Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Заплатить по счету

Увидел несколько сообщений, что новое правительство Афганистана вроде как собирается подавать куда-то - то ли в Международный суд, то ли в ООН - иск о геноциде. На кого? На нас, понятное дело - мы же правопреемники СССР! Сами себя объявили, никуда не денешься. Думаю, что для нас это крайне неприятное известие.

С одной стороны - репутация у России в мире сейчас такая, что хуже вроде бы и некуда, "семь бед - один ответ". С другой - печальный жизненный опыт подсказывает, что хуже может быть всегда, и "не буди лихо, пока оно тихо". А так - по Афгану предъявить нам могут, очевидно, МНОГО. Было бы у кого-то желание. Я помню, еще в 90е гуляла цифра о потерях мирного населения Афганистана за период советской оккупации до 1 млн. человек! И что, если нам и впрямь выставят счет?

Жуткое, конечно, дело. Причем в России ведь память о войне в Афганистане блокируется всеми возможными способами. До сих пор нет даже какого-нибудь нормального академического издания о той войне - с картами, схемами, документами, беспристрастным анализом проведенных операций и т.д. Американцы обо всех своих войнах и даже стычках такие анализы чуть не год в год издают! Причем в разных вариантах, с альтернативными взглядами. А у нас - молчок. Безголовая страна, думать нечем и некому.

Ну и, конечно, никто ничего о той войне особо знать и не хочет. Самый шокирующий пример - до сих пор по всем СМИ гуляет цифра "наших потерь в Афганистане" в 14 тыс. человек за 10 лет. Хотя (достаточно просто глянуть в ту же Википедию), в начале "нулевых" было проведено исследование под руководством профессора Валентина Рунова (почитайте, кто это), согласно которому потери были оценены уже в 26 тыс. человек (это только убитыми), из них - 2990 офицеров. Было бы, наверно, интересно провести еще оценку по республикам, раз уж речь все-таки про многонациональный СССР: сколько из этих 26 тысяч - потери РСФСР, сколько Украины, сколько Молдавии и т.д. Но это уж "много хочете" - наверняка засекречено. У нас по ВОВ большая часть данных все еще засекречена (зачем? от кого??), что уж говорить про Афган.

Мы ведь и сами правды об Афгане не знаем. Некоторые, понятно, до сих пор думают, что мы там только электростанции строили да хлеб раздавали. С другой стороны, некоторые нецензурованные воспоминания тех, кто его прошел, заставляют буквально кровь леденеть в жилах - там тебе и Сонгми, и та же Хатынь сразу вспомнится. Но своего "Апокалипсис нау" у нас нет и не предвидится; Бондарчук в "9 роте" попытался совсем чуть-чуть, самым краешком, со всеми расшаркиваниями, затронуть тему - нет, не геноцида, просто военных преступлений - так на него вылили столько дерьма, что ему, поди, до сих пор икается.

Хотя меня этот невероятный, непрошибаемый цинизм нашего общественного сознания всегда бесил: всегда даже самый либеральный и самый протестный, практически богоборческий разговор об Афганистане заканчивается на "зачем мы туда полезли" и "как же жаль наших мальчиков, целых 14 тысяч погибло". А вот что в боях с нами погибло до 90 тыс. афганцев (если судить по Вики) - эта информация вообще не проникает "внутрь", она стекает, как вода по плащу. Хотя, если формально - пришли зачем-то (сами до сих пор не имеем понятия, зачем) в чужую страну, убили там под 100 тысяч местных, ушли; ну так это ж, как говорили в старину, мерзость какая-то перед господом! И почему мы про ТЕХ убитых вообще не вспоминаем? Наверно, именно потому, что объяснить это вообще не представляется возможным?

Кстати - понять, зачем вообще все эти "операции" в богом забытых "пердях" проводились, чего ради, какой в них смысл - мы не спрашиваем даже из чисто детского любопытства. Отбили россиянам это чувство детского любопытства - однажды раз и навсегда.

Я уже рассказывал, как меня поразила одна фраза в "Огоньке" 1989 года. Там была большая статья, как сейчас помню, Артема Боровика (он потом погиб в результате покушения, оформленного как несчастный случай) - репортаж о выводе последних войск из Афганистана. И журналист приводит свой диалог с неким местным афганцем, когда они стоят и смотрят на уходящие колонны техники. Афганец (придумал его Боровик? Или такой был?) говорит, глядя вслед: "До сих пор русские всегда шли на Юг. Сколько я помню - они всегда шли на Юг! А теперь я впервые вижу, как они развернулись и отходят на Север". И подумав, добавляет: "И они уже не остановятся".

Пророческая оказалась статья. Но, думаю, мы еще далеко не закончили платить по счетам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →