Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Таллий



Посмотрел только что (в 2.30 ночи закончился) невероятный документальный (!) фильм по телевизору, на канале ТВ-3. Никто не видел? Чисто случайно включил. Называется «Таллий». В принципе, жанр довольно знакомый – «документальное расследование». Описывается какое-нибудь общественно-значимое преступление советского времени – и средствами телевидения мы как бы идем шаг за шагом к разгадке, кто убил, за что и как. Наиболее, пожалуй, известный цикл в этом духе – «Следствие вели…» по НТВ с «майором Томиным», то есть с артистом Каневским.

Но сегодня был феномен: вроде все так же, но только… речь о сегодняшнем дне! И разгадки-то на самом деле нет!

А история тоже феноменальная (постоянно титр – «это реальная история!») Речь о городе Таганроге. Там внезапно менее года назад (!), в декабре 2017 г., у примерно 30 человек одновременно случилась странная болезнь: слабость, выпадение всех волос, поносы-рвоты, внутренние кровотечения и т.п. И все 30 – работники одного предприятия местной «оборонки» - авиационного завода.

Врачи долгое время ничего не могли понять, не могли даже поставить диагноз, только через несколько недель кто-то догадался проверить заболевших на таллий. Оказалось – он. Все отравились таллием.

Главное, что поразительно – все снято по лучшим стандартам: серия интервью с самими пострадавшими, они рассказывают о симптоматике, вид у людей изможденный, у всех едва отросшие волосы, как у людей после химиотерапии, разные реакции, в зависимости от темперамента – кто-то в отчаянии, кто-то недоумевает, кто-то в состоянии тихой ярости…

И там довольно подробное расследование – с привлечением журналиста «Коммерсанта», местного адвоката, журналистов тамошнего местного интернет-издания «Блокнот», которые, собственно, как я понял, и начали бить тревогу; там кадры с пресс-конференций, которые устраивало предприятие под давлением нарастающего скандала – хотя поначалу врачи и местные власти два месяца (!!) держали оборону и пытались спустить все на тормозах – даже зная, что люди отравлены, и именно таллием…

30 отравлены, один молодой парень даже умер – от отека мозга. Предприятие никакого таллия не признаёт, местные менты явно по указке сверху быстренько организовали «бытовой след» - нашли местного тихого одинокого инженера с того же завода, живущего с мамой, и заставили того признаться, что это он всех и отравил. Журналисты вместе с адвокатом по фамилии Зайцев, тоже местным, этому не верят и приводят очень резонные основания того, что вся «бытовая версия» - полная липа. И все это они дают сами, в камеру! Март-апрель с.г.! Живые люди. Обвиненного показывают в зале суда, где его держат в клетке, просят его уточнить показания, живые опять таки менты его уводят!

Какая-то всё фантастика. Я смотрел – просто глазам не верил. Дело даже не в сюжете с этим таллием, хотя он крайне интересен – так ведь и неясно, откуда яд и массовое отравление. Но невероятно, что это всё – показывают. Словно мы в какой-то Америке с ее свободой слова. Словно у нас в стране есть независимое телевидение, вольные и молодые репортеры. И как будто они по-взрослому, в борьбе за зрителя, вдруг снимают не про какие-то замшелые истории из времен царя Гороха, типа «как министр Фурцева покупала себе шубу у спекулянтов в 1968 году» - а говорят о настоящих, АКТУАЛЬНЫХ событиях НАШЕГО времени!

Как это? Канал, правда, специфический – Тв-3: это никакая не публицистика, не перестроечный «Взгляд» - это канал, специализирующийся на фантастических и мистических сериалах, а также фильмах ужасов.

Может, это все розыгрыш? И показали простой малобюджетный сериал «Таллий», который просто снимали в Таганроге?

Или же, как положено, это у нас так перестройка начинается, наконец-таки – как положено, с гласности? В общем – крайне интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →