Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Как умирают генералы-2

Почти 3 года назад, в феврале 2016 года, я писал здесь же, в блоге: "Похоже, в нынешней РФ становится господствующим совсем уж брутальный способ наказывать провинившихся функционеров и заодно прятать концы в воду: их просто убивают. Чтобы не отсвечивали. Не успел отгреметь скандал по поводу череды странных смертей в руководстве ГРУ и Генштаба (в конце прошлого года там почти одновременно откинулось два генерала, включая собственно начальника ГРУ ГШ)..." https://sapojnik.livejournal.com/2130112.html

Собственно заметка была о "странной" гибели руководителей РусАДА - действующего и предыдущего.

И тогда же, в феврале 2016, я же написал заметку "Как умирают генералы". Да-да, вы будете смеяться (потому что память-то девичья, всё уже позабыли) - но и тогда, три года назад, все дивились "странной" смерти действующего начальника ГРУ (он типа потонул, купаясь), правда, почему-то в Латакии. Тогда еще никто понять не мог - какая Сирия?? Что там делал начальник ГРУ?! Но, главное, тогда тоже проводили параллели... с еще одной "странной" гибелью руководителя российской военной разведки, предыдущего. Когда? В 2010. Почитаем мой текст тех лет - ей-богу, он наполнился новой актуальностью:

Как умирают генералы
Решил освежить в памяти инфу про того самого "утонувшего генерала ГРУ" - детали-то уже подзабыл... Но припоминаю, что и тогда "патриоты" дули в ту же самую дуду. Правда, там все произошло летом - поэтому они точно так же "со знанием дела" перемигивались и говорили - ну, мол, дело-то ясное: генерал, "как все мужики", перебухал, пошел спьяну купаться - ну и, "ясное дело", потонул.

Нашел, перечитал. Умилился. Как говорится, "найдите десять отличий". Некоторые я подскажу: генерал ГРУ Юрий Иванов "утонул" в 2010, он был не начальник ГРУ, а всего лишь замначальника ГРУ, ну и - пикантная деталь - утонул он "купаясь" не где-нибудь, а на побережье... Сирии. Название местечка никому тогда, в 2010, ничего не говорило - Латакия.

Текст на сайте АПН 5 лет назад: "Генерал пропал, по официальная версии, 6 августа в сирийском городе Латакия. Это – крупнейший порт Сирии на Средиземной море, из Латакии происходит клан Асадов, здесь сирийский Президент подолгу живет, в городе находится крупная база ВМФ Сирии. До 1991 г. здесь располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. В последние годы база вновь используется российскими флотом и российской военной разведкой как центр базирования ВМС и центр сбора разведывательной информации, в том числе об Израиле (каковая затем передается сирийцам и прочим арабам). В Сирии есть и другие российские военные объекты. В другом сирийском порту, Тартусе, находится российская база технического обслуживания, заканчивается ее развертывание (через несколько месяцев) в полноценную базу ВМФ РФ.

По сообщению DebkaFile, одновременно с Ивановым в Латакии находился и сам президент Сирии Асад с семьёй.

Странности и разнобой в сообщениях начались буквально с первой информации о трагическом инциденте.

28 августа главный орган Министерства обороны РФ газета «Красная звезда» опубликовала извещение: «Командование Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, боевые товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что трагически погиб заместитель начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Иванов Юрий Евгеньевич».

Ни каких-либо подробностей, даже даты «трагической гибели» при этом сообщено не было! Лишь краткая биография покойного и обязательное в таких случаях: «Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России, патриоте Отечества генерал-майоре Иванове Юрии Евгеньевиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного». Мол, ну погиб второй по рангу военный разведчик и погиб, подробности никому не интересны.

Это не моё ироническое заключение – почти в таких же выражениях высказалась официальная «Российская газета». В номере от 30 августа она сообщила о состоявшихся за два дня до того, в субботу 28 августа, похоронах генерала, и написала буквально следующее: «Хотя о чем гадать? В минувшее лето людей, даже очень хорошо плавающих, утонуло огромное количество. И сам по себе факт такой гибели даже для профессионального разведчика чем-то исключительным не является». Если бы западные и независимые аналитики и журналисты не относились к сообщениям официальных российских органов как к заведомой лжи или пустой болтовне, то сообщение главной официальной газеты о том, что российские высокопоставленные разведчики гибнут от всяких случайных причин просто как мухи, настолько, что и ничего исключительного в этом нет – вызвало бы сенсацию".
http://www.apn.ru/publications/print23133.htm

Какая прелесть! Мы просто все будто очутились "внутри" какого-то шпионского романа - то ли Флеминга, то ли Ле Карре. Но кто тут Бонд?

Впрочем, это я загнул, конечно. Какой Бонд, какой Ле Карре. Мы ж не в Англии, моя дорогая. Тут у нас - ХАРМС. Один сплошной Хармс. Вот это:

"Иван Топорышкин пошел на охоту,
С ним пудель пошел, перепрыгнув забор.
Иван, как бревно, провалился в болото.
А пудель в реке утонул, как топор".
https://sapojnik.livejournal.com/2100947.html

Ну и вот, продолжение саги: "после тяжелой и продолжительной болезни" умер тот самый новый начальник ГРУ, который пришел на смену тому старому, безвременно утонувшему. В принципе, заболеть, конечно, каждый может; не совсем, правда, понятно, почему больной раком умер, получается, прямо на посту. Да и сведений о его болезни вплоть до смерти в прессу не просачивалось...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →