Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Утоление жажды

Сегодня побывал на любимом "Радио России", участвовал в страннейшей передаче... про отшельников, конкретно про Агафью Лыкову. Но не это главное, самое интересное произошло потом: после эфира, вместо того чтобы разойтись, пошли пить кофе с местными журналистами, неожиданно засиделись и проговорили часа два вместо ожидаемых 10 минут. Наслушался от тамошних зубров разных литературных и журналистских баек - выше крыши! Буду постепенно выкладывать.

Вот, например, про поэта Михаила Светлова (автора "Гренады"). Светлов, как известно, был постоянно снедаем, с одной стороны, специфической жаждой, а с другой - полным безденежьем. Зато он был неистощим на придумки, как получать желаемое без оплаты.

Вот один его способ: Светлов заявлялся в ресторан ЦДЛ (Центрального дома литераторов) с огромным телефонным справочником всех членов Союза Писателей подмышкой (кто уже не в курсе - в Союзе Писателей было более 10 тысяч членов, так что том был реально тяжелый). Отдуваясь, он подходил к какому-нибудь столику, бухал Справочник на стол и предлагал всем сидящим сыграть в игру: они называют наугад страницу и строчку сверху или снизу, он открывает и зачитывает фамилию Писателя. Если игрок может назвать хотя бы одно стихотворение, повесть или рассказ данного писателя - Светлов ставит ему бутылку коньяка; если не может - тот ему наливает бокал коньяка или водки.

Как правило, желающие находились. Называют страницу, строчку; Светлов открывает и зачитывает: Габдурахманов Абиджон! Или - Фируз Али Заде! Или - Проскуряков А.П.! Все честно, как в книге.

Выигрывал Светлов практически всегда, забирал свой бокальчик и пристраивался для аперитива, держа Справочник наготове - для продолжения банкета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments