему в лицо очередные оскорбления (этим, кстати, спартаковские трибуны и занимаются большую часть любого матча), то ли просто дать в морду. Глушакова от самосуда защитили другие игроки, чуть не произошла свалка; команда явно была выбита из колеи и в итоге матч проиграла (хотя на момент фанатской выходки выигрывала). Показательна реакция фанатских соцсетей: по большей части они отнеслись к демаршу своего собрата с пониманием и одобрением.

Со стороны причин шестинедельного столь активного траура по Каррере чисто футбольными причинами действительно не объяснить. Чем обусловлено такое обожание Карреры фанатским сообществом Спартака - кстати, самым мощным и многочисленным в стране? Непонятно. Успехи у Карреры тренера действительно есть, но они вовсе не поражают воображение. Да, в стартовом сезоне он выиграл чемпионство - первое у Спартака за 16 лет. Но это случилось уже три года назад! Дальше все как-то покатилось по наклонной. Сказать, что Каррера какой-то выдающийся тактик, стратег, вообще футбольный новатор - нельзя. Имени в футболе у него нет (собственно, он только Спартак пока и тренировал). Не является он, конечно, и каким-то "потомственным спартаковцем", как Старостин - он и появился-то в Спартаке всего 3 года назад. И вообще он иностранец!

Казалось бы - ну выгнали и выгнали, тем более что объективно было за что (на момент увольнения у Карреры случилось четыре домашних поражения подряд). Но на фанатов, очевидно, никакие объективные соображения не действуют, раз они полтора месяца успокоиться не могут.

А что такое слепое чувство, для которого не надо объективных достижений и на которое не действуют никакие объективные возражения? Правильно - это ЛЮБОВЬ. А почему же? А потому что Каррера - импозантный, стильный красавец-итальянец, настоящий мачо!

Если бы Каррера был политик, ни у одного политолога не было бы затруднений в том, чтобы объяснить причины его популярности: конечно, все сказали бы, что это БАБЫ клюют на его мужественный стиль и широкую обаятельную улыбку.

Однако с футбольными фанатами тут закавыка: всем ведь известно, что в "движе" хоть и есть, конечно, женский элемент, но все ж в целом все это ярко выраженные МУЖСКИЕ сообщества, причем весьма и весьма брутальные. О какой же любви тут может идти речь?

О ТОЙ САМОЙ. Просто эта гипотеза из тех, о которых говорил Эркюль Пуаро: какой бы невероятной она ни казалась, если ее принять, то все сразу встает на свои места и все факты получают объяснение.



Чистая, незамутненная, преданная и искренняя любовь-влечение М к М. Каррера для России оказался слишком сногсшибательным и нездешним красавцем-мужчиной ну в полном расцвете сил. Разительным, безусловно, контрастом к подавляющей части футбольных тренеров в чемпионате имени Росгосстраха. В "Зените", правда, тоже был столь же жгучий красавец-итальянец - Манчини; но Манчини не попал в ожидания, так как был все ж слишком ощутимо холоден и самовлюблен; а вот Каррера - нет, он к тому ж оказался рубаха-парень и гений общения - чем и сразил всех суровых фанатов наповал.

А футбол? Что футбол. От футбола самого по себе у нас в стране давно уже никто ничего не ждет.
Subscribe

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…