Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Белые начинают и с трудом делают ничью

В матче на первенство мира по шахматам сыграна уже ровно половина партий, счет до сих пор не открыт, но уже есть одна четкая особенность: по факту как-то так получается, что во всех шести сыгранных партиях давили... черные, а белые с большим или меньшим трудом отбивались и делали ничью (в последней сыгранной - так и вовсе этюдную). Получается странная вещь - это что ж, черными играть легче?!!

Но это же вроде как абсурд, товарищи! У белых, имеющих право выступки, по определению должно быть преимущество - собственно, никто никогда этого и не оспаривал. Однако - вот факты: идет матч, без сомнения, сильнейших шахматистов мира, и в нем - вот такая картина: из 6 партий в шести - то есть в 100% случаев - у белых трудности, как минимум в двух они точно стояли на проигрыш (черные - ни разу). Как это объяснить?

Думается, это всё компьютеры, бросившие на древнюю мудрую игру свою черную тень! А если говорить еще точнее и грубее - так выражается давно предсказанная (еще, помнится, Капабланкой) "ничейная смерть шахмат". Попросту говоря, работает старое правило - "при правильной игре обеих сторон партия должна закончиться ничьей". Компьютеры просто позволяют быстрее довести процесс до логического конца - примененные ко всем дебютным вариантам, они позволяют находить четкое равенство, то есть нивелируют любую дебютную подготовку.

Проблема в том, что играющий белыми "по старой памяти" чувствует себя обязанным действовать "с позиции силы" - "у меня же должен быть перевес, я же играю белыми". То есть тут чистая психология - шахматистам, даже самым сильным, мешает то, что они белковые и потому остаются во власти предрассудков. В результате "белые" - что мы и видим в каждой партии - все время по выходу из дебюта чуть перегибают палку, доказывая свой несуществующий "перевес" - и этим пользуются "черные", кто бы этими черными не играл.

Отсюда предсказание на вторую половину матча. Тенденция первой половины ясна, понятное дело, не только мне, но и самим игрокам; поэтому они наверняка сменят стратегию - постановят, что надо белыми сразу четко делать ничью, без даже попыток "рыпнуться" - а вот при игре черными подходить во всеоружии и ждать, пока соперник зарвется.Ну потому что опыт "белых" партий у обоих плачевный, повторять не хочется: кому ж охотаиз раза в раз балансировать над пропастью и спасаться единственными ходами?

Что будет результатом такого настроя у обоих? То, что в следующих шести партиях нас ждут уже совсем бесцветные и быстрые ничьи вообще без борьбы, по принципу "сели - встали".

Похоже, шахматы как игра профессионалов быстро движутся к своему финалу. Даже быстрее, чем предполагалось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments