Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Налог на колбасу

"Здравоохранительное" обоснование введения новых акцизов на колбасные изделия (из-за которых цена колбас, как запланировано, должна будет вырасти на 30%), конечно, не выдерживает никакой критики.

"Как рассказали «Известиям» в экспертном совете при правительстве, ставшем автором данной инициативы, колбасные изделия содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака, ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа. Предполагается, что полученные от акцизов деньги будут направлены на популяризацию здорового питания"
https://news.ru/den-gi/akcizy-na-kolbasu-i-sosiski-vvedut-dlya-ozdorovleniya-rossiyan/

Тут уж, как говорится, "или-или": если колбасы с сосисками и впрямь, как нам тут втирают, вредны для здоровья - то их надо запрещать, а не повышать на них цену. А иначе получается что-то типа введения специальных билетов РЖД для катания на крыше электрички: так-то оно, типа, тоже весьма опасно для здоровья, но если заплатил - катайся, деньги не пахнут! Или, к примеру - перебегать улицу в неположенном месте перед близкоидущим транспортом: тоже для здоровья опасно, но если тебе так нравится - плати и бегай, так, что ли?

Кто-то скажет, что вообще-то такой "билет" на причинение вреда своему здоровью как бы уже давно существует - он называется "штраф". Что ж, получается, правительство хочет оштрафовать всех, кто имеет наглость питаться колбасой?! Но нет, сходство тут чисто внешнее. На самом деле по своему юридическому смыслу штраф - это вовсе не "плата за то, чтобы нарушать закон"; если так подходить к делу, то можно очень далеко зайти - до того, что соблюдение норм является условным, а не безусловным требованием. Штраф - это НАКАЗАНИЕ за совершение запрещенного действия! И он не может взиматься на регулярной основе (как акциз); если некто все время нарывается на штраф (ест колбасу) - то это злостный нарушитель, и надо уже рассматривать вопрос о его наказании в уголовном порядке.

А правительство, явно НАКАЗЫВАЯ граждан за потребление колбасы, в то же время пытается сделать хорошую мину и выдать штраф за акциз! Неужели там не понимают, что все это выглядит нелепо?!

В правительстве всё понимают, и суть вопроса в том, что на "здоровье граждан" там всем наплевать. Акцизы вводятся не для этого. Цель там не здравоохранительная, а чисто фискальная. Причем цинизм зашкаливает: ежу ведь понятно, что в реальности введение акцизов приведет к стремительному ухудшению (и без того невысокого) качества "колбасных изделий" - то есть в них, чтобы избежать роста конечной цены, станут класть уж и вовсе малосъедобные искусственные компоненты, а мясо класть, наоборот, вообще перестанут. То есть в результате "заботы о здоровье" качество питания этого самого населения только ухудшится, соответственно, ухудшится и его здоровье.

Но это неважно. Важно, что "зато" бюджет соберет дополнительно еще какие-то копейки.

Все-таки масштабы паники, охватившей власти, потрясают воображение. Они просто охреневают, придумывая все новые и новые способы хоть что-то еще выдоить из карманов граждан себе в "резервы" - как будто впрямь готовятся к какому-то бюджетному апокалипсису. Откуда такой страх? Чем они так напуганы? Непонятно. Но это ж надо - КОЛБАСУ обложить спецналогом!! Фантастика.

"Пусть, мол, наши дорогие граждане и гражданки салатики едят - это так полезно!" Как будто не понимают, почему люди жрут колбасу и варят сосиски, хотя то и другое давно уже есть невозможно. Люди просто хотят НАБИТЬ БРЮХО, хоть чем. А от колбасы (в которой кроме искусственных добавок, красителей и костной муки с хрящами, ничего нет) эффект "набитости" гораздо выше, чем от всякого зеленого силоса. Только и всего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →