Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Дубайский случай

Очередная дикая история второй день обсасывается на радио: про жительницу Тамбова, которой «помог» «добрый» дубайский эмир. История в общем такая:
«Во время осенних каникул она с матерью и двумя дочерьми отправилась отдохнуть в ОАЭ. На пляже матери стало плохо, ее доставили в местную больницу и экстренно прооперировали в связи с разрывом аорты. Хирургическое вмешательство не помогло: на следующий день у пациентки отказали почки и она скончалась. Клиника выставила счет за лечение на 230 тысяч долларов (около 15 миллионов рублей) и предупредила, что забрать тело можно будет после оплаты услуг. Два миллиона рублей покрыла страховка, еще столько же собрала семья покойной».
https://rg.ru/2018/11/25/reg-cfo/emir-dubaia-oplatil-lechenie-turistki-iz-tambova.html

Но оставалось-то еще 11 миллионов «долга»! Возникла безвыходная ситуация, но тут эмир и помог: «власти Дубая взяли на себя не только оплату больничного счета, но и расходы по доставке тела на родину, покупку авиабилетов для членов ее семьи и другие сопутствующие расходы. Глава Тамбовской области направил благодарственные письма правителю Дубая и генеральному консулу РФ в Дубае Олегу Фомину».

Вот такая, в общем, типовая история для наших дней. Возникает, правда, два теоретических вопроса, и первый – прямо-таки из философии медицины. Вопрос такой: а надо ли оплачивать услуги врача (медицинского центра), если пациент после лечения умер? Потому что – что называть словом «лечение»? По идее, лечить – это производить некие действия с организмом больного, приводящие к избавлению от болезни. Ведь так? Если же человека «лечили», а он в итоге умер – то за что платить?

Возьмем пример из смежной области – автосервиса. Допустим, вы отогнали на сервис свое авто – мотор барахлит, не заводится, чихает и кашляет. Машину взяли в починку, говорят – приходите завтра; вы завтра приходите, а вам говорят – простите, починить не удалось, в процессе починки ваша машина сначала загорелась, потом и вовсе взорвалась. Поэтому машинку заберете со свалки (если хотите порыдать над металлоломом), а тут оплатите, пожалуйста, только счет за ремонт – 230 тысяч долларов.

Вот как раз по поводу счета – второй вопрос: а не слишком ли до хрена, товарищи из сервиса? Откуда берутся эти цифры?! Да за тамбовскую свекровь, может быть, даже за живую и здоровую никто б не дал и десятой части этой суммы!

И ведь еще хорошо, если б все можно было бы списать на дубайскую экзотику, законы шариата и т.п., в общем, азиатчину и варварство. Так ведь нет! Известно, что сплошь и рядом такое случается, к примеру, в США – когда именно тяжелая и зачастую неизлечимая болезнь превращает вполне обеспеченные семьи в полных босяков, которые лишаются в счет «оплаты за лечение» всего имущества и вынуждены дальше жить в коробках из-под телевизора.

Объяснить такой подход можно только чересчур буквальным пониманием модного слогана насчет «человеческая жизнь бесценна»; раз бесценна, то, конечно, 230 тыс. долл. – недорого. Даже при том, что «спасти не удалось». Врачи при таких условиях превращаются в абсолютно циничных вымогателей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments