Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

30 дней, которые потрясут

Итак, на Украине введено военное положение в урезанном варианте - только на 30 дней. Порошенко с трибуны поклялся, что отменит его даже еще раньше - в середине декабря. Все, типа, только для того, чтобы ни в коем случае не сдвинуть дату выборов президента 31 марта.

Понятно, что Порошенко пошел на это не от хорошей жизни - в Раде у него нет большинства, сдвига выборов никто не хотел, поэтому ему просто не дали установить ВП на 2 месяца, как было задумано. Нынешние "30 минус" - плод компромисса. Однако в нынешнем виде всё и вовсе напоминает какой-то глупый фарс.

Начиная с самого этого "урезания". ВП - это ведь не шутка. Военное положение на всей территории страны вводится (должно вводиться) в связи с угрозой войны - чтобы подготовить страну к отражению агрессии. Порошенко на трибуне отчаянно намекал, что война должна была разразиться вот-вот (поэтому и такая спешка с этим ВП), да и с тем, кто агрессор, никакой загадки: конечно, Россия. Коварный русский медведь занес свою когтистую над ненькой Украиной. А военные аналитики все посчитали и доложили - на достижение полной обороноспособности нужно 60 дней.

Ну? Коли все так - тогда почему ж стало 30? Что, парламентарии провели свои изыскания и выяснили, что Россия собирается нападать вдвое меньшими силами, поэтому и дней понадобится на подготовку вдвое меньше? Или что?

Или же в Раде, наоборот, в нападение просто никто не верит? Там один депутат вроде так и сказал - кто ж, мол, станет нападать в канун Нового года, вы что, с ума сошли... Но если основания для веры в скорую агрессию недостаточны - тогда ведь надо не срок ВП урезать, а президента отстранять за неадекватность; что за шутки с войной? С войной не шутят!

И самое главное - что это вообще означает?? Вот, допустим, все-таки есть Россия, она задумала агрессию. Данные разведки точны. Тогда почему ж Порошенко ОБЕЩАЕТ (!), что в середине декабря он военное положение сам же и отменит?! В СВЯЗИ С ЧЕМ?? Что такое сильно изменится в середине декабря, что военное положение станет уже неактуально? Порошенко получил точные сведения, что к этому моменту Путин помрет? Шойгу?

Или за эти 30 (меньше) дней руководство просто рассчитывает уже устранить угрозу - то есть разгромить Россию? Тогда да - опасность будет снята...

И что все-таки Украина собирается делать во время ВП? Что страна собирается "успеть за 30 дней", причем такого, чего нельзя было бы сделать БЕЗ военного положения? Приходит в голову одно - пересажать (или расстрелять) всю украинскую оппозицию. То есть - как минимум две трети нынешней Рады. Может быть, к этому все и сведется?

Словом, все какая-то сплошная загадка. Украина сегодня - захватывающая страна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →