Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Сапожник дегустирует бары

Тут давеча сбылась мечта идиота – у меня внезапно началась монетизация блога. Лучше, как говорится, поздно, чем никогда! Правда, началась она довольно необычным способом – натурой. Самым архаичным образом из всех возможных – едой и выпивкой!

А дело было так. Вдруг приходит сообщение в личку – так и так, очень хотелось бы познакомиться, приходите в гости, владелец гастробара Умид (без фамилии!). И адрес – Малый Гнездниковский переулок, 12. То бишь – самый Центр, недалеко от Тверской.

«Ну, - думаю, - началось!» Несколько смущало странное имя приглашающего, не позволяющее даже сходу определить национальность, лаконичность приглашения, странное название заведения – TooMuch. Кроме того, я еще и, к стыду своему, имел весьма смутное представление о том, что такое «гастробар». Но все перевешивало другое: сработала известность! Вот она, слава! Надо идти.

Довольно странно было, конечно, ощущать себя в виде какого-то «гастроблогера». Но, с другой стороны, why not? Поесть-то я люблю!

В общем, что говорить: местечко, с одной стороны, вроде козырное – реально минут 5 пешком от метро Тверская, Пушкинская, Чеховская; на саму Тверскую улицу прямой выход из переулка, то есть – самое сердце столицы; с другой – барчик-то утоплен, внутри переулка, с Тверской его не видно. Так что понятно, почему хозяин озаботился блогерами: на него случайно не наткнешься, просто гуляя по Центру – к TooMuch надо идти целенаправленно!


Гастробар изнутри

Ну вот я и подгреб. При встрече хлебосольный хозяин обрадовал меня сообщением, что рассылкой занялся впервые, это чисто его идея, высылал 30-ти «лучшим московским блогерам» (а я-то по рейтингу ЖЖ 13-й!), три дня назад начал – вот, я первый, кто откликнулся. Инноватор! А остальные, мол, пока или вообще не отвечают, или сразу начинают денег просить. То ли дело я – пришел без всяких условий!

А я никаких денег просить и не собирался, кстати. Пришел из чисто детского любопытства, благо, было воскресенье.

Умид оказался узбеком. Прямо классическая история успеха – бывший спецназовец, в Москву приехал как д’Артаньян без гроша в кармане в начале нулевых, начинал официантом, теперь вот у него этот «гастробар». Причем отнюдь не первый. В свободное время за свои деньги (!) учится на курсах менеджмента в ВШЭ. Я ему рассказал известную историю, что ректора ВШЭ Кузьминова в советское время выгнали из партии и из МГУ за то, что он, будучи старшим преподавателем, к тому ж женатым, соблазнил юную аспирантку из своих подопечных – Умид мне подмигнул и понимающе поцокал языком, типа «да, наш ректор по молодости был ходок! Знай наших!»

И я тут же добавил, что фамилия той аспирантки – Набиуллина. «Председатель ЦБ?!» - воскликнул не лаптем щи хлебающий Умид. Он был потрясен. Так я подтвердил свое реноме политблогера – гастрообозреватели, поди, так не могут.

Зашел я, в общем, на полчаса, на большее не рассчитывал, да и дела были – в итоге просидели все три. Неистощимый Умид все время доставал из закромов (в гастробаре это, оказывается, называется «кул-комната») какие-то все новые и все более диковинные сорта пива, которые мне «надо попробовать».

Дело там у парня поставлено в самом деле на широкую ногу. Начинал он, как я понял, со специализации на бельгийском пиве, но постепенно расширил ассортимент вширь и вглубь. Причем забавно, что пиво есть любое, кроме… чешского. К чешскому там относятся с не совсем понятным пренебрежением, как прям к какому "Жигулевскому".

В общем, перепробовал я там немеряно всего. Даже при том, что я никогда не пьянею – когда вышел, в голове слегка шумело. Оттого запомнилось не всё. Помню, было какое-то специальное пиво натурального брожения из бельгийского монастыря по 25 евро бутылочка 0,3 (не шучу!), было какое-то голландское темное особого разлива, по цвету, виду и, главное, запаху неотличимое от мазута; при этом на вкус оно, как ни странно, было очень даже ничего. Непередаваемый опыт – пить мазут со вкусом пива! Только в гастробаре TooMuch!

Разговор шел у нас, как положено в пивбаре – от легкой первоначальной официальности и зажатости ко все большей открытости и пониманию; обсудили политику, Вышку, климат в России (включая предпринимательский), потом плавно вспомнили, что я все-таки психолог и перешли на разговор о бабах. При этом Умид не забывал распоряжаться, чтобы тащили и дальше – так я попробовал совсем уж диковинное «пиво дикого брожения», тоже дорогущее из Европы. Его, типа, «настаивают вообще без дрожжей»! Надо понимать – скисает само. Это пиво кислое – и мне, скажу честно, понравилось больше всего. Очень освежающий вкус!

Барчик, надо сказать, маленький. И сидели мы с хозяином не в отдельном кабинете – по причине того, что отдельных кабинетов, как я понял, там и вовсе нет. Деревянные столы, деревянные лавки. Телевизора на стене – и того нет. Был, сказал Умид, только на время ЧМ – футбол смотреть (вот, сказал, когда был лом народу!), а после убрали.

Что еще любопытно – среди официантов преобладают парни, а вот среди посетителей, во всяком случае в воскресенье, были в основном девицы. Группки по две, по три. Весьма сексапильного вида. Пиво, как я понимаю, все больше становится женским напитком. Возможно, наплыву женских компаний способствует то, что бар на уровне улицы, а не в подвале – так и светлее, и психологически комфортнее.

Да, доложу я вам, пиво дикого брожения – это вещь. С Умидом мы расстались друзьями. Горжусь тем, что удалось хотя бы по очкам превзойти спецназовца крепостью печени – к концу застолья (хотя для него это было, наверно, "маркетинговое мероприятие"?) он уже стал ощутимо терять форму, а я еще чувствовал себя молодцом. Впрочем, я-то закусывал, а он почти нет.

Честно говоря, я рассчитывал, что в ГАСТРОбаре дают какие-то особые изыски, но Умид вернул меня на землю еще в начале встречи: по его словам, в гастробаре просто хоть чем-то кормят, а вот в баре, типа, только поят. Клевета, конечно – кормят везде, но те немногие блюда, которые есть в TooMuch, мне понравились. Особенно десерты. Хотя я заказал даже "суп из бычьих хвостов" - занятная вещь, бульон в уже готовую тарелку доливают при тебе, причем почему-то из химической реторты. Бульон отличный, хвосты жуются плохо (я так и предполагал, но давно хотел проверить).

Вышел из бара на воздух, измочаленный узбекско-бельгийским гостеприимством. Два шага – и на Тверской. Темнота, собянинская роскошь, лимузины. Подумал – и тяжело двинулся пешком вниз, к Кремлю, проветриться малость. Гастроблогерство – это вам не лобио кушать.

UPD. Адрес: Малый Гнездниковский пер., 12. Гастробар TooMuch
Subscribe

  • Любовь к доносам или "гражданская активность"

    В новостях то и дело сообщения про то, как ученики какой-нибудь школы на просторах необъятной РФ сделали донос на свою учительницу - за то, что она…

  • Страна без талантов

    Хороший ролик, указывающий на действительно вроде как странный феномен: как так получилось, что в России последние... ну, пожалуй, уже 30 лет (!)…

  • Сапожник и алкоголь

    Вопрос, который почему-то особенно взволновал публику на стриме (вообще, Юбилейный Стрим почему-то крутился вокруг темы алкоголя и измененных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Любовь к доносам или "гражданская активность"

    В новостях то и дело сообщения про то, как ученики какой-нибудь школы на просторах необъятной РФ сделали донос на свою учительницу - за то, что она…

  • Страна без талантов

    Хороший ролик, указывающий на действительно вроде как странный феномен: как так получилось, что в России последние... ну, пожалуй, уже 30 лет (!)…

  • Сапожник и алкоголь

    Вопрос, который почему-то особенно взволновал публику на стриме (вообще, Юбилейный Стрим почему-то крутился вокруг темы алкоголя и измененных…